景洪市扎紧制度“笼子”加强脱贫攻坚纪律检查


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月15日 21:44

□ 周书芹

    

    景洪市纪委紧紧围绕全市脱贫攻坚工作全局,把握监督执纪问责专责机关的职能定位,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履责情况,采取有力措施扎紧织密制度“笼子”,加强脱贫攻坚纪律检查,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。

    完善脱贫攻坚纪律检查常态工作机制。以发现问题、剖析问题、推动解决问题作为主要任务,着力提升抽查工作实效。在继续抽查贫困村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况的同时,扩大抽查范围,适时抽查扶贫、发改、财政、审计、住建等责任部门履行脱贫攻坚工作职责的情况。抽查方式,以随机明察暗访为主,重点通过查阅财务台账、入户调查、个别访谈、在管理和服务对象中开展民主测评等方式进行。对抽查中发现能立行立改的问题,现场督促整改。对问题轻微,不涉及违纪的,进行诫勉谈话,并督促整改。对问题突出涉嫌违纪的,进行深入核实,视情节进行问责或给予纪律处分。

    建立健全违纪问题线索移送机制。要求各级纪检监察组织加强与扶贫、发改、财政、审计、住建、人社等责任部门的沟通协调,健全脱贫攻坚违纪问题线索移送工作机制。各责任部门在日常工作、业务监督、专项检查中发现涉嫌违规违纪问题,需要予以问责和追究纪律责任的,于每月23日前汇总并移送市纪委监察局。对发现的问题线索隐瞒不报或不及时移送,造成严重后果的,市纪委监察局将严肃追究责任部门责任。

    实行脱贫攻坚履责约谈提醒制度。建立专项约谈提醒机制,发现各级党委、政府和业务主管部门落实脱贫攻坚责任不力的,及时进行约谈,并视情况发出《纪律检查建议书》或《监察建议书》进行提醒警示。对乡镇(街道)、农场党(工)委、政府(管委会)在统筹组织、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等方面工作不到位,不落实的;对乡镇(街道)、农场党政主要领导没有做到扶贫脱贫工作重大问题亲自研究、难点问题亲自协调,重要决策亲自落实,扶贫脱贫工作第一责任人责任不落实的;对各行业主管部门在扶贫脱贫工作中项目、资金、措施落实不到位,资金管理使用监管不到位的,由市纪委约谈相关责任人,指出存在问题,严肃批评教育,并按相关规定追究责任人责任。

    坚持把脱贫攻坚纪律作风情况纳入巡察。将脱贫攻坚任务落实情况纳入市委巡察工作必查范围,检查被巡察地方和单位履行脱贫攻坚工作责任,落实工作任务,纪律作风建设等情况,并作出专门报告;对列入当年脱贫出列贫困乡、村的要进行专门巡察。重点开展面向脱贫攻坚一线的巡察,把脱贫攻坚巡察作为一项工作重点,采取专项巡察、“点穴式巡察”、乡镇(街道)、农场、村组延伸巡察等方式,提升发现问题的能力精准度。将执纪审查空白点的乡镇(街道)、农场列为巡察的重中之重,开展机动式、短平快有针对性的专项巡察,发挥巡察“探照灯”“显微镜”作用。同时,加大巡察反馈和整改落实公开力度,督促被巡察地方和单位主动认领、主动整改、件件落实。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网