毒品一日不绝 战斗一刻不止 西双版纳州公安局禁毒支队支队长 李正涛


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月17日 08:44

各位领导、同志们:


    我们禁毒支队驻守在美丽的西双版纳,这里是祖国的西南边陲,靠近世界最大毒源地“金三角”,与缅甸、老挝接壤,因为特殊的地理位置,这里成为全国禁毒斗争的最前沿和主战场。

    作为新中国第一批缉毒警察,自1982年建队以来,支队民警用行动践行了“守土有责”的铮铮誓言。面对当前毒品多头入境、全线渗透的严峻形势,更是牢记使命,逢敌亮剑。

    禁毒斗争经常险象环生,甚至九死一生。关键时刻,我们英勇无畏、挺身而出。

    2008年2月25日,支队秦华、张伟等4名战友驾驶巡逻艇,执行完任务返航途中,接近金三角水域时,迎面驶来一艘快艇,艇上毒贩突然开枪扫射。刹那间,枪声大作,子弹横飞,船体中弹36处,秦华身中两枪,一颗子弹射穿肝脏,鲜血瞬间从腰间喷涌而出;张伟手掌被子弹贯穿,3根手指被打断。巡逻艇急速向浅滩偏离,一旦搁浅必将成为“活靶子”。情况万分危急,秦华强忍剧痛,一手撑着座位,用另一只手打正了方向,在战友的帮助下将巡逻艇驶离了危险区域。幸运的是,他们和死神擦肩而过。

    2011年震惊世界的“10·5”湄公河惨案发生,13名中国船员惨遭杀害并被抛尸嫁祸,恐惧弥漫了湄公河沿岸,滞留在泰国的163名中国船员的安危牵动着每一个国人的心。支队临危受命,组成我国首支武装出境的护航警队,接亲人们回家。

    秦华主动请缨:“让我去!”秦华会驾船,又熟悉境外情况,我们同意了他的请战。护航途中危险无处不在,出航当天,巡逻艇驶入湄公河糯康势力范围时,后方突然遭遇遥控炸弹袭击,一声巨响,在距船尾不到十米的江面上炸起了3米多高的水柱。有人喊到:“开炮啦!”全体民警就地卧倒,举枪瞄准岸边进入战斗状态。秦华驾驶巡逻艇加大马力快速驶出危险水域。回航途中,两艘货船触礁搁浅,秦华驾驶巡逻艇迂回巡逻,帮助指导触礁船只脱离险境。4天3夜,护航队凯旋而归。

    无数次与毒贩的战斗中,面对狡诈对手,敌我较量,我们剑锋所指,所向披靡。

    2012年7月18日,情报获悉,糯康骨干成员吴某悄然潜入缅甸第四特区。他常年跟随糯康,掌握大量内幕,狡猾凶残、枪不离身。得知中国警方介入湄公河案件后,他就像惊弓之鸟,东躲西藏。公安部专案组指令,要我带人将他抓捕归案。我和5名战友立即赶赴缅甸第四特区,到达时却扑了个空。关系人透露,吴某刚刚离开不到半个小时。我断定,他一定逃得不远,再难再险,必须把他抓住。我们沿着泥泞的山路,继续往吴某逃往的佤邦方向追捕。凌晨两点,情报获悉,吴某在一家宾馆落脚。我们在境外不能带枪,当地军警抽调1个排的兵力协助抓捕。我们悄无声息地包围了整栋宾馆。他会在哪个房间呢?为了避免打草惊蛇、伤及无辜,我带领5名武装军警直接潜入宾馆,一间一间地去听房内动静。我发现二楼最右边的房间还亮着灯,里面有水流声。从追击的时间上判断,这个时候不休息的,应该就是他。这个房间位置易守难攻,必须一击即中。我一脚踹开房门,冲进屋内,屋内男子还没来得及反应,就被我们按倒在地。扭头一看,正是吴某,旁边桌上还摆放着两支上了膛的枪。

    吴某的归案,使“10·5”案件的侦办打开了突破口,糯康团伙被一网打尽,6名主犯被押解到我国接受正义的审判。面对中国警察,糯康这个不可一世的大毒枭当众下跪。2013年3月1日,糯康被执行死刑,13名中国船员沉冤昭雪。我们专案组全体民警用行动证明:犯我中华者,虽远必诛!

