雨季走访送温暖 真情帮扶暖民心

西双版纳报社到挂联村串“亲戚”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月05日 22:28

本报记者/苏云华 

   

    “路太滑了,车子进不去。”客车师傅无奈地说。车上的人只能下车走路,小雨淅淅沥沥,一路泥泞,这里离村子还有3公里。撑着雨伞,鞋和裤脚被泥土染黄了,有人摔了跤,大家仍然一路前行。这是西双版纳报社党总支组织党员职工,在“七一”建党节这天,走进挂联村勐海县勐混镇曼赛村曼毕村小组串“亲戚”时的一个场景。

    “我们是一家人,要一起庆祝中国共产党成立96周年。”报社党总支书记对村里的党员说。当天,报社党组成员看望慰问了村里的5名党员,并向他们送去了米和食用油等慰问品,向他们介绍了报社组织开展的参观打洛镇曼厂廉政基地、到勐混烈士陵园重温入党誓词、举办读书会等庆祝建党节系列活动。根据入村走访村组干部得到的情况建议,西双版纳报社向曼毕村小组捐赠了一套价值6000元的音响。

    “村里的水泥路修好了,篮球场也有了,基础设施条件改善了,大家要想着富脑袋,我们带来了一些种植、养殖方面的书籍送给村里,希望大家多看、多学,不断提高劳动技能,更好地脱贫致富。”报社总编辑诚恳地对村民说。报社向村小组赠送了价值7000多元的书籍,包括傣汉双语的贝叶经全集、傣文版的傣族民间古医药、百姓健康常识丛书等和汉文版的有关科学种茶、种水稻、养蜂、养猪等方面的书籍,还向村里捐赠了篮球,为村里更换了篮球球网,与村民开展了篮球友谊赛。“这是篮球场建成后我们进行的第一次友谊赛,小伙子们很开心,我打算成立支村篮球队,带他们出去看看走走,村子以后的发展还是要靠这些年轻人。”村小组长岩叫激动地说。 

    “看我的手!看我的手!不要太紧张,笑一笑。”当天,报社职工还专门为全体村民拍了全家福。五保户岩香戴上了平时都舍不得戴的金戒指,波涛海戴上了过傣历新年节才戴的帽子,村民们都换上了新装,有的妇女还特意戴了头花。“玉香,手放下来。”“岩罕温,整理下你的发型。”“波涛香,你的帽子歪了。”“帕温约,外衣不要露在袈裟外面。”“玉康坎,衣服领子放下来。”正排队围观的村民互相提醒着,有的村民还凑到相机前查看自家的照片,兴奋之情溢于言表。波涛往家有3人,他的妻子因病常年卧床,外孙女在外打工,他的全家福里只有他一个人,他说:“我一个人也要拍,留给子孙做纪念。”照片将放大成20寸,然后洗出来装框免费赠送给村民。

    西双版纳报社自2015年9月与曼毕村小组挂钩后,平时入村的都是帮扶责任人和驻村扶贫工作队员,此次组织全体职工和离退休党支部党员走进帮扶村寨,旨在让全体职工和退休党员了解单位开展的扶贫工作情况,同时也让挂联村群众进一步了解报社的基本情况。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网