党的建设新的伟大工程全面推进


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月21日 09:00

本报记者/杨元元


    党的十八大以来,州委紧紧依靠全州各级党组织和广大党员、干部,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,紧扣加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设这条主线,坚持以思想建党为根本、以从严治吏为重点、以基层党建为基础、以人才工作为活力、以改进作风为突破、以制度治党为保障,坚定不移推进全面从严治党,党的建设取得显著成效。


思想政治建设取得新成效

    着力抓好思想理论建设这个根本,深入学习中国特色社会主义理论,准确把握习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。着力抓好党性教育这个核心,教育引导全州党员、干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。着力抓好道德建设这个基础,教育引导全州党员、干部模范践行社会主义核心价值观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。坚持每年举办专题培训班,对全州处级、科级干部集中轮训一遍。党的十八大以来,共举办17期县处级干部专题培训班、79期科级干部专题培训班,投入干部教育培训经费1651万元。累计调训各级各类干部人才85129人次,参加干部在线学习14553人次。依托扶贫协作,积极与上海、北京等地开展合作交流,每年选派200名左右的干部到上海、北京等发达地区挂职、培训。积极邀请国内外专家学者到西双版纳现场举办专题讲座。认真组织流动党校送教下乡、送学上门,每年组织骨干教师成立宣讲团,将中央、省委、州委精神及时传达到基层。同时,充分发挥民族干部作用,运用民族语言、民族文字,宣传党和国家的各项方针政策。抓好以党校为主的教育培训阵地建设,坚持从严治校、从严治教,加大基础设施建设,5年共投入建设资金2300万余元,有力改善办学条件。共建立教学科研基地3个,建立岩嫩党性教育、西双版纳解放纪念碑、乌龟山战斗纪念碑、解放军渡江作战纪念碑及反腐倡廉等教学基地,强化党性教育。


领导班子和干部队伍建设取得新成效

    采取有力措施,切实加强领导班子和干部队伍建设。通过结合年度考核、巡察制度、一报告两评议、日常管理“四个结合”,探索构建领导班子分析研判体系,全面掌握班子运行情况,不断改善班子结构,增强班子整体功能。突出“三个导向”,即突出忠诚干净担当的用人导向、突出“不让老实人吃亏”的用人导向、突出“从基层一线培养选拔干部”的用人导向,好干部标准得到树立。坚持“两个从严”,即从严管理干部、从严监督干部,干部监督管理得到强化。


基层党组织建设取得新成效

    把基层党组织的工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上,结合边疆民族地区实际全面深化服务型基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。抓好州县乡村四级述职评议考核,建立基层党建履责、问责机制,层层传导压力,增强各级党组织书记、班子成员管党治党责任意识。优化基层党组织设置,组建区域性、跨行业联合党工委,抓好“两新”组织党建巩固提升,形成纵向到底、横向到边、全方位、立体化的党建工作格局,非公经济组织党组织、社会组织党组织覆盖率分别提高56.5%、65.8%,实现党的工作全覆盖。认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,做好发展党员工作。抓好村级集体经济发展壮大,全州行政村集体经济覆盖率达90%。抓好基层党建与扶贫开发“双推进”,动员386家单位、10126名干部开展“挂包帮”工作,组建125支驻村扶贫工作队,选派500多名驻村扶贫工作队员开展工作。实施好“基层党员带领群众创业致富贷款”工作,全州共发放3.06亿元创业贷款,惠及六千余名党员群众。抓好农村党建网络化建设,搭建“综合服务平台”,建立州、县市、乡镇、村四级联动的服务网络,投入资金近900万元,建设379个站点,实现州县乡村站点全覆盖。抓好基层组织活动场所建设,在实现村级组织活动场所全覆盖基础上,完成了边境沿线村(居)民小组活动场所建设。


作风建设取得新成效

    认真贯彻中央“八项规定”精神和省委“实施办法”精神,结合全州实际制定了具体措施,坚持领导带头、强化监督、严格问责,切实改进工作作风、密切联系群众。在党的群众路线教育实践活动中,全州各级领导班子和领导干部共查找出18211条“四风”方面突出问题,制定立行立改措施1167条,查处违反“八项规定”精神问题100多起,19519名党员干部作出公开承诺。认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,持续深入推进作风建设,深化党组织书记带头讲专题党课工作,深入开展以严禁6个方面突出问题的专项整治,全州县处级以上领导班子开列“问题清单”253条,班子成员“问题清单”719条。开设“四风”问题在线监督举报窗口。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把开展学习教育作为党建工作的“龙头”任务。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网