易武镇生态农业发展势头良好


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月18日 21:13

□ 彭云书 王晓霞


    近年来,勐腊县易武镇把生态农业发展作为农业和农村工作、扶贫攻坚、群众增收的重要抓手,在规划上抓创新,在落实上下功夫,在发展上求实效,全镇呈现出认识上逐步统一、投入上逐步加大、速度上逐步加快的良好局面。

    

以环境保护为先 

夯实发展基础

    易武镇党委政府按照“科技教育兴镇、文化古镇立镇、生态旅游活镇、茶畜农产富镇、依法固边治镇”的五大发展思路,将生态保护与合理开发、生态恢复与生产发展有机融入到每项工作中,把生态资源与生态农业发展链接起来,进一步促进当地的经济发展。将辖区内省级公益林生态效益林区划定面积和生态效益补偿标准进行公示,规划省级公益林面积8.3万亩,补偿资金39.2万元;巩固退耕还林补助资金53.46万元,森林抚育12万亩,累计完成珍贵用材林苗木种植97.4万株;完成农村能源改造建沼气池424口,安装太阳能路灯518盏,节柴改灶566户,安装和使用液化石油气替代薪柴制茶炉(灶)1040台,杀青机50台。

    同时,通过精准扶贫、美丽乡村建设、整村推进等项目,加大农村基础设施投入和农村环境整治力度,进一步提升人居环境。

    

以示范引领带动 

发展成果惠及农民

    易武镇积极实施万亩友好型生态茶园建设,增加农民收入。全镇生态茶园建设3.5万亩,辐射到易武、曼腊和倮德三个村120户贫困户;套种坚果苗4.6万余株、香樟苗3.3万余株、降香黄檀33万余株、樱桃2076株,种植大叶千斤拔50亩,仿生石斛60亩;完成落水洞村茶园人行观光道建设1040米,发放虫害绿色防控诱虫灯25盏;改良台地茶生态放养示范9342亩。

    全镇共有9.8万余亩茶园,开采面积达9.3万余亩。2016年末,全镇茶产量达1706吨,产值近2.66亿元,农村信用社存款达4.1亿元。

    实施水稻、玉米高产创建项目,引进明两优527、红优6号、糯18、勐海201水稻新品种,在倮德村黄竹林贫困村、曼腊村汉族丁家寨、张家湾、勐倮等村寨推广种植总面积达968亩;在曼腊、曼乃、倮德三个村推广宜香优1108杂交新品种800亩。 

     

以强化检疫为主 

确保舌尖上的安全

    易武镇进一步加大食用农产品监管力度,把“运进来”与“管出来”紧密结合,定期不定期地对农产品进行抽样检测,确保群众舌尖上的安全。 

    同时,积极开展农产品质量安全知识宣传活动,采取集中培训、发放资料、咨询等方式,宣传禁止使用高毒、高残留农药,推广低残留高效农药等知识,以及农产品质量安全方面的法律、法规,普及农产品质量安全科普知识,增强公众农产品质量安全意识,增加公众消费信心,增强公众维权意识和提高自我保护能力,营造良好的社会氛围。

    技术员每年按照蔬菜和水果中有机磷、有机氯、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药残留检测方法标准,对全镇集贸市场的番茄、辣椒、白菜、苦瓜、生菜等,抽取300个品种进行定性速测,所检样品均符合国家质量安全标准,合格率100%。全年检疫生猪、大牲畜2826头,活禽检疫2.3万余羽,检疫屠宰生猪2722头、牛102头。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网