景洪市提前完成年度 扶贫小额信贷发放目标


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月17日 08:33

    本报讯(肖皖) 上半年,景洪市累计发放扶贫小额信贷657笔,金额3000万元,提前完成全年发放任务。

    据悉,所发放的扶贫小额贷款中,贷款加权平均利率为4.75%,比去年同期降低0.25个百分点,惠及建档立卡贫困人口2628人,占景洪市贫困人口的49.04%。截至6月30日,扶贫小额信贷余额6524万元,是去年同期的49倍。

    为加速推进景洪市扶贫小额信贷投放,扭转一季度扶贫小额信贷工作进展缓慢问题,二季度以来,人行西双版纳中支、景洪市扶贫办、景洪市信用社等部门共同发力,采取规范化制度管理及创新扶贫小额信贷贴息方式等举措,推动扶贫小额信贷业务快速发展。在人行西双版纳州中支的推动下,景洪市农信社联合市扶贫办、财政局印发相关通知,进一步明确了扶贫小额贷款对象、贷款条件、贷款流程、财政贴息等关键内容,推动全市在上半年提前完成扶贫小额信贷年度计划任务,并在辖区形成健康、稳定、可持续的扶贫小额信贷长效运行机制。

    为减轻贫困户支出压力,今年以来,景洪市在州内率先探索开展财政按季对扶贫小额信贷全额付息。按照惯例,贫困户要先向承贷机构垫付利息,再由承贷机构按年向财政局申请贴息资金,待财政贴息资金拨付到承贷机构后,承贷机构再逐户划至各贫困户账户中。因此,贫困户需要每季支付贷款利息。但贫困户绝大多数从事的都是农业性生产,收入周期与按季还息不匹配,每季还息成为贫困户不小的开支。为减轻贫困户支出压力,不占用贫困户资金,提高财政贴息资金效率,景洪市创新开展财政按季对扶贫小额信贷全额付息模式,最大限度降低扶贫小额信贷使用负担。同时,避免因贫困户无力还息形成不良贷款,在一定程度上降低了扶贫小额信贷的风险。截至6月末,景洪市已直接支付扶贫小额信贷利息97.04万元,户均约746.46元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网