围绕经济抓党建 抓好党建促发展

——勐宋乡曼吕驻村工作队探索“党建+”模式小记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月04日 22:11

□ 余 婷

    

    为坚定共产党员的理想信念,树立群众观点,增强服务意识,夯实党的执政基础,勐海县勐宋乡曼吕驻村工作队结合“两学一做”学习教育,积极探索“党建+”模式,推动党建工作的顺利开展。


党建+外出交流

转变观念谋发展


    “他山之石、可以攻玉”。曼吕驻村工作队始终坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作方法和思路,在帮助村民发展生产,提高经济收入的同时,想法子、找路子,积极开展党建交流活动,组织村民外出参观先进村,见世面学经验,不断激发党员提高带领群众脱贫致富和建设社会主义新农村的热情。

    带领村“两委”班子、各村小组党支部书记到景洪市勐养镇曼掌村、江边村两个党建工作典型示范点学习,取回“真经”,受到启发,对基层党组织如何充分发挥作用引领农村集体经济发展有了更深刻的认识。大家表示,要把别人成功的经验和做法合理地运用到实际工作中来,将党建工作落实到各项惠民实事中,推动曼吕村基层党建工作创新发展,并把党的建设与扶贫开发有机结合,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。

    

党建+学习教育

接受洗礼树新风


    “扶贫先扶志、扶贫必扶智”。曼吕村深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,采取多种方式,不断让党员干部在学习教育中对照自身在脱贫攻坚中存在的突出问题,自我净化、自我革新,做到学而行,学而做,在工作中不断创新脱贫攻坚工作方法和工作思路,带领贫困户树立起脱贫的信心和斗志,在工作中把扶志与扶智有机结合起来,全面提升贫困户的综合素质,真正增强贫困户自身的“造血”功能。

    找准“病根”就要“对症下药”。曼吕村邀请州委党校老师为全体党员上了一堂“助力农村换新颜、思想扶贫要先行”的党课,让党员干部信念更加坚定。课堂上,州委党校老师旁征博引,从乡风、民风说开去,重点探讨了如何加强基层领导干部队伍建设以及如何提高贫困户内在自我发展动力等内容,用生动形象的语言、身边真实的事例,为大家讲了一堂“接地气”的党课。并针对当前扶贫攻坚的特点,对教育扶智、教育脱贫进行了深入说明,引导党员干部要转变思想观念,提升对孩子教育的重视度,杜绝适龄儿童辍学现象发生。一个多小时的课程,大家听到的不是高深晦涩的话语,而是深入浅出的娓娓道来,看到的不是以往的“说教面孔”,而是图文结合的生动案例。


党建+队伍建设

凝心聚力促提升


    “牢记使命、不忘初心”。党课结束后,在村党总支书记和驻村工作队队长的带领下,面对鲜红的党旗,全体党员再一次举起右手,重温入党誓词。坚定、有力的宣誓声表达着他们对党的无比忠诚,让党员牢记党的宗旨,时刻发挥基层党支部的战斗堡垒作用,继续保持共产党员本色,积极发挥先锋模范带头作用,以实际行动为党增光添彩,在扶贫的路上出谋献策。

    随后,全体党员进行了一次座谈,围绕新时期下如何做好党群服务工作开展了深入探讨,共同讨论了曼吕村年轻党员的培养、村容村貌的治理、村规民约的完善、环境卫生的整治等内容。与会党员积极发言,各抒己见,畅谈自己外出交流学习的所见所想,又反思自身不足之处。通过座谈,促进了曼吕村各党支部之间的工作经验交流,增强了各党支部的凝聚力,提高了战斗力。


党建+树立典型

牢记过去忠于党


    “榜样是看得见的力量。”好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。结合现有党员情况,曼吕村党总支以鼓励先进,树立典型为标准,评选出5名优秀共产党员和两个先进党支部,并对他们进行表彰。通过弘扬先进,树立标杆,发挥典型的激励作用,更好地继承和发扬党的光荣传统,同时也号召其他党员要以受表彰的党员为榜样,进一步增强创先争优意识和实干精神,进一步带动村民参与到扶贫攻坚工作中来。

    随后,在村党总支书记的带领下,驻村工作队走访慰问了村里的老党员,与老党员促膝交谈,谈党的光荣传统,话曼吕村的发展变化,与善良淳朴坚定信念的老党员共同回望属于老一辈共产党员的峥嵘岁月。当问到有什么需要帮助的时候,老党员说:“我家挂着的党旗前几天被风刮坏了,希望组织能给我一面新党旗。”老党员的话触动了在场的每一个人,这才是老一辈共产党员所坚持的精神,心中永远飘着一面党旗。

    

党建+义务植树

环境绿化改村貌


    “联动助推发展、青山再添新绿。”州财政局作为曼吕村挂钩帮扶单位之一,在围绕整体脱贫路线不变的情况下,充分发挥自身资源优势,以义务植树活动为契机,全力抓好入村道路及村内绿化,一方面达到改善农村环境,把生态效益和经济效益有机结合起来,早日实现农村美起来的愿景,另一方面加深了与帮扶对象的感情交流,落实了结对帮扶长效机制,真正做到了党群干群共建促和谐。

    州财政局党支部组织党员干部到挂钩扶贫点开展义务植树活动。在植树现场,党员干部及驻村工作队员带头挽起裤腿,捋起袖子,脱下外套,和村民一起,或两人一组,或三五成群,挥锹培土、扶苗栽植,有序分工、通力协作,亲手栽种下一棵棵珍贵树苗,以实际行动为“精准扶贫”增绿添彩,为进一步改善村容村貌全力推进美丽宜居乡村建设。 

    通过“党建+”模式,促进了各党支部工作交流、丰富了基层党员的文化生活,传递了正能量,更有力地推动了驻村工作队和各党支部共建工作的顺利开展,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网