撬起茶产业发展的杠杆[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月30日 08:40

8764567.jpg

茶农采摘古树茶 (张锐荣/摄)

    作为茶的原产地,我国在茶叶生产上拥有不可比拟的优势地位,我国茶园面积和产量均位居世界第一位。同时,全世界有超过20亿人在饮茶,供需两旺,可谓形势喜人。

    但是,形势也逼人,中国茶业在发展的道路上面临着诸多尴尬。

    茶叶商号林立,但真正有市场竞争力的品牌不多。农业部一位官员对茶叶品牌也有“挫败感”,他曾到过纽约第五街区问茶,问有中国茶吗?回答说,没有。同事说,那不是中国龙井茶吗?回答说,那是欧洲的龙井。据统计,国家工商总局核准注册的茶叶类商标4万多个,在国际市场上,我们与国外知名品牌的差距还很大。英国一家立顿公司的产业产值,就超过林林总总几万家中国茶企的总和。从销售和品牌建设来看,90%以上的茶企年销售额不足500万元,全国百强茶企销售额仅占全国茶叶销售总额的12%。同时,茶叶产业规模化、集约化不够高,产业水平有待进一步提升。

    当前,我国茶产业必须紧步快赶,牢牢把住供给侧结构性改革主线,撬起茶产业发展的杠杆,实现发展方式转型升级。

    坚持绿色发展,做优茶品质。好品质源于环境、基于生产、成于技艺。要推进绿色生产,建设标准茶园,开展有机肥替代化肥行动和绿色防控,在最适宜的区域,靠最优良的环境,用最健康的土壤,生产最优质的茶叶。要推进绿色加工,提升机械化水平,发展精深加工,实现加工清洁化、连续化、自动化,把最优质的原料变成最优质的产品。

    坚持市场导向,唱响茶品牌。品牌就是信誉,就是信任,就是市场号召力和竞争力。要实施品牌战略,立足资源禀赋、依托产业基础、顺应市场需求,建设一批茶叶生产优势区,培育一批茶叶领军企业,打造一批消费者喜爱、国际竞争力强的标志性茶叶品牌。

    坚持传承创新,弘扬茶文化。要将茶产业发展与茶文化传承相融合,让栽茶、采茶、品茶等传统民间技艺、乡风民俗不断发扬光大,勾勒“醉”美茶园,讲述中国茶故事,让世界通过一片小小的茶叶,触摸中华文化脉搏,感知中国发展活力。                 (来源:人民日报)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网