我州深入推进供给侧结构性改革


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月17日 22:02

本报记者/岩温香囡


    近年来,我州着力深化供给侧结构性改革,以项目建设带动经济发展,以改革创新破解难题,确保供给侧结构性改革不断深化。

    供给侧改革主要涉及到产能过剩、楼市库存大、债务高这三个方面,为解决好这一问题,就要落实好“三去一降一补”任务,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。去年6月20日,我州深入研究“三去一降一补”重点任务,制定出台了推进供给侧结构性改革的“实施意见”和“三去一降一补”相关配套实施方案,召开了全州供给侧结构性改革推进会议,对全州供给侧结构性改革工作进行全面安排部署,将“三去一降一补”有关政策措施具体分解落实到县市和部门。

    去产能方面,我州积极稳妥化解水泥等过剩产能,已淘汰西双版纳勐醒水泥厂年产8万吨机立窑水泥熟料生产线1条。目前,我州规模以上工业企业较少,未有符合条件的特困企业或“僵尸企业”。

    去库存方面,我州制定了相应政策和撬动金融、住房公积金、税收等相关政策措施,采取提高住房公积金存贷比例,提高贷款额度,放宽贷款条件,放宽异地贷款户籍限制等措施。将个人住房营业税免征年限由5年调整为两年,自去年2月22日起,对个人购买住房降低税负。执行逐步降低首套个人住房贷款首付比例,执行利率下浮政策,降低购房人贷款成本。推进普遍性降费,减轻企业和居民负担,将住房转让手续费降低。采取政府组织棚户区居民自主购买商品住房、政府购买商品住房进行安置和货币补偿等多种方式加快推进棚户区改造货币化安置。2016年,上级下达我州城镇棚户区改造任务800套,实物安置80户,货币化安置720户,货币化安置率占总任务数的90%,去库存工作成效显著。

    去杠杆方面,明确新增政府债务使用方向,严控政府债务风险。将政府债务纳入预算管理,严控债务总量规模,将举债规模控制在上级下达的政府债务限额内,防范和控制财政风险,各项风险指数未超过风险预警线。去年向省财政厅争取到新增债券限额11亿元,主要用于重点项目前期费用、玉磨铁路征地拆迁补偿费用、乡村道路硬化建设、脱贫开发等项目;争取置换债券资金两批共8.38亿元,其中定向置换0.38亿元、公开置换8亿元,进一步降低了地方政府债务风险。我州积极拓宽融资渠道,启动州级债券发行,整合全州国有资产,整合重组一个州级平台公司(AA级以上)作为发债主体,发行企业债券。直接融资工作取得新突破,新高深橡胶股份有限公司在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,实现新三板挂牌“零”突破。景洪市国投成功发行两亿元公司私募债,一般债务率和综合债务率指标控制在风险警戒线之内,综合融资达70亿元以上。

    降成本方面,我州认真落实减费降税各项政策,清理和规范涉企收费,减轻企业和个人负担0.14亿元。同时,落实好减税政策,严禁征收过头税,全州共减免税收8.65亿元。全面落实“营改增”政策,为企业减免税收3.7亿元。降低企业用能成本,两次降低一般工商业及其他用电每千瓦时分别为0.3分、0.8分电价,进一步缩小一般工商业及其他用电与大工业用电差。积极推进发电侧和销售侧电价市场化,全州共有115户用电企业参与市场化交易注册,累计成交电量1.28亿千瓦时,完成用电量1.36亿千瓦时。进一步降低企业社会保险费费率,养老保险单位参保总费率降至27%。降低公积金缴存比例方面,农垦8家企业申请缓缴公积金,共1.7万人。在支持企业增加技术改造、技术创新及研发能力提升投入方面,组织认定省级众创空间1家,国家级高新技术企业两家,省级科技创新型试点企业4家,科技对经济增长贡献率达51%。

    补短板方面,我州加大项目前期费的安排,探索运用PPP模式优化政府存量债务项目,加大“五网”基础设施建设。出台《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于培育壮大生态经济产业的意见》,安排产业扶持资金,工业信贷引导资金、融资担保公司注册资本金、高原热区特色农业专项资金等,加大对新兴产业的支持力度,不断优化产业结构。调整财政支出结构补脱贫攻坚短板。通过精准对接全州脱贫攻坚,大力整合涉农项目资金统筹使用,落实好专项扶贫资金,积极兑现财政金融互动扶贫政策。采取特殊举措扶持发展“直过民族”。不断优化公共资源配置,优先保障基本民生支出,继续加大对农业、社保、科技、教育、卫生、环保等公共民生领域的投入。抓好沿边金融综合改革试验区建设工作,深化金融对外交流合作,推进金融基础设施建设,积极探索推进跨境人民币业务、沿边金融和地方金融创新发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网