众媒体聚焦河边村小组


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月12日 08:21

    本报讯(记者 马亚姗) 8日,省委宣传部组织中央驻滇、省州级等多家媒体到勐腊县勐伴镇河边村小组,就脱贫攻坚工作进行采访报道。

    河边村小组劳动力及土地资源充足、土壤肥沃,适合发展橡胶、甘蔗、砂仁等经济林果业。但由于交通不便等因素,阻碍了村寨的发展,共有54户201人的河边村小组2013年就有建档立卡贫困户13户57人。为改变河边村小组贫困现状,勐伴镇党委政府不断强化责任担当,全面落实主体责任,明确一名班子领导挂钩联系河边村小组,及时协调解决河边村小组易地扶贫搬迁、财政专项扶贫项目和各行业部门投入项目推进过程中的问题,整合资源,集中发力,构建起河边村小组专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫合力攻坚的大扶贫格局。

    围绕河边村小组脱贫致富需要,进行科学编制脱贫规划,在综合分析村寨有利条件和不利因素的前提下,编制了涉及河边村小组产业开发、住房、基础设施和人居环境治理等内容的《河边村小组脱贫规划》。将过去简单的住房和村寨环境治理,改变成着眼于将河边村小组打造成依托瑶族传统民居以及热带雨林景观作为特色,以高端休闲和论坛会议会址为主导产业的民族特色村寨。2015年以来,勐伴镇整合专项扶贫、兴边富民、产业扶持等项目资金,不断加大对河边村小组项目资金投入力度。其中,投资592万元实施进村道路硬化;投入资金1574.58万元,改造住房、村内道路、排水沟、饮水、宅基地等村内基础设施;投入产业扶持资金30余万元,在河边村小组发展小耳猪、黄牛和珍贵林木等种养殖产业。依托勐腊小云助贫中心,全力破解制约河边村小组发展的基础问题,努力打造成脱贫攻坚试点村寨。通过各级共同努力,2016年河边村小组脱贫7户30人,脱贫户实现了“两不愁、三保障”目标要求。

    目前,河边村小组住房改造示范户样板房建设项目正式启动,村民就地取材开展了嵌入式客房、卫生间综合改造,修建了休闲凉亭、台阶便道、竹篱笆菜园和木桩景观灯等,村容村貌焕然一新。由小云助贫中心支持、村民自主运营的生态产品微店正式上线运营,年卡销售模式将得到进一步推广。

    随着采访活动的深入,新华社云南分社、新华网、云南日报社、云南网、云南广播电视台等媒体工作者将对河边村小组在引入公益组织力量、发展复合型产业、加快脱贫致富步伐的经验与成果进行全面推广报道,作为我省脱贫攻坚的先进典型进行广泛宣传。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网