刀尖舞者李正涛[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月17日 08:45

C0716001-11b-慈安胜

公开销毁毒品

C0716002-11b-慈安胜

禁毒民警公开查缉

C0716006-11b-慈安胜

“金三角”护航归来

□ 唐冬海


    面对着拿生命作赌注的毒贩们,缉毒民警的工作随时充满危险,是“在刀尖上跳舞的人”。在这群人中,有一名在祖国西南边陲的禁毒前沿默默坚守21年的舞者——李正涛,他用实际行动诠释了刀尖舞者的血火激情。

    

临危受命

转业汉子担起禁毒重担

    西双版纳地处云南省最南端,与世界毒源地“金三角”相邻,一直是云南禁毒斗争的最前沿阵地。由于毒源在外无法根除,贩毒手法不断翻新,武装贩毒案件增多,涉毒犯罪居高不下,西双版纳面临的毒情形势日益严峻。与严峻形势相对应的却是吸毒人员底数不清、缴毒数量难以突破、禁毒支队办案较少以及禁毒队伍老龄化、禁毒思路传统化等诸多不利因素。为确保第三轮禁毒人民战争取得成效,2010年,州公安局党委决定转守为攻,构建公安各警种协同作战、社会各部门齐抓共管、国际大合作联合禁毒三位一体的“大禁毒”格局。格局的建立、工作的落实需要虎将来保障,谁来挑重担、打前站摆在了局党委面前。“对,就让他来。”1966年出生,1986年从部队退伍参加公安工作后,便一直在禁毒情报、侦察岗位干了15年,为人朴实,做事踏实,有实战经验、开创精神、较强综合素质的情报大队大队长李正涛得到了局党委的认可,被任命为州禁毒支队副支队长并主持工作。

    面对困难和重担,李正涛深入分析、准确把握毒情特点,大胆调整禁毒战略,改变过去保守、被动的“堵毒”思想,树立“除源为上”理念,在保持打击境内涉毒违法犯罪高压态势的同时,发挥西双版纳地缘优势,实施“走出去、打出去”战略,将打击的拳头延伸出境。在他的带领和指挥下,禁毒民警将侦察视野和工作重点扩展到境外周边,加大境外情报信息搜集力度,加强跨境执法交流合作,积极开辟境外缉毒战场,不放过任何一条涉毒线索,以年均缴毒逾5吨、抓获毒贩近千人的巨大战果推进全州禁毒工作。2011年第三轮禁毒人民战争以来,全州破获毒品案件6566起,抓获犯罪嫌疑人6422名,缴获各类毒品42.8吨、制毒物品148.8吨,缴获毒品约占云南省总数的三分之一,连续6年位居云南省州市第一,有力地打击了贩毒团伙的嚣张气焰,最大限度堵截了毒品入境内流的渠道。在取得重大打击战果的同时,担任西双版纳州禁毒委员会办公室常务副主任的李正涛,带领缉毒民警眼睛向内,摸清了全州吸毒人员底数,在州内受毒品影响较重的乡镇,组织开展了为期3年的重点整治,形成了村干部敢管、民兵敢抓、群众敢举报、村规民约敢罚的“四敢”治毒格局;他组织开展了特殊涉毒人群专项整治,推动建立了“老弱病残吸毒人员戒毒康复关爱中心”,遣返外流贩毒高危人员、特殊涉毒人员1100余人次,接收关爱对象近50名;他注重发挥基层组织在禁毒宣传、禁吸戒毒等方面的作用,发挥乡村妇女“半边天”作用,推行村寨制约、村规民约等多种管理方式,并借助西双版纳傣族全民信教的特点,邀请有影响力的佛教高僧、民间艺人,采取媒体宣传、举办展览、文艺演出等群众喜闻乐见的形式,将禁毒预防教育关口前移,探索出一条适合边境民族地区特点、群众易于接受的禁毒模式。边境巡逻队、女子禁毒护村队、女子禁毒宣传队、身披袈裟的禁毒宣传员等群众卫士,如菩提叶一般散落在西双版纳大地,组成一张禁毒人民防范网,形成一道独特靓丽的禁毒屏障,基层齐抓共管、综合治理毒品问题的格局逐步形成,西双版纳禁毒工作得到国家和省禁毒委的充分肯定。

