精准把脉双向发力 力促党务工作规范化

——景洪市直机关工委开展2017年第一轮基层党建工作专项督查


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月10日 08:34

□ 岩罕 李建平


    为全面摸清、找准各级机关党组织党建工作中存在的薄弱环节和突出问题,彻底消除党建工作“死角”,推动全市各级机关党组织规范化运行,实现基层党的组织和工作标准化全覆盖。6月,景洪市直机关工委成立督查组,对全市各级机关党组织开展2017年第一轮基层党建工作专项督查。

    党建督查和党建学习“两不误”。为确保此次督查取得实效,市直机关工委专门从市直部分党组织抽调熟悉党建工作的28名党务工作者,组成7个督查小组,对直属40个党组织、4个度假区(园区)党委进行督查,实现直属党委、总支、支部及度假区(园区)督查“全覆盖”。同时,对市属各党委、党总支的督查延伸至所辖172个党支部,确保督查工作有深度、有力度、有效果;督查组各党务工作者在做好党建工作督查的同时,学习其他党组织好的经验和做法,为今后开展好本单位的党建工作打下坚实的基础。

    党建工作和重点工作“两促进”。按照“基层党建提升年”要求,专项督查以党支部为单位,以检查基础党务台账为重点,采取实地查看、座谈交流、随机提问等形式,全面检查各单位党组织党建工作责任落实、组织建设、活动开展、制度执行和服务市委政府中心工作落实情况。对各机关单位党组织书记抓党建工作履职承诺、“三会一课”制度执行、党员发展、党费收缴管理等工作逐一进行督查,促进机关党建基础工作得到夯实;对“两学一做”“支部主题党日”“双报到双服务”“返乡联系服务群众”和精准扶贫、精准脱贫等活动开展情况进行重点督查,推动党建工作和业务工作相互融合、相互促进。

    存在问题和整改落实“两限期”。针对个别单位过分强调业务工作繁忙、党的建设工作重视不够、痕迹化管理不到位、各项活动记录质量不高、内容不全、应付检查甚至弄虚作假等现象,督查组分别进行现场反馈,对存在问题逐一进行说明,要求各单位党组织对突出问题建立整改台账,制定整改方案,落实整改措施,明确责任领导和责任人,实行逐个问题“挂号”、逐项内容“销号”,结合问题实际限期进行整改。同时要求各单位党组织将整改情况限期报结,督查组将不定期开展“回头看”,对第一轮党建工作督查中发现的问题进行跟踪督办,对整改工作不认真、不负责、态度消极、简单应付的单位党组织及时进行提醒,确保整改工作落到实处。  

    督查通报和督查结果“两运用”。督查工作结束后,市直机关工委组织各督查组召开专项督查工作情况碰头会。根据各督查组反馈情况,市直机关工委将对全市各级机关党组织上半年党建工作开展情况进行通报,开列问题清单,督促各单位党组织制定整改措施并落实到位,促进机关党建工作取得全面进步。通报内容将运用于年度党建目标量化考核打分。对党建工作主体责任落实到位、活动开展有平台、载体新颖有特色、服务市委政府中心工作有效果的单位党组织的经验做法进行推广,便于全市各机关党组织相互学习、相互借鉴、共同提高。督查结果将作为年终党建目标考核及评先评优的重要依据。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网