驾车更应当讲道德


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月24日 08:30

□ 保卫群


    驾车是一种风险高、与人接触多、活动范围大的操作,与人民生命和公私财产的安全以及社会的文明进步密切相关。道德要求涵盖并高于法律要求,驾车不讲道德就会导致违反法律法规和社会文明规范的驾驶行为滋长蔓延,其后果不堪设想。

    现如今,驾驶汽车特别是私家车的人迅猛增加。有的人品德一向不好,这样的人一旦驾驶汽车,实施种种不端行为不足为奇。但也有这样一种人,在自己工作、学习和生活的环境中表现得相当在乎自身形象,处处追求进步,注重自我约束,努力摒弃或抑制不健康不文明的行为举止,获得了同事、熟人、亲友乃至组织对其品德的一致好评。但一旦坐进汽车驾驶位,就好像变成了另外一个人,没有多少顾忌地实施这样或那样违反法律和道德的驾驶行为:要么交叉路口随意变道甚至闯红灯,要么在车流中强超乱插、争道抢行,要么斑马线前不礼让行人甚至鸣号加速抢先通过,要么从车窗向外扔垃圾、吐口痰……

    反差竟然如此之大,是因为他们认为车流滚滚、人海茫茫,谁也不认识谁,没有几个人会注意到自己;即使有几个认识的,有一副“铁壳壳”遮挡着,未必会被看清,所以用不着太顾及自身的形象,怎么高兴就怎么做。再说了,车辆处于快速行驶中,有些举动转瞬即逝,不太会留下踪迹和把柄。由于有此种心理,于是驾车时一反常态,变得不谨慎、不检点。这就说明,这种人对自己的道德要求是存在偏差的。

    讲道德是立身之本,不是权宜之计,不能因为离开了约束自己的环境和认识自己的人群就少讲甚至不讲道德。何况任何在公共空间实施的不良行为包括不良驾驶行为,都不容易做到神不知鬼不觉、来无影去无踪。你随意变道、闯红灯,如果被监控探头拍到,就会受到交警的处罚;你争道抢行,逃不过其他车辆驾驶人的眼睛,难免对你产生不满;你斑马线前不礼让行人,行人自然心知肚明,会从内心谴责于你;你从车窗向外扔垃圾、吐口痰,也很可能被人看到而引起反感。不管人们认识不认识、看清没看清你,都会对你作出不好的道德评价。

    每个人都依赖于社会才能够生存和发展,怎能不顾及他人和社会对自己的道德评价?再者,潜藏着安全隐患的不良驾驶行为迟早会酿成交通事故甚至重大事故,到时候追悔莫及。此类行为因违反行车规律,只要一实施,必然构成安全隐患。要知道,只要手握方向盘,就不能耍小聪明自我放任,必须懂得居安思危、趋利避害,严格遵守道路交通安全法律法规和道德规范,杜绝一切妨害安全文明行车的行为。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网