医疗扶贫助推脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月18日 21:09

□ 谢楚红

      

    今年以来,勐腊县扎实开展医疗卫生扶贫工作,助推全县脱贫攻坚。

    精准识别,确认建档立卡对象。勐腊县根据全省建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫调查工作培训会精神,组织人员深入村、组,与全县5856名因病致贫、因病返贫人员逐一见面,摸清情况,签字确认建档立卡人员3519名。

    出台政策,强化基本医疗保障。对参加新农合的建档立卡贫困人员,勐腊县降低住院补偿起付线,在规定的同级医院起付线基础上降低50%;提高住院补偿比例,纳入补偿范围的住院医疗费用在乡级定点医疗机构补偿比例提高5%,其他定点医疗机构的补偿比例提高10%;对鉴定属于慢性病及特殊病种的,其门诊费用在原补偿比例的基础上增加10%;将符合条件的残疾人医疗康复项目纳入新农合基金支付范围;落实重大疾病保障机制,利用新农合基金为每位参合农民购买大病医疗保险,在新农合报销后,可在县民政局、商业保险机构进行二次报销。

    提升能力,加强医疗卫生服务体系建设。加强标准化卫生室建设。全县按照《云南省村卫生室基本标准》建设村卫生室52所,37个贫困村均有村卫生室,为41所标准化村卫生室配备健康一体机。加强乡镇卫生院建设。今年初,全县投入统筹涉农资金1000万元用于医疗卫生扶贫。其中,用于增购大型医疗设备350万元、乡镇卫生院中医馆建设300万元、完善3个乡镇卫生院功能建设90万元、乡村医生培训40万元。加强乡村医生队伍建设。全县现有注册乡村医生256名。其中,在村卫生室执业208名,取得执业(助理)医师资格35名,37个贫困村卫生室均有执业村医。今年,该县还将3批对全县执业村医进行轮训。

    拓展途径,深化医疗卫生扶贫服务。目前,全县建立家庭健康档案10.27万户,建立居民健康档案20.1万人,建档率97.15%;开展居民健康签约服务1.21万人。积极开展义诊服务。联合10家省、州、县医院,组织送医下乡活动,发放健康宣传单5.5万份,为3万余名群众提供健康服务,减免费用约100万元。勐腊县相关部门还协调州精神病院3位专家上门为勐腊镇7个村27名精神疾病患者进行鉴定,有12人通过鉴定达到评残标准,领取不同级别的残疾证书,并享受国家相应的帮扶政策。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网