    

有勇有谋

他是缉毒战线先锋主力

    见过李正涛的人,多半都会对他过目不忘、印象深刻。他体格健壮、朴实无华,行动干净利落,语言铿锵有力,“气场”十分强大,一看就是意志坚定、胆识过人、说一不二、执行力强的人。担任禁毒支队长后,李正涛不仅没有退出缉毒一线,反而更加强化全局观念,凡事身先士卒。面对近年来武装贩毒案件高发态势,他更加警惕。研判线索时昼夜苦战,从不言累,吃透每个细节,打有准备之战;侦察取证时,他与民警一道,最脏最臭的地方总能看到他的身影;抓捕毒贩时,他亲自参与,总是冲锋在最危险的前沿。多年的禁毒实践,使他练就了鹰一样的眼睛、狼一样的嗅觉,深知毒贩思维,熟知贩毒套路,毒贩在他面前十有八九难逃法网。震惊世人的湄公河“10·5”惨案发生后,李正涛多次受领秘密任务,临危受命开展境外调查、搜集犯罪线索,获取了糯康组织的大量情报。期间,他所在的调查组积极与缅甸第四特区军警密切配合,在湄公河梭累码头老挝籍船舶上,查获糯康团伙由泰国贩运到缅甸第四特区的12吨咖啡因可疑物,抓获6名嫌疑人,并通过反复谈判,赢得缅甸第四特区军警的理解和支持,在当天成功将涉案毒品和嫌疑人移交中方。“10·5”专案侦办过程中,他先后获取多名糯康贩毒集团成员情况,并多次参与抓捕和运送工作,为专案的成功侦破发挥了重要作用。

    他睿智冷静、有勇有谋,善于排兵布阵、突破僵局,是天生的好猎手。面对狡猾的毒贩常常变换路线、变换方案的挑战,他总能准确判断、果断出击、机动处置、成功破案。2015年12月,州禁毒支队在工作中获悉,有人在缅甸佤邦制毒后通过我省贩卖至中国内地。获悉情报后,李正涛迅速向局领导汇报,并按要求带领民警开展核查。狡猾的毒贩活动隐蔽、难寻踪迹。为了找出线索、不打草惊蛇,他带领民警化装侦查,从可疑人员的生活垃圾、活动规律、人员关系等入手,开展了两个多月的细致摸排,初步掌握确有一团伙在缅甸佤邦邦康进行毒品加工,且数量巨大的线索。他随即报告上级成立专案组开展专案侦查,并将该案列为省级目标案件,后报经公安部批准确立为部级目标案件。作为侦查领导小组副组长,为了摸清掌握制毒团伙情况,李正涛多次组织侦查领导小组成员召开案情分析会,拓宽民警工作思路,科学安排侦察警力,对加工厂的可能位置、外围情况进行摸排,对犯罪嫌疑人组织结构、社会关系进行调查,全面摸清了该团伙的具体情况,为后期案件的顺利侦破奠定了坚实的基础。随着抓捕时机的逐步成熟,李正涛又担任抓捕行动副总指挥。2016年5月18日,抓捕行动开始。李正涛既当指挥员,又当战斗员,带领专案组迅雷出击,一举在缅甸佤邦邦康城内捣毁一制贩毒加工厂,现场缴获冰毒244.332公斤,各类制毒原料、配剂100余公斤,制毒设备若干套,抓获犯罪嫌疑人11人,查获涉毒车辆5辆、枪两支、子弹34发。整个抓捕过程,李正涛沉着冷静、果断决策、部署精准、指挥得当、忙而不乱,保障了涉案人员全部归案。案件破获后,李正涛又巧妙协调各方关系,确保了涉案人员、毒品及制毒机器设备平稳移交我方。指挥侦破部督“2013-67”目标案,缴获毒品268公斤,抓获犯罪嫌疑人10余人,缴获毒资527万元;指挥侦破部督“2013-458”目标案,在境外“金三角”水域孟巴利奥浅滩缴获毒品579公斤,抓获犯罪嫌疑人5人,查扣运输货船一艘……

