勐海铁警勇担当 全力护航“茶乡游” ——勐海县公安局旅游市场治安秩序整治工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月19日 17:14

□ 赵俊

    

    今年以来,勐海县公安局以“决不发生针对游客的重大伤害案(事)件,决不发生重大道路交通、消防、踩踏事故,决不发生重大旅游涉警舆情”为目标和引领,因地制宜,创新举措,在全县范围内掀起旅游市场治安秩序整治热潮,助推勐海全域旅游的提质增速和经济快速健康发展。

    为全面提升旅游市场治安整治能力,勐海县政府牵头成立了旅游市场秩序整治工作领导小组统领各项工作。根据州公安局的统一部署,勐海县公安局制定擂台赛工作方案,形成了由局长、政委挂帅,副局长具体抓落实,全面部署、全警动员的良好工作局面。采取以点带面的方式,形成了工作人员“比、学、赶、帮、超”的积极工作氛围,有力确保各项整治措施的落地生根。

    同时,提升辖区群众主动参与能力。县委宣传部牵头,通过新媒体平台大力宣传《西双版纳傣族自治州旅游条例》及省22条、州24条旅游市场秩序整治措施、勐海县公安局旅游警察大队维护涉旅安全十项工作措施等各类旅游法律法规和举措。发放宣传资料单页1.7万余份,悬挂宣传横幅17条,设置公安交警、消防宣传栏50个,公安微信微博“双微”平台发布整治道路交通和消防安全隐患预防宣传信息520多条,营造了浓厚的整治和监管氛围。

    在全力提升旅游综合服务管理能力方面,县旅游市场问题清单处理工作领导小组明确公安、旅游、市场监督等14个成员单位责任清单,分类列出旅行社、旅游景点和周边市场存在的11个问题清单,制定整改措施及完成时限。分六个整治组开展工作,立行立改,长期坚持,保证存在的问题逐一销号整改。县政府将整治纳入年度考评,季度连续3次处于末3位的,县政府督察室对主要领导约谈,连续3次处于末位的或因职能部门监管不力,发生恶性旅游案(事)件,对有关责任人、责任领导严肃追究问责。

    全面提升打击涉旅违法犯罪能力。加强旅游警察队伍建设,设计旅游警察标志和袖标,实行与治安大队合署办公,采取“两块牌子、一套人马”的工作模式,选配民警17名、辅警10名,分别在勐海镇、打洛镇设立两个旅游警察中队,在勐景来等4个主要景区建立4个执勤点、3个微型消防站。明确大队、中队、警务室的工作职责,建立6项工作制度,划分4个责任区。旅游警察大队建立与派出所、县市场监督管理局旅游市场监督管理分局、县旅游巡回法庭联动处理旅客投诉及处置涉旅案(事)件机制,建立景区警务勤务模式,规范接处警,提高见警率、管事率,打造平安景区。治安、边防、刑侦等各警种不等不靠,针对问题出重拳,提升涉旅违法犯罪行为打击水平。出入境管理大队创新多语、延时、贴心服务,有效提升跨境旅游服务管理水平,受理边境旅游1251团1.6766万人次,同比上升7.77倍,收到锦旗一面、群众感谢信15封。共派出联合执法人员372人次,检查旅游景区(点)186家次、宾馆(酒店)148家次、购物点188家次、餐饮业26家次;发现并整改隐患25处,清理违章占道经营户48家,调解涉旅纠纷6起,为游客找回丢失手机两部、现金2000元;开展救助服务28次,处理涉旅舆情1起,整治旅游景区景点治安乱点及隐患18处,处置涉旅低价团旅游案件1起,协助抓获酒托诈骗案逃犯1名。交警、运政联合检查旅游车1.1万辆次,查处交通违法行为27起。

    为提高景区景点和县域全域旅游的科学监管水平,勐海县制定下发了《勐海县社会应急联动工作规范》、勐海县旅游市场秩序整治工作措施实施方案、责任细化方案、《勐海县公安局旅游市场(行业)违法犯罪线索举报奖励办法》《勐海县旅游市场治安秩序专项整治督导办法》,聚焦重点难点热点,实行分级分部门分层次管控,完善人防、物防、技防设施,全方位、全时空提升社会面治安管控能力,为游客营造放心、安心、舒心的旅游环境。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网