勐龙边防派出所 让无户籍人员告别“黑户”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月25日 23:37

    本报讯(陶俊宇) “去年母亲生病因为没有户口报不了医保,家里花了两万多元治疗费。现在62岁的母亲也能上户口了,以后生病就不用愁了。”景洪市勐龙镇贺管村半那小组的村民沙鹅高兴地说。近日,西双版纳边防支队勐龙边防派出所邀请云南正大法医司法鉴定中心工作人员深入边境地区,为无户籍人员开展DNA亲子鉴定工作,让无户口人员告别“黑户”。

    勐龙镇与缅甸第四特区接壤,长期以来,由于交通不便、信息阻塞,加之中缅边民非法通婚等原因,导致勐龙镇部分家庭成员一直没有户籍,因此不能享受低保、产业扶持、教育资助等国家政策扶助。为了解决这一难题,勐龙边防派出所民警下乡走访、逐一核对信息,查明辖区共有158户、260人需要做DNA亲子鉴定才能入户。考虑辖区边民的经济困难,本着给群众办实事、解难事的原则,勐龙边防派出所多次派人前往云南正大法医司法鉴定中心协商采血工作事宜,最终商定以半价优惠、上门服务的方式为无户籍人员采集DNA血样,为解决落户问题清除最大的障碍。

    截至目前,已为辖区43户无户家庭做DNA亲子鉴定,涉及无户籍人员86人。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网