精准帮扶让曼班三队旧貌换新颜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月07日 09:15

□ 李沿

    

    道路通畅了、广场平整了、产业发展了、收入增加了……近年来,勐海县布朗山乡党委、政府紧紧围绕“谋发展促脱贫”这一中心,以“三个到位”为抓手开展各项工作,村民的脱贫致富步伐加快了,幸福指数节节攀升。

    走进布朗山乡曼班三队村民小组,映入眼帘的是一排排整齐的房屋,一条条干净的水泥路将村庄划分得层次分明,一面面迎风招展的红旗挺立于屋顶。整洁的农家庭院,清新宜人的村容村貌,和蔼可亲的村民,让村庄洋溢着幸福与安详。笔者随意走进一户村民家发现,宽敞明亮的复合式房屋分上下两层,卧室、洗浴室、洁白的墙壁、铺设的地板砖,处处干净清洁。厨房里堆放的数袋谷子,显示出主人的勤快、能干。

    可谁能想到,这个整洁美丽的村庄,去年前还是一个没有一条完整水泥路,车辆都无法正常驶入的村寨。当时,村里的环境卫生也极差,随处可见生活垃圾和牲畜排泄物。2016年,该村被列为“直过民族”扶贫试点村。开始动工时,有些村民不太支持,资金也出现了缺口。为了解决这些问题,县、乡、村负责人一户户上门动员,多方争取资金进行村庄改造。自建档立卡以来,为做好结对帮扶精准扶贫工作,乡党委、政府积极与挂联单位对接,按照“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚结对帮扶的工作部署和安排,对该村民小组及贫困户的实际情况深入走访、实地调查,在充分掌握基本情况的基础上,量身制定出详细的结对帮扶工作计划及脱贫工作方案,坚持整体推进与精准到户。

    根据曼班三队贫困程度深、村民文化程度低、思想观念落后的现状,乡党委、政府积极与挂联单位联系,专门抽调人员组成驻村扶贫工作组。工作组成员主要由教师、农业技术人员、本民族干部等组成。工作组制定了涵盖曼班三队道路、网络、农田水利等基础设施建设规划,对产业发展、人员素质提升等也做了详细规划,全方位改善、提升基础设施建设。

    通过建设,曼班三队完成了进村道路硬化,新建一个移动基站,开通了4G网络;全村开通了户户通,共配置卫星电视接收器18套;建盖完成了一块灯光篮球场,修缮社房,配套课桌椅、音响、电视、电脑等设备;完成17户改厨改厕,村内道路硬化、排水沟修建等,进一步完善村内基础设施;修复农田21亩,河道改道3处共500米,共修缮沟渠1400米。与豪扬农业合作种植8亩冬豌豆已收获;种植水田61亩,玉米130亩。养殖方面,主要发展生态小耳朵猪,第一批共计出栏生猪68头。村集体养殖的水牛,经村民大会一致同意,以4万元价格出售6头,并用此款购置耕田机6台,供农户使用。开展各类涉农培训38期,培训和技术指导290人次。

    经过近1年多的施工建设,曼班三队小组基本实现消除绝对贫困现象。原来脏乱的小村庄不见了,取而代之的是一幢幢时尚洋气的房屋和干净整洁的道路。看到村里的新变化,村民们乐开了花。大家说,现在家家都住上了新房子,每户人家都有一个小庭院,不管是交通还是环境都比以前好多了,现在的曼班三队算得上是“涅槃”新生了!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网