千裳竞美 醉美傣乡[图]

——西双版纳民族服饰美丽绽放“七彩云南民族赛装文化节”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月30日 20:45

会场

会场

傣族服装

傣族服装

傣族服装(金奖)

傣族服装(金奖)

哈尼族服装

哈尼族服装

基诺族服装

基诺族服装

基诺族服装(金奖)

基诺族服装(金奖)

布朗族 服装

布朗族 服装

布朗族服装

布朗族服装

本报记者/马芸

        

    这是一次传统与时尚完美结合的精彩,这是展示七彩云南人文、服饰之美的舞台,也是展现民族团结和谐的大好场景,更是打造全省民族文化重点节庆品牌、促进民族文化资源转化为经济优势的一次有益尝试……

    为认真贯彻落实省委、省政府把民族赛装文化节打造成为全省民族文化重点节庆品牌,推动云南民族服饰文化走向全国、走向国际的要求,7月14日至15日,由云南省文产办、云南省民宗委、云南省文化厅、云南省旅发委、楚雄州人民政府主办的七彩云南民族赛装文化节“七彩云裳”全省民族服装决赛在楚雄州举行。

    西双版纳代表队在比赛中取得摘2金夺4银获5铜和组织奖的好成绩,参加了“中国·楚雄2017彝族火把节迎宾暨七彩云南民族赛装文化节颁奖文艺演出”和“七彩云裳民族服装精品展演”,深受观众喜爱。

起源

    “赛装节”是起源于楚雄永仁直苴地区的彝族传统节日,在每年农历正月十五举行,因在节日期间身着盛装跳脚狂欢,比装赛衣,祈求族人在新的一年里风调雨顺、粮食满仓而得名。这一习俗至今已传承了1351年,从未间断,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

    站在建设民族文化强省的高度,2017年,省委、省政府敏锐地捕捉到永仁直苴彝族赛装节这一古老民族传统节庆蕴藏的巨大文化价值,高度重视这一原生态文化习俗在全国的首创性、独特性和强大生命力,将其确定为云南重点旅游文化节庆品牌,明确要求将民族赛装文化节作为全省旅游文化产业转型升级的重要引爆点和推进器精心打造,有力促进民族文化资源优势转化为经济优势,促进云南旅游强省和民族文化强省建设,推动云南民族服饰文化走向全国、走向国际的要求,“赛装节”成为一场全省范围的文化盛会。

比拼

    在赛装文化节期间,来自全省各州市的代表队拿出了自己最美的七彩服饰进行大比拼。16个州市的16支代表队精心遴选出802套、云南26个世居民族的服饰参与角逐,共有600多名演职人员参加比赛。

    三天的时间里,共进行了1场静态评比和两场动态评比。在静态评比环节,评委通过对每套服饰历史渊源、文化内涵的了解辨析和对款式、材质、线条、图案、色彩等诸多元素的对比观察,考量其传统性、代表性与艺术性。

    在动态评比环节,参赛队伍通过服装服饰介绍、舞台展示、才艺表演等方式,充分展示参赛的服装服饰。正所谓一方水土养一方人。参赛服饰在各地演员的倾情演绎下,在本民族独具代表性的音乐舞蹈中,或旖旎柔美,或庄重华丽,或简洁素雅,或粗犷雄健,呈现出浓郁的地域特色、民族特色和深厚的文化内涵。

    按照传统与艺术相结合的原则,决赛中,来自各地的演员们身着民族服装,踏着音乐节拍,傣族、基诺族、哈尼族、布朗族、彝族、纳西族、藏族、白族、壮族等不同地域及不同文化背景的民族服饰在舞台上轮番展示。观众不仅能近距离直观感受各民族传统服饰的形、饰、色、画,享受一波又一波的视觉冲击,还能品味不同民族、不同地域民族服饰的独特风格和文化内涵。经过激烈角逐,最终从16个代表队赛装展示服装中评选出“七彩云裳杯”民族传统服饰金奖30名、银奖50名、铜奖75名、优秀组织奖6名、组织奖10名。

    本次比赛评审委员会组长、原云南省文化厅巡视员、省非遗保护专家委员会副主任委员赵自庄表示,本届比赛体现出以下三个方面的特点:一是参与的广泛性。云南16个州市,26个民族的传统服饰齐聚一堂,是云南民族文化丰富性与多样性特征的集中体现。二是服饰的原真性。参赛服饰大都是流传在民间、深受各族群众喜爱的传统服饰,制作技艺、面料款式、穿戴习俗也都遵循传统,少量服饰虽有创新,也是为了使其适应现代生活的需要,是对传统的继承与合理发展;三是文化的传承性,每个参赛代表队都有儿童参加展演,男女老少在舞台上都表现出了极佳的精神状态,充分体现了各族人民的文化自觉与文化自信。此外,傣族织锦、昌宁苗族服饰、彝族刺绣、火草纺织技艺等诸多非物质文化遗产项目在比赛过程中得到展示呈现,充分展现了云南非物质文化遗产保护传承的成果,令人十分欣慰。

