聚焦脱贫目标 激发内生动力

傣乡大地脱贫攻坚如火如荼


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月17日 22:08

本报记者/刘运军


    在布朗山的腹地里,一幢幢易地扶贫搬迁的干栏式楼房拔地而起,脱贫后的布朗族寨子兴起文明新风;基诺山村村寨寨的乡亲们在“挂包帮”单位的帮扶下,积极开展种植、养殖业,在致富路上奋勇前进……

    近年来,西双版纳州充分发挥各级党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,举全州之力聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体等多方力量有机结合的大扶贫格局。一场脱贫攻坚战正在傣乡大地如火如荼地进行着。

        

易地扶贫搬迁过上幸福生活

    近年来,香烟箐村小组的王燕利用易地扶贫搬迁后自家建起的小楼开起了客栈,还办起了农家乐。由于食材生态新鲜、价格实惠,每天吸引着不少过往群众和游客前来品尝。王燕告诉记者,客栈和农家乐一年下来就有四五万元的纯收入,再加上橡胶等经济作物的收入,家里的日子越过越红火。

    在西双版纳州,像王燕一样搬离“一方水土养不起一方人”的困境,通过自身努力和特色农林业、劳务经济、资产收益等“脱贫路径”改变命运的故事并不鲜见。

    香烟箐村小组原来位于勐养自然保护区边缘,是个哈尼族和汉族聚居的小山寨。由于地处偏僻,交通不便,水田、山地少,村民经济收入主要来源于玉米和少量的茶叶、橡胶。加之保护区内的野象不时在寨子和田地附近活动,有的年份,上百亩成熟的玉米,一夜之间便被野象群一扫而光,当地村民的生活长期徘徊在贫困线上。而地质开裂塌陷,又是村小组潜在的一大自然灾害。

    要彻底改变这个村寨的落后和贫困状况,实施易地扶贫搬迁是最好的选择。2014年,景洪市整合资金580.4万元,对香烟箐村小组实施整体易地搬迁项目,搬迁至5公里外交通便利的“213”老国道线路边。

    通过两年的建设,全面完成了村小组地基平整、安居工程、河道治理、人畜饮水、电力、村内外道路、数字电视、文化活动场所、公厕和垃圾处理房等建设项目。

    如今走进香烟箐村小组,一栋栋“小别墅”整齐划一地分布在宽敞的水泥路两边,寨内卫生干净整洁,村民脸上无不洋溢着幸福的笑容。

    一直以来,西双版纳州高位推进易地扶贫搬迁工程,进一步完善基础设施,改进生产方式,增强产业效能,着力推动脱贫攻坚工作有序开展。同时,以搬迁来改善人居环境,让群众搬得出、稳得住、能发展。

    据悉,2017年,全州易地扶贫搬迁计划总投资1.3亿余元,目前已完成投资4200余万元,投资完成率达32%。截至今年3月底,全州共实施易地扶贫搬迁400户1587人,其中建档立卡218户842人。10个集中安置点完成规划编制审批,项目全部开工,已完工4个。目前,建档立卡户已搬迁入住404人,累计入住率49.15%;已建设道路14公里、饮水管网15公里、电网1公里,已落实产业扶贫167户,就业技能培训144人。


“政府+公益”探索扶贫新模式

    在勐腊县勐伴镇的深山里,有一个小山村被称作河边村小组。当记者来到这里时,正赶上村民对进村道路进行硬化。村民高兴地对记者说,这条道路是勐腊县和勐伴镇依托整乡推进、兴边富民工程,整合600余万元资金对进村道路进行硬化的。这条路为全村精准扶贫深入推进奠定了坚实基础,也让村民对未来幸福的生活更有了盼头。

    河边村小组是一个热带雨林环抱的美丽瑶族村寨。这个村小组一直是优美的风光与贫困相伴。村民长期居住在石棉瓦顶的简陋木板房中,是勐伴镇较为贫困的村寨之一。随着国家精准扶贫的号角吹响,一场以党委政府为主导、社会力量全力助推、村民主动作为的一种新型扶贫模式在河边村小组悄然实施。

    为解决河边村小组农户居住分散、房屋质量差、农户生产生活条件低下的难题,勐腊县和勐伴镇坚持政府引导和群众自愿的原则,整合投入资金1444.58万元,启动河边村小组精准扶贫安居房建设。通过两年多的努力,一幢幢与雨林环境相适应、具有瑶族特色的新民居在河边村小组展露新容。同时,为解决长期以来群众“造血”能力弱、产业结构单一、收入低下的困境,勐伴镇还投入30余万元产业扶持资金,带领群众发展热区特色生态农业和珍贵用材林种植,开展小耳朵猪、黄牛养殖等,构建近期增收有保障、远期发展有潜力的产业新格局,进一步夯实了群众增收产业基础。

    “我们的鸡蛋来自热带雨林腹地,品质上乘、生态环保,被冠名为‘天然雨林鸡蛋’。每个10元的价格卖给北京、上海等大城市里的中高端消费人群。”河边村小组鸡蛋销售大户黄元周高兴地对记者说。

    “天然雨林鸡蛋”的成功销售是“小云助贫”发展河边村小组产业多样性的一个典型范例。2016年国庆黄金周,河边村小组村民仅卖鸡蛋一项就创收8000多元。“天然雨林鸡蛋”的成功销售,起到了良好的示范和引导作用,为其他项目在河边村小组的落地打下了基础。“小云助贫”正是通过一次次行动,引导村民自觉走上自我发展的脱贫之路。

