别让陪伴成为等待


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月07日 21:58

□ 缪关永


    儿童乐园里,一群小朋友在里面玩得不亦乐乎,一群“大朋友”在外面聊得不亦乐乎;里面笑声灿烂,玩具涌动,外面神情专注,屏幕闪动;里面是童真欢乐的海洋,外面是科技成人的世界。突然,一个孩子跑到边上,对妈妈说:“妈妈,你又在玩手机了……”这一幕,让我脑海里突然闪现一个词:陪伴。

    陪伴,是一种态度。在孩子成长过程中,我们会因各种理由无法很好地去陪伴,过于繁琐的工作、过于忙碌的人际、过于烦心的事情,让我们总感觉自己很忙,面对孩子总觉得有很多对不起,却又无可奈何。周末、假期等闲暇之余,带孩子出去走走玩玩,却又缺乏交流,缺乏参与同乐的互动,一种“我陪故我在”“孩子的世界交给孩子自己,大人不要过多参与”的陪伴态度,让孩子在心灵上无法感受到父母陪伴的乐趣。陪伴,有时候是一种态度,是对孩子价值观的引导,而“无效陪伴”伤害的不仅仅是孩子的幼小心灵,更误导了孩子的成长,误以为陪伴其实不快乐,陪伴其实不重要。

    孩子成长过程中,需要父母遮风挡雨,也需要父母宽容理解,更需要人生指引。有句话说得好,最好的老师是父母,最好的教育是陪伴!如今,家长们大多数患有“起跑线焦虑症”,希望自己的孩子不要输在起跑线上,选择各类补习班、提高班,却忘了自己才是孩子最好的老师,而使孩子的生活早早失去了童趣,走向了“自我烦恼”的生活。

    陪伴,不是你在他的身边就意味着爱,陪伴也不是你替他承担一切就意味着伟大。陪伴是彼此心灵的交换,是对世界感知的探索,是对社会责任的培育,是世界上最为纯洁而孩子内心最为期待的爱。孩子,从无知到感知,是白纸到绚烂绘画的过程,父母理解多少、陪伴他多少,直接决定了孩子成长这幅大作的最终价值。爱,让画更美,爱让画更卓越,爱让画中充盈善意。

    远离“无效陪伴”。从用心陪伴开始,让我们和孩子拉近距离,在百忙之中抽出时间,用心、用情、用孩子的思维去陪伴,去交流,希望在孩子的成长中不要让陪伴成为一种等待。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网