保护区管护局 开展橡胶试验基地鸟类多样性调查


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月05日 21:08

    本报讯(宋志勇) 由西双版纳国家级自然保护区管护局科研所牵头承担的“云南省热带作物科技创新体系建设项目——环境友好型生态胶园建设关键技术研究与集成示范(省热作所橡胶试验基地鸟类调查与监测专题)子项目”于今年在景洪启动。截至6月,鸟类监测小组在项目区共观察记录鸟类40余种。

    该项目区位于省热作所橡胶试验基地(景洪电站两侧),项目期为1年。项目主要任务是在橡胶人工林中开展鸟类资源调查和监测,其目的是掌握项目区鸟类资源本底及动态变化情况,为进一步开展橡胶人工林生态系统服务功能价值评估和环境友好型生态胶园建设提供科学依据。项目的开展,对研究纯林(单一林种)和混交林条件下鸟类(生物)多样性及森林病虫害防治具有重要意义。调查内容包括项目区鸟类资源的分布现状、栖息地现状、种群数量、受干扰及受威胁因素、保护现状等。

    西双版纳特殊的地理位置,多样化的地形、地貌和气候,为鸟类的生存、繁衍提供了理想的场所。而鸟类是热带森林中最为丰富的动物物种,也是其中的重要组成部分之一。调查研究人工纯林和人工混交林两种植被类型的鸟类多样性,可为环境友好型生态胶园(生物多样性)建设成效起到“指示剂”和“睛雨表”的作用。

    目前,监测调查组已基本完成江南、江北两块橡胶试验基地的样线调查,共记录鸟类40多种。下一步,项目组将对野外调查数据进行整理汇总、对比分析。 


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网