田贵山:贫瘠大山里走出的缉毒英雄


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月25日 23:37

□ 李悦 田吴婧

    

    从黄土高坡到傣乡雨林,从放羊小娃到缉毒英雄,从举目无亲到以站为家,西双版纳边防支队兴海查缉点下士田贵山用5年的时间,脱颖而出,成为缉毒战线上的一名缉毒尖兵。顺着他走过的路,我们看到的不仅是他头上的光环,还有那一步一步踏实的脚印。

    田贵山是山西吕梁人,2012年12月入伍,他先后在西双版纳边防支队岔河站、机动中队、打洛五分场封控队、兴海查缉点从事缉毒工作,现为西双版纳边防支队兴海查缉点战士。2016年7月因禁毒成绩突出荣立个人三等功一次,多次荣获嘉奖、优秀士兵称号等。

 

军人血性,靠的是拼搏磨砺

    有一种忍耐叫5公里越野,有一种折磨叫400米障碍,有一种散步叫徒步行军,这些在常人眼里无比艰难的科目,在田贵山眼里却只是小菜一碟,不在话下。在被称为“炼狱”的云南边防总队特战骨干比武集训队,遍地皆是擂台,火力全开真枪实弹,20分30秒的负重5公里、1分40秒的400米障碍、近10个科目的射击实战应用……这不仅仅是对战士体能素质的考验,更是对顽强意志的洗礼。能进入这里的战士,都是精英中的精英,他们,代表着云南边防总队军事训练的最高水平,田贵山凭借顽强的毅力和永不服输的精神,成为比武集训队中的佼佼者。

    田贵山用一个训练科目来回忆那段集训队岁月的开始:“5公里并不可怕,可怕的是全副武装重装5公里。”所谓的全副武装重装5公里,即战士们头戴头盔、身穿防弹衣、脚着防爆鞋,同时背着95式自动步枪在20分30秒的时间内跑完5公里,刚开始他完全不能接受这高负荷的训练。当汗水一次又一次湿透迷彩服,田贵山一遍又一遍地告诉自己“不抛弃、不放弃”。正是凭借着这一腔热血,他战胜自己的极限,成功拿下重装5公里第一名的好成绩。这样的魔鬼集训营,田贵山参加过两次,被授予嘉奖一次。

 

缉枪治爆,靠的是点滴积累

    2016年除夕,兴海查缉点查获一起持枪贩毒案,田贵山当场从嫌疑车的后座椅内查获军用手枪1支、弹匣两个、子弹50发。

   “两个人,一闽一苏;租车来,广东牌照;除夕夜,打洛游玩;鞭炮声,哆哆嗦嗦。”在后来的经验分析会上,田贵山用一首打油诗来向战友们形容当时的场景。每当谈及此事,战友们不禁为田贵山捏一把冷汗,然而每次查获案件,他都会仔细回忆查获经过,用寥寥几句话陈述复杂的案情,既方便自己总结归纳,又利于与战友交流学习。正是凭借这股刻苦钻研的学习劲,田贵山在一年的时间里连续破获20余起案件,成为战友们心目中的缉毒英雄。缉毒战场上,田贵山就像一只猛虎,用牙齿撕碎毒网,在毒贩身上留下深深的齿痕。战友们经常调侃道:“我们山哥可是查缉点的查缉高手,有他在心里就是踏实,来一个干掉一个,看谁还敢来。”

 

维稳利剑,靠的是实战锻炼

    2017年3月16日凌晨5时10分,勐海的山间被清冷雾气笼罩,田贵山和战友们躲在车上观察窗外的情形。自从前天出来后他们就一直蛰伏在山里,渴了就喝矿泉水,饿了就吃压缩饼干,这也是兴海查缉点战士外出堵卡的常态。突然,一辆摩托车缓缓朝临时查缉点驶来,战士们立马下车盘问,询问过程中驾驶员的手机不断响铃,田贵山凭借其丰富的缉毒经验,断定他是探路者,告诉战友“大鱼”还在后面呢。果不其然,10分钟后,同样的情形再次上演。执勤组长立刻兵分两路组织勤务,一路留下拷人等候,一路驾车顺着摩托车来时的方向追击。当执勤官兵的车行驶约100米处,在路边发现一辆小摩托车,引擎还有余热。“不会走远,大家在附近找找。”田贵山说。山间草木茂密,露水多,战士们的衣裳都被打湿了。经过20分钟的搜寻,田贵山发现一个缅甸妇女抱着小孩在树林深处蹲着,距她20米远的位置,有一个新式的手提包,他当场从该女子携带的手提包内查获海洛因11.5公斤。

 

漫漫人生,靠的是砥砺前行

    缉毒场上的他英勇果敢,生活上的他自律节俭,不抽烟,不喝酒,一个月的零花钱只有三四百块钱。在他身上,更多的是来自大山人的质朴和纯粹。“我以前生活的地方,是吕梁最贫穷的山区,没有水、没有电,父母在我很小的时候就过世了,从小我和奶奶相依为命,去年她也离我去了,我最大的心愿就是在老家买套房,等有一天我不能在部队工作了,我就接二伯一起生活。”后来,战友们才知道他的二伯几年前在工作中受伤致残。

    田贵山一路走来,一路荆棘,但是命运的玩弄并没有使他舍弃对生活的信心。他说:“以前我总以为在人生的这条独木桥上,我一个人孤独前行,是部队给了我一个家,是兴海给了我亲情。”

    当兵前,田贵山从来都没有想过有一天会放下手中的赶羊鞭,来到西南边陲的缉毒一线,更没有想到自己会成为令毒贩胆战心惊的缉毒英雄。他,用自己的行动践行“艰苦奋斗、自强不息、开拓进取、无私奉献”的吕梁精神,从他加入部队的那一刻起,他就已经做好了将自己的全部交给祖国的准备。在千千万万的边防缉毒战士中,田贵山说:“我只是最平凡的那一个。”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网