以绿色发展理念引领生态经济快速发展

我州环境友好型胶园和生态茶园建设成效显著[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月15日 10:42

C0815001-01b-李建洪

茶农在生态茶园采茶

本报记者/罗桂华


    长期以来,我州始终坚持把绿色发展理念作为支撑全州可持续发展的重要基石,融入经济社会发展各个方面,正确处理生态保护与绿色发展的关系。按照“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展思路,以更新改造低产低质低效胶园和茶园为抓手,构建多层次、立体型的胶园和茶园复合生态系统,积极探索环境友好型胶园和生态茶园建设(以下简称“两园”建设), 以绿色发展理念引领生态经济快速发展。


增强“两园”建设内生动力

    坚持把弘扬绿色生态文化作为“两园”建设的思想基础,着力搞好“三个结合”,即把民族传统的朴素生态观与现代生态文明理念有机结合起来,广泛宣传“有山才有林、有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”等民族传统朴素生态观和尊重自然、顺应自然、保护自然的现代生态文明理念,让群众明白发展橡胶和茶产业要走人与自然相互依存、相互促进、共存共融路子;把科学理论与现实问题有机结合起来,在深入传播推广生态文化的同时,注重用因单一种植橡胶和茶叶引发的环境退化现实案例教育群众,让群众从切身感受中认识到,“两园”建设是利在当下、惠及子孙后代的大事,势在必行、时不我待;把保护和开发有机结合起来,向群众讲清楚,既不能片面保护、放弃发展,又不能不顾环境资源承载、盲目追求发展,让群众懂得既要金山银山、又要青山绿水的道理,坚持生态建设产业化、产业发展生态化,自觉做好“两园”建设。

提升“两园”生态功能

    我州坚持把提升生态功能作为“两园”建设的主攻方向,与中科院西双版纳热带植物园、云南省热带作物科学研究所和云南省农业科学院茶叶研究所建立战略合作关系,组织实施了“热带山地立体农业生态系统建设与示范”“热带山地高效农林复合生态系统模式示范”“热带雨林地区橡胶与其他植物复合生态系统的功能评价”等科研与评价项目,探索出建设环境友好型胶园的“三种模式”,即“头上戴帽、腰间系带、足底穿鞋”模式、“周边围林、林下植灌、灌下养禽”模式和“网格化混种珍贵林木”模式。“三种模式”有效增加了胶园的生物多样性及森林层次,形成了较好的胶园生态系统。在生态茶园建设中,采取间种、套种珍贵用材树种、经济树种作为茶园的防护林、覆荫树;在茶园中示范安装杀虫灯、粘虫板等农业防治和生物防治的绿色防控技术来防治茶园病虫害;加大科技培训力度,增强茶农意识,从源头上减少农药化肥的使用。据监测,在旱季,“两园”土壤水分含量提高15%,全氮和有机质含量提高20%,土壤容重减少0.1—0.15%,病虫害减少30%。


提高“两园”经济产出

    坚持把增加群众收入作为“两园”建设的出发点和归宿,采取“三种方式”提高胶园单位面积的经济产出。一是在林下种植经济作物和养禽。在橡胶树行间种植萝芙木,每亩可增收2000元;种植大叶千金拨,每亩可增收2100元;林下养鸡每亩可增收3000元左右。林下种养还解决了橡胶更新期以短养长的问题。二是混种其他生态效益和经济效益较好的经济林木,主要用作林间“隔断”或山顶“戴帽”。种植团花树等速生树种,相同面积经济产出比橡胶高出10%以上;种植澳洲坚果等经济林木,相同面积经济产出高于橡胶30%以上;种植降香黄檀、印度紫檀、柚木等珍贵林木,从长远来看更是远远高于种植橡胶的收益。三是把建设环境友好型胶园与建设优质高产胶园结合起来。在环境友好型胶园全面推行标准化种植和管理,良种化率达100%,标准化管理达100%,高产胶园达100%,每亩可增产干胶20公斤以上,橡胶至少可提前1年投产。通过生态茶园建设,我州茶叶价格持续稳定增长,茶农增收,企业增效,财政增长,提质增效成效明显。


为“两园”建设提供保障

    坚持政府主导、群众主体的原则,从“六个方面”保障“两园”建设工作顺利推进。一是制定《关于建设环境友好型胶园和生态茶园建设的实施意见》。二是坚持规划先行,以整村推进的方式,制定好建设环境友好型胶园的规划和实施方案,落实到户、落实到地块,发挥好规划的引导和宣传教育作用。三是制定技术规程,统一建设标准,“两园”建设有章可循。四是切实加大投入,州财政每年安排资金支持“两园”建设。五是强化科技支撑,建立农科、林科等单位与建设环境友好型胶园村组联系制度,加大培训农科员的力度,保证建设环境友好型胶园符合技术规程、各种经济作物效益良好。六是落实工作责任,建立健全州、县、乡、村四级目标责任体系,层层签订目标责任书,排好任务表、时间表、责任表,确保工作落实到位。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网