景洪市吹响“冲锋号”

全力投入活动场所建设“清零攻坚战”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月05日 21:19

□ 依光叫 

    

    为顺利推进村(居)民小组活动场所建设,景洪市坚持调查摸底、规划设计、项目管理、问责加压联动联推,确保打赢活动场所建设“清零攻坚战”,实现全覆盖。截至目前,全市151个点全面启动建设,实际投入建设资金944.32万元。

    组织保障“强”。市委高度重视村(居)民小组活动场所建设,先后召开市委常委会议两次,专题研究活动场所建设相关事宜。明确为每个建设点统筹安排资金15万元,为活动场所建设提供有力保障。成立村(居)民小组活动场所建设工作领导小组,建立市委常委挂钩联系机制、项目组成员单位定期会议机制、工作开展情况通报机制、工程进度日常督查机制等保障措施,强化对活动场所建设工作的指导和督促。

    摸底排查“实”。变坐等上报为主动排查。3月18日至20日,派出9个排查小组,采取实地走访的方式,对全市村(居)民小组活动场所进行再次摸底排查,重点对已建、未建和共建共用等情况进行摸排,精准掌握全市村(居)民小组活动场所建设现状。全市共有村(居)民小组1152个,已建活动场所976个,覆盖率达84.7%。对无活动场所的151个村(居)民小组,将采取单独新建的方式建设,年内实现全覆盖。

    规划标准“高”。在选址规划上,坚持“地基稳固、交通方便、人户相对集中”的原则,保证活动室面积在70平方米以上,做到“因地制宜、统筹规划、量力而行、适度超前、整合资源、综合利用”。在建筑风格上,市住房和城乡建设局结合地域特色设计建设图纸3套,供各乡镇(街道)、农场选择。在建设规范上,规定活动场所不论面积大小,都要满足“十有标准”,即有办公用房、有办公设施、有党员书屋、有制度上墙、有宣传栏、有工作台账、有电教设备、有党旗、有国旗、有标牌,确保活动场所“面积适用、设施完备、功能健全、制度规范”。

    项目管理“严”。统一公开招标,由各乡镇(街道)、农场按照规范的招标程序、严格的招标制度,对村(居)民小组活动场所建设实行统一招标,确保工程质量过硬。建立项目建设进度监督检查机制,成立村(居)民小组活动场所建设专项督察组,现场监督推进。对领导不重视、措施不到位、工作不得力的乡镇(街道)、农场及分片联系单位给予书面通报,跟踪整改落实。截至目前,共召开活动场所建设项目组工作会议两次,开展集中督查两次。

    问责措施“硬”。把村(居)民小组活动场所建设列入全市年度重点工作,与各责任乡镇(街道)、农场签订“军令状”,下达目标责任清单,把活动场所建设作为各级党建目标考核的硬杠子,作为各级党组织书记评优评先的硬指标,列为专项述职评议的关键内容,确保新建活动场所项目早实施、早竣工、早使用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网