强举措 增力度 重落实 我州扎实推进脱贫攻坚工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月13日 15:45

本报记者/夏文燕

    

    近年来,我州采取强有力措施,扎实推进脱贫攻坚工作,贫困发生率由2014年的9.3%下降到2016年的5.8%,贫困发生率在全省16个州市中排名第15位。2017年上半年,投入资金88307万余元,实施项目7大类72项,从产业、教育、培训转移就业、健康救助等方面加大扶贫工作力度。

    ——产业扶贫方面。全州已投入产业扶持资金5320万元,涉及28个项目,主要抓好传统产业的提质增效、转型升级,新兴产业的培养发展。

    ——易地搬迁扶贫方面。目前,实施搬迁建档立卡153户682人,完成投资4142.52万元,投资完成率64%,共建住房83套,建成道路7.39公里、水管网8.5公里、电网2.98公里。

    ——教育扶贫方面。截至2017年5月底,教育设施建设投入资金4428.63万元,新建两所幼儿园和开展校舍维修等基础设施建设,投入财政专项资金244万元,保障4157人次贫困家庭子女就学。

    ——培训转移就业扶贫方面。开展贫困家庭劳动力职业技能培训项目3个,培训人员2700人。开展茶叶加工、餐饮服务等劳动力转移培训2641人,实现农村劳动力转移2556人。

    ——健康救助扶贫方面。建立家庭医生团队223个,签约人数45640人;今年计划实施贫困地区县级公立医院建设项目5个,乡镇卫生院建设项目2个,贫困村卫生室建设项目25个,培训乡村医技人员100人。落实贫困人员100%参加城乡居民医疗保险,提高医疗卫生服务水平。

    ——社会保障兜底扶贫方面。2017年社会保障脱贫兜底投入资金3365.5万元,实行“分类施保”和“应保尽保”的社会兜底政策,向970户13306人发放低保对象补助金、985户发放临时生活困难救助、726户边境居民发放补助金。

    ——金融扶贫方面。截至目前,扶贫再贷款资金累计向全州2296户建档立卡贫困户直接发放小额信用贷款;向35个辐射带动企业发放生产经营性贷款,直接或间接受益的建档立卡贫困户累计3163户。人保财险西双版纳分公司为10025户贫困户38523人提供了44.99亿元的家庭财产、人身意外伤害和大病保险的风险保障。

    ——生态补偿扶贫方面。以贫困地区涉及生态保护区域中的贫困人口为重点,加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。同时,被占用的生产用地给予退耕还林、还草补助。今年一季度,全州投入生态补偿脱贫资金5.12万元。

    ——社会帮扶方面。一是开展“万企帮万村”精准扶贫行动。截至目前,全州46个贫困村已完成结对,涉及人数53852人、帮扶资金2115.48万元。二是积极开展电商扶贫。与阿里巴巴集团签订农村电子商务合作协议,与移动公司签订“互联网+”,建立县级电商服务中心、乡镇电商服务站和村级电商服务点的电商销售构架。阿里巴巴村淘项目在景洪市共产生了186万元销售额,实现特色农产品销售额176万元。三是省军区对基诺族实施整族帮困,投入经费210万元建设村级基础设施,同时开展捐资助学活动。四是与上海市松江区开展扶贫协作工作。

    今年,全州33名州级领导分别挂联一市两县的19个乡镇、30个贫困村。组建驻村扶贫工作队132支,共选派驻村扶贫工作队员538名。全州挂联干部积极深入基层、深入实际、深入群众,找实找准致贫原因,制定脱贫计划,抓组织强阵地,脱贫攻坚工作取得明显成效。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网