强化水利保障 助推扶贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月24日 08:26

□ 刘艳华  马勤

    

    走进勐腊县勐腊镇野牛洞这个昔日的贫困村,只见村里新房林立,水泥道路干净整洁,哗哗的水流声从水渠高处传来,一条灌溉田园的生态水渠绕村而过,成了扶贫新村一道靓丽风景线。

    基础设施建设是扶贫工作的重中之重,实施水利扶贫,对破解贫困地区水利发展“瓶颈”,补齐贫困地区水利基础薄弱短板具有重要意义。在扶贫攻坚工作中,勐腊县水务系统坚持精准脱贫基本方略,吹响水利脱贫攻坚冲锋号。

    2015年以来,勐腊县水务局主要挂钩帮扶勐伴镇曼岗和勐腊镇景飘、野牛洞3个贫困村小组。饮水难、灌溉难是这些贫困村普遍存在的问题,县水务局把解决水困作为为民办实事的第一要务和水利扶贫的重要抓手,真正为群众解决困难。为补齐挂钩村基础设施短板,增强挂钩帮扶村的造血能力,县水务局投入资金95万余元完成3个村小组自来水改造、两个村小组修建农田灌溉沟渠和野牛洞村小组的防洪挡墙项目,使贫困村寨告别饮水难、灌溉难,贫困群众饮水有保障,产业发展有支撑。

    野牛洞和景飘村是昔日倍受水困折磨的村寨。村子坐落在陡坡上,村民只闻山下涧流响,不见山上水灌塘。在县水利部门的驻点帮扶下,困扰村民多年的难题终于解决了。勐腊镇补蚌村野牛洞村小组组长李强说:“以前我们种地很不方便,灌溉靠天下雨或者拿抽水机抽。有了水坝之后就方便多了,再也不用人去浇水,不用机器抽水了。”

    除了加快水利基础设施工程建设外,县水务局工作人员通过沉下去查实情、听真话,结合贫困村实际,引进泡果、芒果、荔枝、橘子等苗木,通过养殖小耳朵猪等扶贫产业,使群众依靠双手脱贫致富。

    目前,勐伴镇曼岗村小组14户贫困人口和勐腊镇景飘村小组20户贫困人口全退出,勐腊镇野牛洞村小组贫困人口退出23户。3个村小组仅剩野牛洞4户未退出。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网