勐腊海关堵截八吨多洋垃圾入境


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月13日 17:33

    本报讯(苏朝 付冬琴) 2日,勐腊海关在勐腊县曼庄通道曼朗路口处,从一辆小货车上查获涉嫌从老挝走私进口的塑料碎片0.9吨、废铁3.42吨、废旧易拉罐4.34吨,共计8.66吨。该案是勐腊海关开展“国门利剑2017”专项行动以来查获的首起涉嫌走私入境的洋垃圾案。

    据勐腊海关民警介绍,洋垃圾是禁止入境的固体废物。当前洋垃圾走私有以下特点:不法分子主要从非海关驻点通道绕越设关地,半夜偷运固体废物;以伪品名方式,将国家禁止入境的废物伪报成与其外观相似的其他货物,提供虚假单证,逃避海关监管;以利用他人固体废物进口许可证走私入境固体废物,谋取暴利。

    今年以来,勐腊海关按照海关总署关于强化监管严厉打击洋垃圾的要求,组织开展“国门利剑2017”专项行动,把打击工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等洋垃圾走私作为重中之重;加强进口固体废物监测预警分析,定期跟踪反映进口固体废物动态变化情况;全面开展辖区内监管场所环保风险大排查,发现有环保风险及隐患的暂停办理海关业务并及时通报环保部门;主动开展辖区通道调研,定期进行边境巡查,及时搜集境内外情报,始终保持打击洋垃圾高压态势。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网