勐海县推行“三项制度”提升基层党建工作水平


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月27日 08:51

□ 向 宇

    勐海县围绕“基层党建提升年”的工作重点难点,推行基层党建交叉检查、巡察和督查通报制度,聚焦问题、突出实效,督促各基层党组织从严从实抓好基层党建各项工作,确保全县基层党建工作水平全面提升。

    推行交叉检查制度,互查互帮找问题。建立基层党建交叉检查制度,成立6支检查组,每组由1名组织部班子成员和3名乡镇(农场)组织委员组成,每年开展不少于两次的基层党建交叉检查。各检查组分头深入12个乡镇(农场),以问题为导向,对照《乡镇(农场)党委抓基层党建责任清单》《勐海县党的建设工作“找问题、补短板、促整改”专项行动方案》,对落实基层党建工作责任、基层服务队伍建设和活动场所建设推进情况等内容逐条逐项对单对标进行检查,并利用评分表量化打分、如实记录、综合分析,全面摸清基层党建工作开展情况,对检查中发现的问题和薄弱环节列出问题清单、提出整改意见,要求限期整改。同时,在汇总交叉检查结果的基础上,对工作亮点突出的单位在全县范围内进行通报表扬,对存在的问题具体指出,督促整改提高。

    推行巡察工作制度,抓实思想政治建设工作。制定《勐海县村(社区、生产队)级干部思想政治建设巡察规定》,要求乡镇(农场)每年对所辖村(社区、生产队)巡察一遍,县委组织部对村(社区、生产队)进行抽样巡察。对村(社区、生产队)级班子重点巡察贯彻执行党的路线方针政策和党委、政府决策部署情况;密切联系群众、服务群众,实现、维护、发展人民群众根本利益情况;落实党建工作责任制、党风廉政建设责任制和班子战斗力、凝聚力发挥情况和贯彻执行民主集中制、保障党员权利情况。对村(社区、生产队)级干部重点巡察理想信念、廉洁奉公、履职尽责等方面情况。巡查组对巡察情况进行梳理,综合分析后,形成巡察报告,报乡镇(农场)党委,并报送县委组织部备案。根据需要,适时向被巡察村(社区、生产队)及干部反馈,有针对性地提出整改意见,并定期回访、督查整改情况。此项工作纳入乡镇(农场)党委书记抓基层党建工作述职评议内容,被巡察村(社区、生产队)整改情况纳入村(社区、生产队)党组织书记抓基层党建工作述职评议内容。

    推行督查通报制度,及时反馈加压力。建立党建组织工作督查通报制度,按照每年不少于12次,适时开展随机督查的方式,对全县乡镇(农场)、机关党建、非公经济组织和社会组织党组织工作进行督查。结合组织部职能职责、年度目标考核指标和各项具体工作任务,建立工作督查台账,实行全面督查。重点对“三会一课”、组织生活会、发展党员和流动党员管理服务、党员教育管理、党组织分类定级晋位升级、整顿软弱涣散基层党组织、活动场所“建管用”、综合服务平台等工作开展经常性督查,使基层党组织行动起来,党建基础业务实起来,党的规章制度严起来,党的建设工作规范起来。对督查中发现的问题,一律给予书面点名通报。每年被点名通报3次的单位,实行组织部长约谈制度。各单位在奖项评定、先进推荐、年度考核等方面将充分利用党建组织工作的督查考核结果。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网