生态美 产业兴 百姓富

西双版纳高原热区生态特色农业蓬勃发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月05日 22:36

本报记者/马 芸


    党的十八大以来,州委、州政府立足我州地理、区位、土地、气候、物种等优势,提出了大力发展热区生态特色农业的战略,制定了发展高原热区生态特色农业规划,调结构、转方式、创品牌、增效益,高位推进“热区粮仓、特色经作、特色牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业”6大特色农业发展,全面做实高原热区生态特色农业,努力促进农民增收、农业发展、农村稳定。

    2016年,全州农林牧渔业总产值达162.2亿元,比2011年增长65.7亿元,年均增长10.9%;农林牧渔业增加值99.8亿元,比2011年增长42.8亿元,年均增长11.8%;农村常住居民可支配收入达11049元,继续保持在全省第3位。


提升传统优势产业

    5年来,我州通过认真落实强农惠农富农政策和大力实施高产创建、间套种、地膜覆盖栽培、集中育苗育秧等10大科技增粮措施,有力提高了粮食单产,促进了粮食增收,确保了粮食总产量稳定增加。2016年,全州粮食种植面积130.92万亩,总产量47.95万吨,比2011年增加7.62万吨,粮食生产实现连续“十连”增;平均单产366.25公斤,比2011年增加71.79公斤。

    在连续多年保持橡胶面积、产量全国第一的基础上,积极推进橡胶产业转型升级,加大环境友好型胶园建设,实现经济效益和生态效益双赢。2016年,全州天然橡胶种植面积455.13万亩,干胶产量达31万吨,分别比2011年增加24.07万亩、2.7万吨。

    为贯彻落实省政府关于做强做大云茶产业的要求,我州提出建设中国勐海“普洱茶第一县”、易武“贡茶第一镇”和大渡岗“茶叶第一乡”的发展思路,全力推进茶叶产业发展壮大。2016年,全州茶园面积100.5万亩,比2011年增加25万亩;干毛茶产量4.5万吨,比2011年增加1.41万吨。目前,我州生产的普洱茶,已成为赠送国际嘉宾的国礼茶;大益、老班章、易武等茶品牌香飘海内外。


培育特色新兴产业

    我州依托生物种质资源丰富、科研实力雄厚等优势,加大培育特色新兴产业力度。加大新品种引进,加强新技术运用,加快新产品开发,全力打造石斛、印奇果、澳洲坚果、辣木、果蔬等特色优势新兴产业。

    独特的光热资源和良好的生态环境,为特色畜禽生长、繁殖提供了良好条件,特色养殖业初具规模,成为傣乡各族群众增收致富的又一重要途径。大力推进西双版纳小耳猪和茶花鸡产业化发展,成立西双版纳邦格牧业科技有限公司,积极打造全国最大的小耳猪养殖基地。目前,全州已建有国家级西双版纳小耳猪保种场1个、西双版纳小耳猪科技示范园和扩繁猪场各1个,还建立了11个小耳猪保种示范乡镇和20多个小耳猪养殖示范村,培育壮大了一批规模养殖户。同时,建立茶花鸡产业发展有限公司、普文茶花鸡育种工程技术中心、原种保种场等,带动茶花鸡产业稳步推进。目前,全州已建4个茶花鸡保种示范乡镇、10个养殖示范村,发展茶花鸡林下规模养殖大户和养殖专业合作社18家。


培育壮大林业产业

    积极抓好林下经济发展和林业生态工程,大力推进珍贵用材林基地建设,做大做强高效林业,争当生态文明建设排头兵,走出一条不砍树也致富的生态发展之路。坚定不移地种好“一棵树”,举全州之力全面推进珍贵用材林基地建设。累计投入资金1.27亿元,种植珍贵用材林70余万亩,红木材加工年产值突破30亿元。积极发展林下种植和非木质林产品开发利用,以“公司+农户+基地”的发展模式,大力发展石斛林下种植和庭院化种植,种植面积达两万余亩,年加工石斛2000吨以上。在林下重点发展以重楼、金线莲等为主的森林药材,以香籽含笑、木姜子、香茅草为主的香料植物和以竹笋、刺五加、臭菜等为主的野生蔬菜。着力发展林下养殖,林下养殖野生动物和家禽(畜)等11.5万头(只),出栏6.5万头(只)。认真实施天然林保护、新一轮退耕还林、森林抚育、低效林改造等林业重点工程项目,每年有效管护天然林面积1700万亩。此外,加快推进农村清洁能源建设,降低森林资源低价值消耗。


实施“走出去”与“引进来”战略

   充分利用境内境外“两种资源、两个市场”,积极支持周边国家边境地区发展热区生态特色农业,加快在老北和缅北地区建设外向型后备粮仓和橡胶、甘蔗、印奇果等种植基地。在老挝丰沙里省奔勒县5个村推进“321”防疫新技术,跨境动物免疫及疫病防控合作项目成效明显;在老挝农业科技示范园内进行水稻高代材料引种390个,选育出生育期适中、抗性好的高代材料81个;进行玉米新品种试验示范19个,选出生育期适中、抗性好的9个品种;农业“走出去”与“引进来”的先行先试示范区建设取得新进展,累计完成在老挝、缅甸等周边国家推广粮食作物、蔬菜瓜果等农作物面积162.77万亩。

    2016年,我州与老挝南塔省农林厅签署合作协议框架、与老挝丰沙里省农林厅开展年度会晤工作,组织专家赴老挝3省7县开展灭蝗援助工作,成功开展中国·老挝澜沧江—湄公河渔政联合执法行动,对外合作交流得到进一步巩固和深化。实施农企“走出去”战略,组织42家企业到北京、上海、广州和昆明等地,参加中国国际农交会、南博会、茶博会等推介活动,完成现场交易776万元,达成合作协议87个、协议资金3000余万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网