曼根村“三强化一搭建”抓党建促禁毒


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月03日 09:12

□向宇 陈鹏

    

    勐海县勐遮镇曼根村有22个村小组1095户5662人,设有1个党总支、23个党支部,有党员214名。近年来,由于境外毒品渗透加剧,交通便利的曼根村吸毒人员不断增加,成为毒害重灾区。为有效遏制毒品迅速蔓延势头,曼根村不断加强党的基层组织建设,从强化禁毒责任担当、强化党员队伍建设、强化村规民约治理和搭建安置就业平台入手,形成了抓党建促禁毒工作、抓禁毒促党群工作的良好格局。截至今年4月,全村吸毒人员蔓延势头得到有效遏制,新生吸毒人员年均增长率降幅明显,社区戒毒社区康复执行率100%,就业率100%。

    

强化禁毒责任担当

    自第三轮禁毒人民战争打响以来,特别是国家禁毒委8.31工程启动后,曼根村调整充实了以村党总支书记、村主任担任组长,党总支副书记、村副主任担任副组长,以村“两委”成员、小组长、党支部书记、社区戒毒专职工作人员和禁毒志愿者为成员的禁毒网格化工作领导小组和社区戒毒康复工作站,并立下厉行禁毒誓言,签下名字,按上手印,成为全体村民禁毒的“领头人”。

    

强化党员队伍建设

    党总支采取召开交流会、集中学习、交心谈心等方式,进一步坚定党员信念,筑牢党员干部防毒、拒毒、反毒思想防线,确保党员不涉毒;严格新党员甄别排查,严防涉毒人员被列为入党积极分子,保持党员队伍的纯洁性。村党总支将敢管事、能管事,特别是在禁毒工作中表现突出的优秀党员选入村小组班子,22个村小组干部中党员比例达64.7%;挑选群众信任、法律意识强、不怕得罪人的党员和群众组成护村队,目前曼根村有护村队员20名,22个村小组每组配有7至10人护村队员,总人数达178名,护村队员中党员比例达27%。

    通过加强对护村队员业务技能的培训,为护村队员配备服装、对讲机、警棍警械,使护村队员工作能力不断提高,全村禁毒工作有了质的飞跃。截至今年4月,全村护村队员共举报、扭送吸毒人员87名,举报、扭送零星贩毒3起3人,执行村规民约罚款17.5万元,收回水田20.4亩。

    

强化村规民约治理

    曼根村立足村情,从制度入手,完善《禁毒村规民约》,架起禁毒工作“高压线”。《禁毒村规民约》规定:凡尿检呈阳性的,处罚2000元;凡吸毒被强制戒毒的,处罚3000元至5000元,强戒期间其个人责任田将收归集体所有;扰乱尿检、拒不参加尿检的,取消其家庭所有优惠政策享受资格;违反村规民约,拒不接受处罚、缴纳罚款的,一律停办其所有资信证明;违反村规民约,对执行人员实施打击报复的,处以五倍以上罚金,等等。一条条村规民约条款,如同头顶上的“高压线”,时时提醒村民:千万不要涉毒,涉毒必被处罚。

    为确保《禁毒村规民约》户户知晓、人人遵守,曼根村成立了由党支部书记、主任、小组长等50余人组成的村规民约执行委员会,负责村规民约宣传及落实村与小组、小组与18周岁以上村民签订《禁毒责任书》《禁毒保证书》工作。通过逐级订立禁毒契约,引导全民参与禁毒人民战争。

    

搭建安置就业平台

    在上级党委、政府的支持下,曼根村党总支紧紧围绕以经济发展促进禁毒工作这个要求,充分利用本村具有优质水稻生产条件、水利灌溉设施完善、交通便利和农户种植技术水平较高等优势,依托曼根优质稻米生产专业合作社,组织村民以“党支部+合作社+基地+成员”的发展模式,创造更多的就业岗位,主动吸纳戒毒康复人员到合作社工作,增强他们的劳动致富观念,增强生活自信心,实现社区戒毒康复和合作社发展相互促进的目标。对吸纳入社的戒毒康复人员,通过为其提供固定就业岗位,适时开展交心谈心、正面引导、定期尿检等措施,实现对吸毒人员的有效管控帮扶。截至今年4月,合作社共安置25名戒毒康复人员工作。

    通过“三强化一搭建”,曼根村打防整治、管控帮教,戒毒康复人员的戒断巩固率得到提高。截至今年4月,戒断三年以上未复吸人员41名,戒断两年未复吸人员42名,戒断一年未复吸人员7名,实现了基层党组织建设、禁毒工作和经济发展三推进的目标。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网