创新综治考评运行机制 景洪市走出平安建设新路子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月04日 16:24

□ 赵建军

    

    近年来,景洪市大胆创新社会治安综合治理考核评比工作,强化考评机制,一手抓突出问题排查整治,一手抓理念、机制、方法创新,摸索出了一条行之有效的新路子,有效推动社会治安综合治理工作深入开展。

        

破解难题 改革创新

    景洪市既是边境县市,又是州府所在地。由于特殊的地理位置,各类矛盾纠纷问题突出,管理难度大,2014年前在全省群众满意度测评中都在100名以后。

    为改变落后局面,景洪市综治委积极改革创新、破解难题,建立了综治成员单位述职报告机制、综治维稳月考核通报机制、群众安全感满意度测评机制、综治(平安建设)工作督查督办机制、平安细胞创建考核机制等。从2015年起,景洪市综治委每月对各乡镇(街道、农场)、综治成员单位的社会治安综合治理工作进行考核评比,并成为推动各地社会治安综合治理工作的有效手段。目前,已有16个乡镇(街道、农场)64个综治成员单位参与到考评工作中,涉及矛盾纠纷化解工作、治安防控工作、平安建设工作等22个项目。通过考核机制创新,促进相关单位的责任落实,提高参与的积极性和主动性,推动各项工作深入开展,取得显著成效。2016年,景洪市被评为2015年度全省先进平安县市;在全省群众安全感满意度测评中有了大幅度的提高:2015年排在全省129个县(市、区)的91位,比上年晋位23位;2016年排在第73位。

    

抓实月考核通报机制

    自2015年7月开始,景洪市改变以往年底一次性考核机制,新增加了综治维稳月考核通报机制,将维稳信息报送、矛盾纠纷排查化解、社会治安防控、网格化服务、平安建设宣传等20几项综治维稳重点工作纳入月考范围,每月量化考评,并通报排名。通过月考评通报,帮助乡镇(街道、农场)及时发现问题、找出差距,使工作抓在平时、补在平时、成绩出在平时。

    2016年,景洪市综治委将景洪农场等5个农场(乡镇)列为重点关注地区。景洪农场采取有力措施,开展社会治安重点地区和突出问题排查整治行动。辖区的日月康城小区属于城中社区,由于管理不善,费用收不上来,在几年中,更换了两家物业管理公司。没有物业公司后,小区多年处于无序状态,电动车、摩托车、家中被盗等时有发生,矛盾纠纷问题突出,居民意见大。在农场和生产队的协助指导下,2016年1月正式启动居民自治,通过一年的自我管理、自我约束,实现了小区有人管、居民满意的目标。

    小区住户张海说,以前小区脏乱差、没人管,家里两辆摩托车、两辆电动车被盗,出门上街买菜都不放心,怕家中被盗。新的业主委员会成立后,小区有人管了,小区也干净了,也没有听说哪家东西被盗了。现在居民有了实实在在的安全感,住着很舒心。

    景洪农场红旗生产队第五小组以前管理不到位,上访、吸毒现象经常发生。通过改善民生工程、发展产业扶持等,把有可能引发矛盾纠纷隐患的问题,实行村小组干部牵头督办、分流调处。2015年来,无刑事案件发生,无邪教人员,无吸毒人员,无非正常上访人员,没有一起矛盾纠纷出小组,问题解决在基层。

    

抓实督查督办工作

    景洪市针对以前综治工作中存在的督而不查、查而不责等问题,2015年5月制定了《综治(平安建设)工作督查督办制度》,对督查督办的主体、程序、方式及相关内容进行了明确,促进了督查督办工作的规范化、制度化、科学化。抓实综治工作领导责任制的落实,对重视不够、落实不力的单位及责任领导进行通报、约谈、挂牌督办、一票否决。2015年共下发督办通知4次,督办单位31家,下发约谈通知2次,约谈乡镇(街道)、农场分管领导4人。2016年共通报、督办落实工作不及时的单位42家,集体约谈两次7家,挂牌整治9家,一票否决3家。

