格朗和乡结合实际“量体裁衣”加强基层组织


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月14日 08:48

□ 李启宣    

    

    自实施“基层党建提升年”活动以来,勐海县格朗和乡紧扣“两学一做”学习教育主题,结合本乡实际,制定《党员固定主题活动日制度》,以全面从严治党为标准,以落实党总支(支部)书记抓基层党建工作责任清单为抓手,以增强各级党组织和广大党员的政治责任感、提升党员意识、发挥党员作用为目的,切实增强基层组织凝聚力、创造力和战斗力。

    

责任“实体化”


    党员固定主题活动日的开展,以党员所属党总支或党支部为单位进行组织,党总支(支部)书记的示范带动作用就显得尤为重要。

    格朗和乡坚持“书记抓、抓书记”,要求每个党总支(支部)书记认真履行党建第一责任人职责,履行“一岗双责”责任,全面强化书记“抓好党建是尽职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的主业意识和“第一责任人”职责的责任意识。党总支(支部)书记认真学习领会中央、省委、州委、县委和乡党委的党建部署要求,按照《党员固定主题活动日制度》相关要求,结合各自实际,定期组织开展党总支(支部)活动,及时、认真填写县委组织部统一印制的党总支(支部)记事簿,把“基层党建提升年”的各项要求落到实处,发挥实效。大力推行“清单制”,结合各党支部每年不少于两次的民主生活会,开展年中小结、年末总结,进行党总支(支部)书记述职评议考核,落实考核结果与党组织书记年度考核挂钩要求,压实党建责任,努力实现党总支(支部)书记“说话有人听、办事有人跟”。严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境,抓好各级党组织按期换届选举工作。对不认真开展党建工作,作用发挥不明显的党总支书记定期约谈,限期整改。

    

内容“具体化”


    党员固定主题活动日的活动内容由各党支部结合实际自主确定1项或几项内容,除在每月1日党员缴纳党费外,主要围绕党员学习教育、党员走访联系、基层民主议事、为民服务奉献、党内民主评议等方面,以每月1个主题的形式组织实施,增强活动联动效应。

    党员学习教育方面,组织党员集中学习政治理论、政策法规、习近平总书记系列重要讲话精神、实用技术等,不断提高党员党性修养、理论水平和能力素质。重点强化党员理想信念、“四个意识”教育,引导党员践行“四讲四有”,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。志愿服务方面,用好走村访户、参加社会公益活动等载体,组织党员开展帮扶困难党员和困难群众、结对空巢老人、看望留守儿童等活动,广泛开展党员志愿服务活动,不断密切党群关系,帮助解决实际困难。基层民主议事方面,结合党务公开、村务公开,及时向党员通报上级党委的安排部署、本支部重点工作进展情况、党员和群众关心关注的重大事项等。同时,就本支部的重点工作、重大事项、重要决议等听取党员意见,征求党员建议,邀请党员监督。为民服务奉献方面,组织党员围绕党员示范岗、党员责任区等开展志愿服务活动,带头创先争优、履职践诺,不断发挥党员先锋模范作用,展现党员良好形象。党内民主评议方面,组织党员开展批评与自我批评、民主评议党员和党支部等活动,并于年底召开专题组织生活会,对党员年度参加活动情况进行通报。

        

成效“可视化”


    每个党总支(支部)将党员固定主题活动日的开展情况,在乡党建微信群及时发布,经过乡主要领导审核后,在基层综合服务平台的电视展板、党务公开、“三会一课”等板块定期发布,形成互相学习、比学赶超、共同进步的良好氛围。

    除此之外,乡党委将每个党总支(支部)贯彻执行党员固定主题活动日、深入开展“三会一课”等组织生活情况,作为年底基层党建工作考核的重要内容,考核结果作为基层党组织分类定级、民主评议党员、不合格党员处置的重要依据,确保党员固定主题活动日制度执行到人到事。把党员活动室、老龄体育协会、文化广场等场所使用情况,组织模式创新情况,灵活开展各类活动情况作为考核重点。对参加活动积极、表现突出的,作为优秀共产党员和先进基层党组织评选的优先推荐对象,对无故不参加活动日的党员,按照各领域党员“积分制”管理办法扣除相应分值,定为“不合格”的党员,在全乡范围内进行通报。不断创新党员固定主题活动日的内容和形式,切实把党员固定主题活动日的政治性、思想性与生动性有机地结合起来,充分发挥基层党组织的政治核心作用,让党组织真正成为党员群众的“主心骨”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网