景洪农场稳步推进提升城乡人居环境工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月13日 08:37

本报通讯员/宁云刚 

    

    今年,景洪市景洪农场按照州、市提升城乡人居环境相关会议精神,积极宣传动员,迅速把提升人居环境工作提上重要日程,全面加快全场人居环境提升整治工作进度,着力营造山清水秀、环境优美、生态宜居的人居环境。 

    完善硬件设施。景洪农场成立提升人居环境综合整治领导小组,制定印发了《景洪农场提升人居环境五年行动计划(2016-2020)》《景洪农场提升人居环境治理实施方案(2016-2020)》等文件。以“七改三清”为行动主线,提高进生产队、进居民组的道路硬化率;加大农场危房改造工程建设力度;实施农场饮水安全巩固提升工程;推广太阳能路灯和节能灯具的使用;改进畜禽饲养方式;加快卫生公厕改造建设进度;加大清洁能源开发利用力度。近两年来,完成进生产队、进居民组道路硬化60.21公里,建设保障性住房3457套34.29万平方米,安装太阳能路灯271盏,改造4个生产队21个居民小组的人畜饮水设施,解决7400多人的饮水困难和饮水安全问题,改造建设卫生公厕9座、垃圾池16座。通过以上建设,基础设施极大完善,为全场人居环境提升提供了强有力的硬件支撑。 

    网格化管理堵住责任漏洞。面对占道经营、乱搭乱建、乱停乱放、乱丢乱扔等屡禁不止问题,景洪农场把全场卫生区域划分为16大片区,103个小片区,103段道路。每位农场党委班子成员负责一大片区,每位机关干部和生产队、场直属单位领导负责一小片区,每位居民组管理人员负责1段道路。制定印发《景洪农场环境卫生管理制度》《景洪农场环境卫生门前三包制度》《景洪农场环境卫生督察问责制度》。形成农场、生产队主干道由生产队机关干部负责,进居民组次干道由所属居民组管理人员负责,居民组内环境卫生由组内职工居民和承包户共同负责,各区域由专人分片、分段包干负责的四级网格管理模式,充分发挥基层组织在提升人居环境中的主动性。截至目前,全场开展环境卫生清理整治活动30次,各生产队环境综合整治组进行巡查11次,全面剔除“三不管”地带卫生死角,形成全民参与的环境卫生综合整治工作格局。 

    督查出成效。成立由机关、生产队、场直属单位和居民组人员组成的环境卫生志愿者服务队,重点负责场区公共环境卫生维护,同时由农场纪委对全场环境卫生进行督查。生产队负责人重点督促职工居民户房前屋后“三包”“三洁”维持情况;各生产队联系工作组对各片区环境卫生进行指导督促;9个生产队、7个场直单位主动作为,把环境卫生综合整治工作纳入队规民约中,居民组负责人对职工居民和承包户乱倒、乱堆等生活陋习进行批评,屡教不改的通过广播通报及批评教育。采取生产队干部周检、联系领导月检、农场领导小组季度检及半年各基层单位交流学习和年终考评的长效机制,奖惩并重。

    在下一阶段工作中,景洪农场要求机关和下属各基层单位认真贯彻落实景洪市委、市政府和农场党委城乡人居环境提升行动会议精神;认真学习违法建筑案件处理流程;认真执行“四治三改一拆一增”和“七改三清”工作;对交通主干道、公路沿线、重点场所乱搭乱建、乱摆乱放、违章建筑等必须强力清除,杜绝新的违章建筑现象发生,稳步推进农场提升人居环境工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网