    2016年8月,勐龙镇被列为社会治安突出问题镇挂牌整治,领导也被约谈。勐龙镇及时召开部署会,以村为主,针对存在的短板,加大督促监督力度,整治社会治安突出问题。贺管村位于中缅边境线上,属于勐龙镇6个边境村之一,由于地缘关系,一直以来各小组吸毒现象时有发生,社会治安问题、矛盾纠纷相当突出。勐龙镇政府指导新的村班子于2016年9月启动了社区戒毒前期工作,通过广泛征求意见,经村民代表大会通过,2017年1月出台了《贺管村委会社康社戒村规民约》。今年以来,共组织4批80人在村开展为期三个月的集中康复训练。截至目前,该村不定期开展检查,复吸的只有两人,并被强制戒毒,取得预期效果。

    勐旺乡因综治工作不力被督办、平安宣传不到位被约谈后,召开工作部署会分析问题,及时整改,制定2016年下半年实施方案,对平安宣传员进行集中培训,借鉴普洱市的经验,制作平安创建宣传卡片,创新宣传模式,向辖区群众每天发送一条平安创建手机短信。据介绍,该乡不定期抽查,对抽查出的短板和不足,提出整改措施,再入户、再宣传、再培训。2016年12月的迎新晚会上,平安创建的内容编排进了小品,更直观、更形象地深入到老百姓心中。

    允景洪街道办2016年下半年被约谈、通报批评后,连续召开5次班子会议,组织再学习,召开街道办有关部门人员会议,重新部署,责任明确到村组、社区、人,10月,制定出台整治方案,督促落实,把6个社区作为“社会治安混乱地区”挂牌整治,签订责任书;两个社区、村作为“命案高发频发地区”挂牌整治。被确定为6个重点地区挂牌整治之一的孔雀湖社区,针对重点酒吧宾馆,列入第七网格,利用联合党工委划分责任、明确目标,制定了巡查计划,细化到每天。针对存在问题,积极制定相应的计划和方案。孔雀湖社区辖区的嘎兰路上有一个废品收购站,周围环境脏乱差,群众怨声载道,因社区没有执法权,联合党工委出面协调,请相关部门进行整治,周围环境得到改善,受到群众的好评。2017年2月经过考核评估,各项指标达到要求,孔雀湖社区被顺利摘帽。

    

抓实创建考核细化

    景洪市先后制定了先进平安社区(生产队)、先进平安乡镇(街道)、先进平安农场、先进平安行业系统创建工作的实施方案及对应考核标准,采取条块结合推动平安细胞创建工作。在对平安创建考核认定方面,改变以前综治部门“一竿子插到底”的做法,由各乡镇、各行业创建领导小组先对基层(村、村小组)和行业单位的创建工作进行考评验收和命名,再报市综治委进行复核。由此,全市平安细胞创建工程形成了“纵向到底、横向到面、逐级申报、分级评审”的创建格局。目前,景洪市有13个行业系统、16个乡镇(街道、农场)、27个村(社区、生产队)开展了创建工作。经过考评复核,评选出平安创建工作乡镇两个,先进农场1个、先进单位两个、平安村和小组各一个。

    2016年初,允景洪街道办和各社区、村委会签订“平安村(居)委会”“平安小组”目标责任书。2017年2月,通过检查考核,对获得先进的5个平安居委会和村委会、15个平安小组给予了表彰。

    2016年7月,勐旺乡大平掌村老黄寨小组被确定为乡平安示范村,以户为单位召开平安建设宣传会,成立反邪教协会,划分了10多个网格,各自包户到人。经过平安村创建,重新修订完善了村规民约,村民自我管理、自我服务,寨子的村容村貌有了较大改观,村民们自制了垃圾筐,改变了过去垃圾随处摆放的现象,村民自治意识明显提高。现在村里有什么活动、项目,村民都积极参与,没有发生一起邻里纠纷、治安案件。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网