州、市农垦局 调研弃管、弃割橡胶树情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月03日 21:21

    本报讯(匡后明) 近日,州农垦局、景洪市农垦局组成调研组,到景洪市东风农场调研弃管、弃割橡胶树相关情况。

    调研组与该农场相关负责人、职工等进行面对面交流,摸清职工弃管、弃割橡胶树的原因,探讨工人的劳动与劳动所得之间的深层次矛盾问题;询问了解职工对橡胶价格的心理期望值。

    据了解,西双版纳垦区各大农场均有不同程度的弃管、弃割橡胶树现象。东风农场有弃割人数211人、弃割面积2245.5亩、减少产量186.5吨;有弃管人数560人、面积8672亩、影响产量286.8吨。

    调研发现,职工弃割、弃管的主要原因有三个方面:一是橡胶价格持续走低。承包人收入少,割胶的经济收入不够一家人的基本生活开支。二是资源承包量少。东风农场改制前有割胶承包人4700多人,2011年改制以后,割胶承包人增加至1.2万余人,导致有些单位一个承包人只能承包两个单元、200株橡胶树。三是部分承包人不按割胶规程操作。有的承包人在橡胶价格好的时候进行掠夺式采胶,导致部分橡胶树没有树皮可割,单株产量越来越少,甚至造成整株死皮,无法继续产胶。    

    调查发现,农场割胶工人普遍希望国家给予天然橡胶适当补助,加大保护力度,进一步提升云南天然橡胶的战略地位,实行保底收购;橡胶加工企业提高科技水平,农垦企业加大研发力度,开发割胶制胶的新工艺,降低生产成本,提高橡胶价格,促进橡胶产业可持续发展。

    另讯 近日,州农垦局、景洪市农垦局相关负责人一行到景洪市景洪农场调研了解承包户弃割、弃管橡胶树情况。

    调研组听取景洪农场弃割、弃管橡胶树情况汇报;围绕橡胶资源家庭承包经营过程中如何做到不弃割、弃管,如何做好胶乳产品收购、加工、销售,提高产品价值,确保企业增效、承包户增收等内容,与景洪农场相关负责人、割胶承包户进行探讨;要求农场在企业化改革过程中切实保护好承包户利益,以增加承包人收入为重点,闯出让承包户、农场都满意的双赢路子。

    据介绍,景洪农场有橡胶面积约9.5万亩,承包人8721人。其中:开割胶树7.2万余亩,承包人5918人;中幼林2.2万亩,承包人2803人。自2011年以来,橡胶经历每公斤33元的最高价和每公斤7.6元的最低价。目前,价格徘徊在每公斤10.4元至12.1元之间,割胶承包人收入减少,生产和种植积极性很低,甚至出现了弃割、弃管情况。全场8个割胶生产队有658户承包人承包的6928.1亩开割胶树被弃割,有702户承包人承包的7309.1亩开割胶树被弃管。                           (宁云刚)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网