宾馆顶楼的秘密 中缅警方联合执法 捣毁境外制毒工厂


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月17日 08:38

□ 谢丹阳 李进才


    一条毒品线索,牵出一桩制毒、贩毒大案。

    乔装侦查,缉毒民警深入虎穴,能否揭开这个跨境制贩毒犯罪团伙的神秘面纱?西双版纳警方雷霆出击,又能否将犯罪团伙一网打尽?

    2015年11月,州公安机关在侦办案件中,获得一条线索——一伙中国籍人员在缅甸一酒店内开设毒品加工厂,并把毒品走私贩卖至我国境内。州公安局立即围绕这一线索开展调查工作,初步掌握了一个境内外相互勾结跨国制贩毒团伙的情况。2016年3月8日,州公安局召开专项会议,决定立即成立专案组,并派侦查员赶往境外对案件作进一步侦查。

    侦查员有针对性开展摸排,最终把目光锁定在境外某大酒店。这是一栋独立的建筑,位于一个三岔路口,对外观察视野较好,加之宾馆外面始终有人值守,令人生疑。

    宾馆顶楼上不停转动的换气扇,酒店外面的值守人员,频繁出入的人员,所有迹象都让侦查员肯定:毒品加工厂就设在酒店顶楼。根据指挥部安排,侦查员小石和小查化装进入酒店进行侦查。走进酒店的第一眼,就看到酒店总台有毒品在售卖。在宾馆工作人员警惕的目光下,两位侦查员借故在宾馆开了一间钟点房。

    结合前期掌握的情况,专案组确认:酒店七楼就是制毒窝点。这个制贩毒团伙组织结构严密,分工明确,有负责生产、运输、销售毒品的马仔若干人,制造毒品数量较大。经过历时半年的艰苦追踪,一个境内外勾结、组织严密、分工明确、家庭式运作的特大跨国贩毒团伙终于浮出水面。

    该团伙头号人物,绰号“老大”,缅甸果敢人,也是制毒工厂的老大,主要负责联系购买生产毒品的原料及召集人员从事毒品加工生产。2号人物绰号“四眼”,中国江西籍人,制毒工厂合伙人,负责毒品加工厂的日常管理和转移毒资,并负责把毒品通过两个儿子销往中国内地。3号人物绰号“大马仔”,负责易制毒原料配剂购买和运输。此外,加工厂内至少有5人以上从事毒品生产和加工工作。

    “这个案子的最大特点是咱们中国籍的人员为家族式,和境外人员勾结在一起,长期制造、贩卖毒品。这个加工厂厂址在境外,长期对我国境内进行贩毒。”州公安局禁毒支队支队长介绍说。

    鉴于案情重大复杂,案件跨境、跨区域,为一网打尽这个犯罪团伙,专案组将案情及时上报上级公安机关,引起了省公安厅和公安部的高度重视,上级决定由省公安厅主导,西双版纳警方为主力,全力以赴侦破该案。决战时刻即将到来,意外情况却突然出现:毒品加工厂忽然停工了。

    是侦查员暴露了身份?还是毒犯察觉到了危险?

    原来,停工主要是原料不足及部分资金没有解决好。为不打草惊蛇,指挥部决定暂时按兵不动。果然,几天后宾馆运来很多箱装的物品。随后,宾馆顶楼的换气扇再次转动了起来。指挥部决定立即收网。2016年5月14日,公安局禁毒支队组织精干民警提前赶到缅甸境内,继续侦查跟踪疑似制贩毒人员;17日,西双版纳州公安局、普洱市公安局调集大批民警赶赴边境;18日,中缅警方人员兵分多路展开抓捕,突袭这个制贩毒场所。

    在这家宾馆顶楼的一间卧室里,侦查员发现,这里到处都是生产加工毒品可疑物的原料,整个房间散发着刺鼻的气味。而在这间卧室的隔壁,生产加工冰毒可疑物的机器还在运转。专案组兵分三路,突击抓捕却没发现首犯“老大”的踪影。专案组立即对“老大”的妻子进行突击审讯。原来,“老大”不只有一个老婆,还有好几个情妇。被抓捕的“老大”老婆供述出,“老大”可能藏匿在其中一个情妇的出租房内。经过周密布署,警方将“老大”捉拿归案。

    至此,一个特大跨国制贩毒犯罪团伙被警方彻底摧毁。此次行动,共缴获毒品冰毒可疑物244.932千克,缴获毒品加工设备1套、毒品原料配剂百余千克,缴获瓦尔特制式手枪1支、子弹29发,德国产制式突击步枪1支、子弹34发,抓获犯罪嫌疑人11名,查获涉毒车辆5辆。境外战场首战告捷,早已等候多时的江西行动组同步出击,抓获境内主要犯罪嫌疑人3人,缴获毒品冰毒可疑物600克。

    2016年5月21日,中缅警方在交界口岸举行了“331”案件交接仪式,“331”案犯罪嫌疑人、缴获的毒品冰毒可疑物等全部移交我国警方。

    “331”特大跨国制贩毒案的成功侦破,直接打击了境外毒源地制贩毒犯罪团伙向我国境内贩毒的嚣张气焰,实现了“堵在境外、打在境内、减少内流”的禁毒工作目标。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网