    主持州禁毒支队工作以来,李正涛带领支队民警侦破毒品案件近300起,缴获毒品超过16吨,抓获500余名犯罪嫌疑人。由于工作成绩突出,他先后荣记个人二等功两次、三等功5次,嘉奖11次;多次被评为省级、州级先进个人、优秀党务工作者、优秀共产党员;2013年被公安部评为“全国十大缉毒先锋”荣誉称号。2017年5月19日,李正涛代表州禁毒支队参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见,并被选为全国公安先进事迹报告团成员,担任报告团二分团党支部书记,赴全国7个省市作巡回报告。

    

 大爱无声

英雄南疆拔剑气概相随

    在全国众多同行眼中,李正涛是“实干、肯干、能干、干得成事的人”。对自己他总是忍痛前行、低调行事。2010年,李正涛在侦办一起贩毒案时突发胰腺炎,病情严重,生命垂危,医院几度下达病危通知书,经过一个月救治,终于脱离危险。出院后,他又迅速投入工作,全然忘记了医生交代的不能过度劳累等注意事项。2011年3月,在与湖南警方配合侦办一起特大武装贩毒案时,由于连续多日作战、持续透支体力,李正涛突感左下腹剧烈疼痛。当时正值案件侦办的关键时刻,他强忍剧痛,悄悄到医院打了一针杜冷丁,疼痛得汗水早已浸透衣背,而他又咬牙回到岗位继续参加缉毒战斗。此后工作中,李正涛多次胰腺炎发作,即便是这样,他仍然不顾病痛,带领禁毒支队民警连破大案,并取得骄人成绩。

    自古忠孝难两全,对家人的需求他从不轻谈、从不张扬。李正涛的父母身体不好,父亲患有严重的胃溃疡,经常住院;母亲腿部骨折,行动不便;妻子打着零工承担家务,女儿外出读书不在身边。父母妻儿总是期待他的身影、牵挂他的安危,而他每天却在刀尖上行走,来不及照料入院的父母,来不及分担妻子的重担,来不及参加女儿的生日,有时外出办案多日无法与家人联系。面对父母的思念和妻儿的等待,李正涛只能把对家人的爱深埋心底。

    作为儿子,他不够孝顺;作为丈夫,他不够合格;作为父亲,他不够称职。但他却是领导眼中的尖刀、同事眼中的标兵、毒贩眼中的克星、群众眼中的英雄。他对自己的身体健康忽视,对父母妻儿照顾得少,但对于同志们的困难,却能及时发现、及时照顾。缉毒英雄柯占军牺牲后,他的亲属陷入无尽的悲痛中,为了缓解家属的悲痛,李正涛多次到柯占军家中安抚照顾柯妈妈,全力以赴解决好柯妈妈的实际困难,并安排妻子常去看望和照顾柯占军的母亲和妻子,得到柯妈妈的高度信任和认可。他办公室里不时可以看到柯妈妈的身影。“我来也没什么事,就是想看看你、看看支队这些娃娃,看到你、跟你讲讲话,就感觉小柯还在,感觉心里舒服。你们一定要注意安全、保重身体啊!”李正涛成了柯妈妈口中时常挂念的人,办公室也成了柯妈妈思念儿子、寄托情感的疗伤地。景洪市公安局缉毒民警李敬忠在侦办特大贩毒案件时牺牲后,李正涛含泪怒吼:“敬忠,我们一定为你报仇!”为了追捕毒贩,他快速反应,及时组织禁毒支队精干力量,冒着生命危险,深入境外战场,连夜蹲点守候,在短短30个小时内,从境外抓获了该案的主要犯罪嫌疑人,并协调对接,将犯罪嫌疑人全部成功移交回国。

