又到一年吃菌时 食品安全放心上


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月15日 18:20

□李开连 李婷婷


    近期,州人民医院接诊多起因食用野生菌引起中毒的病例,其中一名普洱市澜沧县的李姓女子中毒死亡。州医院临床药学室的刘海燕主任药师提醒:又到一年吃菌时,食品安全放心上。

    雨季的农贸市场,各种野生菌慢慢多了起来,很多市民都想尝尝鲜。医务人员介绍说,野生菌不是不能吃,但是有中毒的风险。

    刘海燕多次参与抢救民众吃野生菌而中毒的工作。在她看来,西双版纳地区菌子种类丰富,且本地区一直有将其当作重要美食采食的传统,故误食毒菌导致中毒的案例也比较常见。刘海燕表示,又想解馋又不损害健康的办法不是没有,但是要遵循以下原则:一般来说,常见的奶浆菌、鸡枞、牛肝菌等中毒风险较低,不熟悉的菌子尽量不要食用;烹饪要得当,菌子要炒熟煮透,避免不同的菌子混在一起食用;食用菌子时不要喝酒,以免食用菌的某些成分与酒精发生化学反应,生成毒素。

    在刘海燕和李婷婷博士编写的《西双版纳地区常见急性中毒救治手册》中,就有根据地方特色和临床经验编写的专门章节。刘海燕介绍说,吃野生菌最好是考虑白名单制度,即常见经验证无毒的野生菌,烹饪方法得当风险较低,贸然尝试新品种则中毒的风险会急剧升高。此外,捡食野生菌也要考虑环境因素,医院多次接诊过吃野生菌中毒来就医的案例。各项实验室指征表明,中毒原因是农残惹的祸,经询问患者均有田地间采食菌子的经历。究其原因,菌类具有一定的富集作用,能将土壤里的农残富集到菌体,引起食物中毒。

    刘海燕说,民间有很多鉴别毒菌的土方法,但基本上都缺乏科学依据。比如流传甚广的大蒜鉴别法,就被证实为谣言。另外,民间还有银器、米饭反应等土办法,但事实上,毒素并不会与银器等发生反应。

    刘海燕介绍说,野生菌中毒一般分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型和多脏器损伤型四种类型。但许多野生菌引起中毒的并不是单一毒素,从而导致救治困难。一旦中毒,有条件的应立即就医。如果距离医院较远,可以先自行采用筷子或勺子刺激咽部进行催吐,防止毒素吸收。同时,可以适当喝点糖盐水,避免呕吐后出现脱水。刘海燕提醒,吃菌子的时候最好留点样品,一旦发生中毒可以帮助医务人员进行分析救治。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网