    从侦办“10·5”湄公河大案开始,我们就积极配合国家层面建立湄公河流域执法合作机制,将除源行动延伸到境外。毒瘤不除、毒害难止,只有连根拔起、釜底抽薪,才能斩断毒源。

    2015年12月,一个制贩毒团伙隐蔽在缅甸邦康制造毒品,企图通过中缅边境贩卖到我国内地。邦康是缅甸最大的民地武组织佤邦的势力范围,情况非常复杂。我们派出会缅语的小杨等4名民警,化装成外来务工人员,向当地人打探情况。熟悉地形后,又化装成废品收购员,顶着烈日、忍着恶臭翻看一袋袋垃圾,寻找制毒化学废料。判定制毒工厂藏在酒店后,又以游客身份入住酒店贴靠侦察。毒贩有眼线,酒店有监控,表面上风平浪静,但只要露出一点破绽,毒贩就会杀人灭口、销毁证据。白天,小杨他们以打电话、走楼梯等方式,一层楼一层楼地去听是否有机器运转的声音;深夜,他们潜出酒店,到下水道去闻是否有制毒物品的气味。最终确定了制毒工厂就藏在酒店顶楼,酒店老板就是幕后黑手。2016年5月18日,在缅甸佤邦军警的配合下,我们迅雷出击,将正在制毒、携带武器的11名犯罪嫌疑人全部抓获。这是近10年来,我国首次在境外捣毁的制贩毒加工厂。

    为了身后祖国这片净土,传承英雄血脉,不忘初心,我们扎根边疆,献身禁毒。

    35年来,支队民警用忠诚、干净、担当保持了35年“零违纪”的纪录,支队的发展史,就是支队民警舍生忘死、无私奉献的奋斗史。施翔宁,是新中国第一批缉毒队员,也是我们队伍中牺牲的第一位民警。1986年9月27日,为了抓捕毒贩,他紧追毒贩跳入河中,却再也没有回来,半年后才找到他的遗骨。结婚仅三天的妻子孙洁,也是新中国第一批缉毒队员,一直没有再嫁,坚守在禁毒一线。

    一个英雄倒下了,还会有千万个英雄站起来!2012年2月23日,在一起特大跨境武装贩毒案的抓捕行动中,支队民警柯占军与持枪毒贩英勇搏斗,胸部中枪之后,仍拼尽全力紧紧抱住毒贩,又被穷凶极恶的毒贩对准头部开枪,最终倒在血泊中,那一年柯占军才仅仅30岁。白发人送黑发人,柯妈妈悲痛欲绝。占军牺牲当天刚从境外执行任务回来,没想到,40天才刚刚见到儿子,转眼竟成永别,最后一顿饭只是妈妈做的白菜汤泡饭。追悼会那天,十万群众自发地赶来,全城哀悼,万人空巷,送别英雄。柯占军牺牲后,他的生前好友、刑侦民警邱应强主动要求到禁毒支队工作。每次战斗他总是冲在最前面。有一次,两名毒贩驾车逃跑,邱应强带人紧追,将毒贩的车逼停后,冲上前一把拉开车门,不料毒贩突然举起一支步枪对准他。邱应强一把把枪口推开,两声枪响,呼啸的子弹擦过头顶。邱应强把毒贩拽出,缠抱着滚进了路边的鱼塘。狭路相逢勇者胜!两名毒贩最终被制服。

    2016年11月4日中午,一境外武装贩毒团伙潜入景哈乡进行毒品交易,听到抓捕信号后,禁毒民警李敬忠一马当先、冲在最前。一名毒贩朝李敬忠打出冷枪,子弹当场射穿他的颈部,敬忠仍然往前猛冲3米,扑向毒贩。丧心病狂的毒贩又打出一枪,敬忠牺牲时,仍保持着冲锋的姿势。

    “大地春如海,男儿国是家!”我们全队民警就是以这样的情怀,积极投身到禁毒人民战争中。2011年以来,全州抓获涉毒犯罪嫌疑人5917名,缴获毒品近40吨、制毒物品105吨,毒品缴获数量连续6年位居云南省州市第一。

    各位领导,同志们,在禁毒斗争的战场上,我们将高挥利剑,站着,顶着边疆的天;倒下,化作边疆的土。我们愿意像澜沧江边的望天树一样,历经风雨,无怨无悔,坚不可摧、傲然屹立!  

    谢谢大家!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网