西双版纳银监分局 “五位一体”做实纪检监察工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月11日 22:16

□ 蒋忠诚

    

    新时期赋予纪检监察新的内涵——监督执纪问责,如何抓实抓细这六个字,西双版纳银监分局党委发挥应有作用,做实做细纪检监察工作。

    一是筑牢思想之堤,做到“三不一强”,即不自满、不动摇、不懈怠、强基础。以深化作风建设为抓手,着力解决工作自满、信念动摇、精神懈怠问题。解决思想认识问题,抓党建强基础,念好“严”字经。注重党委中心组学习,深入开展“两学一做”“做守严”等专题教育。

    二是扣实责任之链,做到应当之责、该当之责、必当之责、强基层。严格落实《工作人员守则》,强化日常监督考核。形成一级抓一级、层层抓落实。通过开展精细化管理年活动,提升干部执行力。各科室签订公开承诺书,明确工作职责、办结时限,确保各项工作“又好又快”。推行“一把手”督促落实责任制,营造奖勤罚懒的良好氛围。深入挖掘管理中涌现出来的科室、个人典型事迹,利用宣传栏予以表扬。抓责任分解、责任考核和责任追究三个重要环节,做到“一岗双责”无空档,量化考核无空转,责任追究无空角。 

    三是扎紧制度之笼,做到建机制、建体制、建制度、强执行。以问题为导向,加强机制管理,建立健全完善各类领导机构,进一步明确职责及细化工作任务。推进体制落实,明确任务分工,要求相关科室针对发现的问题,综合分析原因,提出对策,限期整改,进一步规范业务流程。扭住整治“四风”不放,在严和实上下功夫,重新修订了落实中央八项规定精神实施办法,完善了作风建设相关制度10余项。扎紧织密了制度的笼子。紧盯重要节点,严防“四风”反弹和隐形变异。

    四是织密防控之网,做到管人、管事、管权、强监督。“严”把选人用人关,树好“风向标”。突出品德、实绩和年轻三个导向,选派干部到银监会、云南银监局交流挂职。加大轮岗交流力度。推动“两个责任”落实,分局党委将落实“两个责任”作为推动全面从严治党的重中之重,全力支持纪委履行监督职责,定期听取纪委工作情况汇报,及时专题研究部署党风廉政建设工作。规范权力运行。在廉政风险点排查的基础上,进一步明确领导岗位、现场检查、非现场监管等要害岗位风险点,将责任落实到部门、岗位,定期督促检查,纳入考核。围绕人、财、物、监管权开展行政监察,强化权力的规范运作和管理。

    五是磨锋执纪之剑,做到敢于发声、敢于亮剑、敢于问责、强自身。对内摸实情、说实话、干实事,务实担当,踏实做事。2015年至2016年在开展云南银监局B表的清理中,清退入股非上市银行机构(农村信用社)14人,股本金331.9万元;清退兼职取酬两人1万元;清退个人电视收视费由单位承担3.5余万元。对外敢监管、敢处罚、敢问责,形成震慑,树立权威。银监分局整合人力资源,现场检查做到“长牙齿”和“双罚”,仅2016年依法实施行政处罚机构两家,处罚金额118万元,处罚违规当事人和问责75人,“双罚制”推进取得进展,严格过程控制,被处罚机构心服口服,无一例行政复议。坚持把纪律和规矩挺在前面,总结正反经验,增强工作韧劲,提高专业能力,做能监督、敢监督、善监督的行家里手,不断增强纪检监察干部免疫力,坚决防止“灯下黑”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网