    践行“朴素公益”的“小云助贫”自入驻河边村小组以来,从方式和手段上提倡“参与式助贫”,不主张大包大揽式的扶贫,而是通过长期的参与式综合施策,培育出村民自我管理、自我经营、自我发展的脱贫能力。为了起好示范带头作用,“小云助贫”项目组相继组建了“河边村发展工作队”和“河边青年创业小组”两支骨干队伍,以互助的形式帮助带动其他村民一起发展生产、创业脱贫。这种着眼长远的助贫行为,正是“小云助贫”真情、真心助贫帮贫的可贵之处。

    “小云助贫”还加大力度对瑶族干栏式建筑进行脱胎换骨的设计包装,在突出民族特色的同时,融入现代风格。充分利用好政府提供的6万元贴息贷款建新房,提倡建好一间“瑶族妈妈的客房”,为今后发展“嵌入式”休闲旅游打下基础。

    据了解,“十二五”期间,全州共有38户企业参与社会扶贫开发,投入2.7亿余元,项目覆盖7550户33066人,扶贫工作实现了部门负责向大扶贫格局的转变,形成了政府主导、社会参与、群众自力更生的机制,产业结构得到有效调整并实现持续快速发展,群众脱贫致富步伐明显加快。

        

沪滇帮扶情谊深

    2010年1月,光明食品集团云南石斛生物科技有限公司入驻勐海县以来,运用“公司+基地+农户”的经营模式,带动基地周边村寨200多个农户,利用房前屋后和自留地种植铁皮石斛,按照市场价格优先保底回收铁皮石斛鲜条。

    公司总经理王长愉告诉记者,曼尾村党总支书记岩旺在云南石斛生物科技有限公司的帮扶下,当年就投入8万元开始尝试种植石斛,经过两年的辛勤劳动,就收回了全部投资。现在,他家不仅盖起了“小洋楼”,自己还开上了小轿车。而他俩也因石斛而建立起了良好的友谊,经常在一起探讨石斛的种植技术。如今,曼尾村农户已全部脱贫,家家盖上了新房,开上了小汽车。

    光明食品集团云南石斛生物科技有限公司只是上海企业对我州帮扶的一个缩影。

    据了解,自2012年至今,到我州投资的上海企业分别有上海绿亮集团、上海协鑫集团、上海凯莱投资、上海电影集团等10多个集团公司,投资领域涉及金融、旅游、文化、农业等产业,协议总投资额达50.5亿元,为促进傣乡经济社会发展发挥了重要推动作用。

    站在离勐腊县象明乡安乐村5公里的一个草山坡上,绿油油的草山一望无垠。村党总支书记王海云兴奋地告诉记者:“由上海市松江区帮扶建设在撬头山和曼帕的养牛基地,以后将辐射到这里。再过两年,这片草山将会出现‘风吹草低见牛羊’的场景。”说完这句话时,王海云眼里露出了期盼的眼神。

    2016年11月,上海市与云南省政府签署《关于进一步加强扶贫协作的协议》,翻开了西双版纳州与松江区结对帮扶的新篇章。双方党委、政府高度重视,积极行动,认真做好对接,不断加大合作力度,以帮扶促合作、以合作促发展,有序开展扶贫协作工作。结对以来,双方精心组织,科学编制沪滇扶贫协作“十三五”规划,并建立沪滇“十三五”规划编制工作推进机制。双方组织部、人社、教育、卫计、农业、旅游、工商联等部门快速反应,主动加强沟通交流,优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,立足帮扶双方实际情况,有计划、有步骤地推进产业合作、劳务协作、人才交流、资金支持、社会参与等工作任务。目前,沪滇扶贫协作松江区确定帮扶勐腊县项目共6个,落实项目资金850万元。

        

绘就扶贫蓝图奔小康

    2016年,西双版纳州科学编制“十三五”脱贫攻坚规划,紧紧围绕“以现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困和到2020年同步全面建成小康社会”为目标,按照区域发展、精准扶贫、精准脱贫的基本方略,按照区域发展、精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以发展产业脱贫一批、转移就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、教育支持脱贫一批、健康救助脱贫一批、生态保护脱贫一批、兜底保障脱贫一批为主要路径,充分发挥各级党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体等多方力量有机结合的大扶贫格局。着力实施基础设施建设、特色产业发展、转移就业、易地搬迁、教育支持、改善医疗保障服务、生态建设与环境保护、改善社会兜底保障、开展社会帮扶等九大工程。通过务实的扶贫工作,扎实的脱贫过程,真实的脱贫结果,确保到2019年现行标准下全州38504建档立卡贫困人员实现全部脱贫。贫困户有稳定收入来源,贫困地区农民人均可支配收入比2015年翻一番以上,稳定超过国家扶贫标准,实现“两不愁、三保障”。到2020年,全州贫困人口农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,达到1万元以上。

    用心铸就和谐家园,用情描绘美好蓝图。在满目葱茏、万木争绿的傣乡大地上,无论是透过深山老林中一户人家的脱贫故事、一个村寨的崭新面貌、一个民族的不断跨越,还是在贫困地区不断汇聚起来的脱贫内生动力,“在全面实现小康路上一个贫困地区不掉队、一个民族都不落伍、一个贫困群众都不落下”不仅彰显的是傣乡大地务实的扶贫工作、扎实的脱贫过程、真实的脱贫结果,更是西双版纳州脚踏实地的责任担当与行动。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网