一个缉毒排长的成长历程


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月03日 09:09

□ 李 悦

    

    “李班长,前方30米外驶来一辆车牌为云K的白色面包车,重点检查,注意安全,发现异常情况立即向我报告。”张永伟拿着对讲机对正在执勤战士说道。6月份的西双版纳,火热的太阳炙烤着大地,人在室内坐着不动都会汗流浃背。然而,西双版纳边防支队兴海查缉点的执勤官兵依然全副武装,穿戴着10余公斤重的防弹衣和头盔,认真查验过往车辆和人员,从未有丝毫的懈怠和放松,一双双火眼金睛让贩毒分子闻风丧胆。

    张永伟,贵州毕节人,2010年12月入伍,现任兴海查缉点执勤一组组长。去年军校毕业后来到兴海查缉点时,他不怎么爱说话,还有些腼腆,面对繁重的执勤任务甚至还流过眼泪,退缩过。经过一年的培训和锻炼,如今的他能有条不紊地指挥勤务,识破贩毒分子花样百出的藏毒方式。刚毅果断的眼神,雨雪风霜的洗礼,让他脱胎换骨,成为查缉点上的一名缉毒能手。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。初来查缉点时的他对查缉工作一窍不通。为了尽快融入集体,他先后了解单位官兵的先进事迹和近几年来取得的荣誉,在勤务间隙经常向查缉高手请教查缉技巧。通过上网查、翻看查缉书籍,他渐渐掌握了一些基本的查缉技巧和方法,便暗下决心要在这里干出一番成绩来。他跟着那些经验丰富的士官爬大货车、钻车底、装卸货物、查物流快递。连续执勤一个星期下来,虽然很认真,可还是没有查到过一克毒品,燃烧起来的激情一下被扑灭,可他并没有气馁。

    2016年8月的一个晚上,他带着执勤组的战士担负查缉任务。坐在执勤现场的凳子上,心却怎么也静不下来,脑海中不停地想着心事,“为什么别的组执勤的时候,查获的毒品一起接一起,而自己这组却连个影子都没有看到?”“已经快一个月了,什么成绩都没有,虽然领导没有批评,自己心里很不是滋味,这样下去始终不是办法。”

    在接下来的一段时间里,他将查缉点官兵日常的查缉技巧整理成册,分发给组员,经常给组员鼓劲打气,共同探讨查缉技巧。在查缉过程中,张永伟不断将书本中学到的知识运用到实际操作中,不断摸索、反复实践,总结经验和规律。每次下勤,他都会总结本次勤务的得失,将做得不好的地方记录下来。

    一次次的虚心学习,一次次的认真思考,一次次的检查盘问,经过无数个日夜的坚守,他的努力终于得到了回报,当上了兴海查缉点执勤一组组长。

    世上无难事,只怕有心人。今年1月15日19时8分,一辆大型物流车由勐海往景洪方向缓缓驶入查缉现场,张永伟带队的执勤人员当场从两竹筒茶内查获伪装成茶叶的毒品可疑物20块;3月9日19时20分,一辆快递车由勐海往景洪方向驶入查缉现场,张永伟带队的执勤人员当场从包裹中查获用竹筒茶伪装的毒品可疑物34块;5月7日5时10分,一辆无牌红色摩托车从勐海往景洪方向驶向查缉现场,在距离查缉现场10米处,该摩托车驾驶员发现张永伟带队的执勤人员后,立即调头逃离,执勤人员迅速追击,成功将驾驶员扑倒并控制,当场查获毒品可疑物37块。

    张永伟逐渐从一个查缉门外汉成长为缉毒专业户。每当提起自己的查缉生涯时,他说得最多的就是“坚持,让一切不可能成为可能。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网