​全省工业经济攻坚战州(市)、县(市、区)委书记工作经验交流会强调抢抓新一轮工业革命机遇

大抓工业经济 大兴实体经济


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月09日 17:43

 本报讯(记者 张锐荣) 6日,云南省召开工业经济攻坚战州(市)、县(市、区)委书记工作经验交流会,强调实体经济是我国经济发展,并在国际经济竞争中赢得主动权的根基,要抢抓新一轮工业革命机遇,大抓工业经济,大兴实体经济,增强云南经济发展核心竞争力。

红河州、楚雄州、瑞丽市、龙陵县、安宁市、文山市、兰坪县、富源县、水富县、华坪县的州(市)、县(市、区)委书记通过视频作交流发言。

会议要求,要登高望远,认清新一轮工业革命大趋势、大机遇、大挑战,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感务实大干。云南要实现跨越发展,现实差距在工业,潜在优势在工业,有效支撑在工业。要脚踏实地,做好自己的事,努力实现工业经济弯道超车、跨越发展,明确主体功能区战略,按照做强滇中、搞活沿边、多点支撑、园区集聚、产城融合思路,完善以工业、实体经济为主体的生产力布局,走出一条产业集聚、资源集约、土地节约、绿色发展的新路子。要以改革开放创新增强工业转型发展新动力,抓住供给侧结构性改革和推进“一带一路”建设机遇,改造提升传统产业,培育壮大高新技术产业,实现产业结构向“两型三化”转变。要创优发展环境,打造发展载体,深化“放管服”改革,树立“亲”“清”新型政商关系,促进内外合作。要营造大抓工业、大兴实体的良好氛围,因地制宜规划工业发展,大力培育适应市场需求、符合本地区实际的支柱产业。各级各部门要牢固树立“作风转在前,经济发展就能走在前”的理念,以过硬作风打赢工业经济攻坚战。

会议强调,当前,部分州市、县市区在推进产业发展方面存在谋划站位不够高、发展重点不突出、产业布局不清晰、融合发展不充分和招商引资氛围不浓厚等情况,全省工业经济发展面临的总量不足、结构单一、企业经营困难、环境不优等问题亟待解决。要进一步增强危机意识、责任意识,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,加快培育发展一批战略性新兴产业。要找准发展方向、解决突出问题,正确处理好各地重点发展产业与全省着力推进的8个重点产业、传统产业转型升级与新兴产业培育发展等关系,大力促进一二三产业融合发展,聚焦重点产业做长产业链。要坚持党政主要领导亲力亲为抓好招商引资,深化“放管服”改革,着力降低企业生产经营成本,营造产业发展良好环境。

会议以视频方式召开,各州(市)、县(市、区)设分会场。州委副书记杨光波,州政协主席玉香伦,州委常委,州人大常委会、州政府领导班子成员在我州分会场参加会议。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网