    

 率先垂范

他是民警心中的好大哥

    一流的业绩需要一流的队伍,一流的队伍离不开一流的榜样。禁毒工作是一项高风险、高压力、高牺牲、高奉献的工作,不仅需要面对流血牺牲,还需要抵住诱惑、不被腐蚀。作为禁毒支队长,手中权力可大可小,一些贩毒分子、在押人员的亲属为了获取巨额利益、逃避法律制裁,常煞费苦心、千方百计地想要接近、“疏通”李正涛。2012年6月,在成功指挥破获一起重大贩毒案件后,犯罪嫌疑人的家属找到了李正涛,悄悄拿出一个装满现金的包递给他,小声说道:“这是8万块钱,麻烦支队长给予关照,减轻处罚,事成之后,另有重谢。”面对诱惑,李正涛严词警告:“收回去,否则上报纪委。”他就是这样,严格自律、秉公执法,一身正气、干净干事,对待请吃送礼,一概拒绝,并时刻警醒自己抵制各种诱惑,维护缉毒民警的形象。

    在自己坚守从警纪律的同时,李正涛更爱护禁毒支队的民警,大家都亲切地称他为“涛哥”。“涛哥”做事爽快也心细入微。看到身边战友倒下,他更加注重民警安全,时刻提醒大家生命不仅属于自己,还属于岗位、属于亲人,“我们要爱好自己、保护好自己,才能爱家人、爱国家、爱他人,才能更好地守疆护土,让白发人送黑发人是最大的不孝。”为了应对枪毒同流的巨大风险,他组织民警射击训练、实战练兵,为民警传授情报侦察、案件分析等经验体会,提高民警个人素质和协同作战能力;当发现民警长期和毒贩打交道,产生巨大心理压力时,他积极协调政治部对民警开展心理疏导工作,带领民警开展户外文体活动,放松民警身心,增强队伍凝聚力。“涛哥”爱运动,喜欢踢球,多次担任队长并亲自上场,代表州公安局参加对外比赛,在全省公安足球比赛中获得名次。他时常激励大家,“禁毒民警就是要加强锻炼,要有钢铁般的身体,才有钢铁般的意志,才能狭路相逢勇者胜。”在他的带领下,州禁毒支队成为全州公安系统球员最多的部门。侦察破案,“涛哥”总是与下属同甘共苦、同舟共济;婚丧嫁娶,“涛哥”总是亲自到场、亲表心意;荣誉面前,“涛哥”总是举贤荐能、能让则让。

    在李正涛的带领下,州公安局禁毒支队成为一支团结协作、风清气正、英雄辈出的集体。禁毒支队被国务院授予“模范禁毒支队”荣誉称号,荣立集体一等功1次、集体专案二等功两次,被省委、省政府授予“人民满意公务员集体”荣誉称号和“全省第二轮禁毒人民战争先进集体”;被州委、州政府评为“2012年度州直机关青年文明号”。近5年来,州禁毒支队英雄辈出,先后涌现出以革命烈士、一级英模柯占军为代表的一批英雄模范,有3人荣立个人一等功、13人荣立二等功、24人荣立三等功、17人荣获嘉奖。禁毒支队全体民警35年保持“零违纪”“零违法”的优良记录。

    在禁毒这条战线上,抛头颅、洒热血是家常便饭,在缉毒民警身上,经常险象丛生,甚至九死一生,而李正涛21年如一日,始终坚守岗位、无怨无悔。“如果让我重新选择,我还当缉毒警察”。刀尖舞者,无畏英雄,李正涛随时准备着、随时战斗着。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网