州移民局“八个强化”推进党风廉政建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月15日 10:55

□ 李耀

        

    今年以来,州移民局采取“八个强化”措施,对党员干部苗头性问题早提醒、早批评、早教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,推进党风廉政建设工作常态化。

    强化责任落实。局党组是党风廉政建设的责任主体,党组书记是“第一责任人”,班子成员承担“一岗双责”责任,层层签订责任状,层层传导压力,层层压实责任。局党组定期听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    强化警示教育。深入推进“两学一做”教育常态化、制度化,积极组织党员干部认真学习党章、党规,及时通报各类典型案例,扎实开展警示教育,用正反典型教育警示党员干部。

    强化制度约束。严格执行办公用房、公车管理、财务管理、公务接待、“三重一大”事项集体决策、重大事项报告等制度。在干部选拔任用、人事调动、人才招聘等方面严格遵守组织人事纪律。严格遵守“三公经费”、工程项目建设、设备采购等管理制度,坚决杜绝各类违规违纪问题的发生。

    强化党内生活。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,认真开展专题民主生活会、组织生活会及民主评议党员等活动,有针对性地开展批评与自我批评,深入剖析党员干部在思想上、作风上存在的突出问题。

    强化逐级谈话。建立“分层逐级谈话”制度,对苗头性、倾向性问题,由谈话主体对相关的党组织、党员干部进行谈话提醒、批评教育。实施谈话的主体为党组主要负责人、领导班子成员,保证党风廉政建设责任制层层传导、全员覆盖、不留盲区。

    强化谈话程序。凡属于以下苗头性问题的,即可启动谈话程序:即公民、法人或其他组织举报、投诉,经核查,有轻微违纪行为,或者不构成违纪,但属于需教育督促、引以为戒的;纪检监察机关在纪律审查、一案三查中发现有履行“两个责任”不到位的;在巡察中发现被巡察单位存在的苗头性、倾向性问题和难以查实、或者查实也暂不构成立案条件的;因为不作为、不担当等行为,符合《中国共产党问责条例》规定的问责情况,且不构成党政纪处分的;财政、审计等有关部门移送的有关情况;以及其他需要进行谈话的情况。

    强化谈话方式。视被谈话对象不同情形,分类进行提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话或函询谈话。通过对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求,以“六大纪律”“四种意识”和“两个责任”为尺子,从政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面进行批评教育,力促党员干部坚守政治纪律和政治规矩。

    强化结果运用。被谈话对象本着实事求是、有则改之、无则加勉的态度,对组织诚实;并在事后认真对照,主动自查自纠,制定整改措施,及时改正存在的问题,接受监督管理。局党组强化对谈话结果的跟踪回访,凡发现有不忠诚言行,均按违反政治纪律论处。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网