绽放

    西双版纳是云南少数民族分布最密集、民族文化资源最丰富的地区之一。13个世居民族在这里繁衍生息、和睦相处,共同创造了多彩绚丽的民族文化。生活在西双版纳的少数民族,从美丽的山山水水中获取灵感和智慧,创造了独树一帜的民族服饰文化。这些少数民族服饰源出自然,色彩斑斓、风格迥异,像一朵朵鲜花绽放在西双版纳神奇美丽的土地上,与西双版纳大地融为一体,让西双版纳天空更加艳丽,让西双版纳大地更加芳香。

    在州委、州政府的高度重视下,我州周密组织好参赛展演活动,成立七彩云南民族赛装文化节西双版纳州参赛展演活动领导小组,制定详细的工作方案,由州文产办牵头、州文体广电局具体承办,重点推选傣族、基诺族、哈尼族、布朗族的58套传统服饰,制作了具有西双版纳特色音乐和唯美的LED画面,由22名展演者进行演绎。

    T台上,在婉转轻柔的音乐声中,只见英武的傣家汉子身着无领对襟、宽腰无兜长裤,吹着笛子;身穿长筒裙、齐腰短上衣的傣家少女手持扇子,唱起章哈,款款走来;孔雀、大象、花卉、水钵、油伞等独具特色的传统民族服饰图案和道具,一同绽放。大鼓敲响,舞蹈跳起,崇尚万物有灵的基诺族展演者自信迈步,他们穿着自己织出来的带有蓝、红、黑色彩条、绣有各色图案的土布衣服,或外罩无领长袖外衣,或穿着黑色红边的合缝裙子,身背大麻布袋,简单古朴,生态纯真。T台深处,热情奔放的哈尼歌曲声中,两个哈尼族妇女边走边纺线,身着黑色上衣、齐膝短裤和绑腿带,配有色彩鲜艳的花纹图案,胸前一块多边花形银牌银饰坠和头巾上的彩色毛线飘穗,摇曳身姿,热情似火。不一会儿,圆润委婉、明亮清晰的布朗弹唱响彻大厅,只见几个身穿红绿相间筒裙、蓝色贴身小圆翘摆上衣,头戴山花的布朗姑娘,跳起布朗族特有的手势舞,风情万种。随着傣族传统架子孔雀服饰的亮相,西双版纳喜庆的节日场景和欢乐祥和的氛围生动再现。精美的配乐、巧妙的舞台编排和队员出色的发挥,完美展示了西双版纳各民族丰富多彩的服饰文化,赢得现场观众阵阵热烈掌声,同时也获得赛事评委的广泛认可。

启示

    民族与民族的相遇,在比赛中交流;民族与时尚的融合,在舞台上完成;思索与智慧的碰撞,在探索中前行……七彩云南民族赛装文化节的举办,留给人们很多思考和启示。

    云南省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉表示,服饰文化反映了一个民族的礼数,生活习俗甚至信仰,举办赛装节的目的之一就是为了弘扬传统文化;同时,通过汇聚云南省的25个世居少数民族的800余套少数民族服饰进行展演,可以树立民族自信心,增加民族自豪感。尹家玉说:“各民族在一起相互交流、学习、借鉴。对于少数民族服饰文化来说,以后可以发展为一个产业,把少数民族的元素融入到我们的服装中,可以让人们更加敬仰传统技艺,对少数民族服饰的传播、传承乃至走向全世界都将起到积极作用。”

    中国妇女儿童博物馆副馆长杨源则这样评价道:此次原生态的民族服饰展示,强调了民族服饰的原状保护传承,突出了传统性、代表性、工艺性和艺术性,旨在维护民族自觉,增强民族自信,弘扬民族文化。作为决赛评委,我们感受到民族的心血与荣耀在此,祖先的智慧与勤劳在此,传统文化的魅力与温馨亦在此!为云南民族文化保护弘扬之成就点赞!

    赛装节期间,在国际名模、著名服装设计师马艳丽带来的时装秀上,一套套融合彝族传统元素和现代时尚元素的服装,令观众和业界人士大饱眼福、收益颇丰。马艳丽说,2016年,自己在北京时装周和巴黎时装周上展出的以彝绣元素为主题的时装展大获成功,今年的赛装文化节上,云南26个世居民族色彩斑斓、风格各异的服饰给了她更多的灵感,她将把这些元素充分运用在时装设计上,把云南民族服饰文化带到全国,走向国际。

    “西双版纳有12个世居少数民族,是民族服饰文化的‘富矿’,通过赛装节的平台,充分展示了我州民族服饰的魅力和多彩绚丽的民族文化,充分学习借鉴了其他州市发展民族服饰产业的经验。同时,让我州的服饰企业开拓了眼界,转变了思路,积极主动地寻找与市场对接的途径。”州文产办专职副主任许云华对记者说道,“更为重要的是,如何以少数民族服饰为突破口,寻求文化产业发展的新途径,把我州文化资源优势转化为经济资源优势,值得我们深思和探索,今后,我们将大有作为。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网