传承民族记忆 展示民族文化 ——西双版纳非物质文化遗产传承人作品展侧记(下)


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月02日 22:03

本报记者/刘启虹 马芸

    

慢轮制陶——玉勐

    慢轮,是新石器时代的原始人类在学会用手捏制坯后,发明的最重要的一个制陶工具,尽管社会文明进步改变着人们生活方式,尽管如今琳琅满目的耐用商品冲击着市场,但傣族手工慢轮陶器依然存活至今并独占一角。2005年,“傣族慢轮制陶技艺”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

    景洪市允景洪街道办事处曼阁社区居委会曼斗村的“玉勐手工慢轮制陶作坊”,沿袭了先民的制陶方法,保护并传承了这项古老的制作和烧制方法。

    国家级非物质文化遗产傣族慢轮制陶代表性传承人玉勐从小跟外公学习,掌握了傣族传统慢轮制陶技术,2007年被云南省文化厅、云南省民族事务委员会授予“云南省非物质文化遗产‘傣族慢轮制陶技艺’代表性传承人”。她制作的土陶器皿远销国内外,并被收藏于台湾博物馆内。1996年,玉勐应邀远赴日本参加“世界陶瓷博览会”,现场展示傣族传统慢轮制陶程序20多窑。她的制陶技艺被国际考古学者认为是“解开中国新石器时代烧陶之谜的钥匙”。1998年至今,她先后应邀参加国际国内的文化交流会、首届中国·福保乡村文化艺术节等20余次,现场展示了烧陶技艺。近几年来,玉勐家的陶器在国内外享有声誉,先后接待了美国、德国和日本、法国等国家及国内的专家、学者,收带学生约2000余人。

    

“傣族高升制作技艺”传承人——岩温罕

    高升,傣语叫“棒菲”,用火药、竹筒制作的一种“土火箭”,主要在欢度傣历新年时制作燃放。每年的泼水节期间,傣族群众会预先在赶摆场上搭好高升架,把制好的高升挂在高升架上,一经点燃便带着呼呼声响射向高空,喷出的烟雾在蓝天中划出一道美丽的弧线,使整个节庆活动充满愉悦气氛。

    岩温罕生于1951年11月,家在景洪市嘎洒镇曼达村曼校小组。1980年,他上门拜嘎洒镇曼达村曼别小组的岩香贺绕学做“火花和高升”。他从选竹子到晒干、修整,火药各配方的熬制到舂比例的配方,悉心学习,刻苦钻研,一年后,他已经能独立制作火花和高升。后来,成为景洪和勐龙镇一带有名的高升制作能手。1985年,他发明了“木高升”,1990年后他先后收了6个徒弟,分别叫岩燕、岩免、岩罕康、波罕应、岩温叫、波喃留,成为我州民间“傣族高升制作技艺”能手。


“傣族大鼓制作技艺”传承人——波应光

    傣族大鼓是所有傣族村寨灵魂的象征,古代出征打仗只要大鼓敲响,全村集结,听令聚会。现在的村寨,大鼓敲响,全村集会,共商大计。可以说,在傣族人心目中,大鼓是神圣的、不可侵犯的,是傣家人敬供的图腾。

    波应光生于1960年6月,家住景洪市勐罕镇曼听村曼春满小组,2014年8月被云南省文化厅公布为第五批省级非物质文化遗产“傣族大鼓制作技艺”传承人。

    1982年波应光师从波罕温(现年81岁)、康朗听(75岁)学习制作“傣族大鼓”。波应光主持制作的傣族大鼓“光岛霹雳”其鼓点节奏及韵味庄重神圣,音大浑厚,充满感召力。现在悬挂在4A级旅游景区西双版纳傣族园中国家级重点文物保护单位——曼春满佛寺内。他还擅长建盖傣族竹楼。1986年开始收徒组建傣族竹楼建筑队伍23人,专门在农村建盖干栏式建筑——傣族竹楼,在勐罕、景洪、勐海、勐腊等地建盖傣楼500多幢,收授 “光岛霹雳”徒弟16人。2013年被列为西双版纳州级傣族大鼓制作技艺项目代表性传承人。

    

傣锦传承人——玉儿甩

    景洪嘎洒镇曼暖典村是一个传统傣锦专业纺织村。据傣族史书记载,曼暖典村原是专门为宫廷织锦的村子。走进村里,家家都有织布机,户户都有成年女子会织布。2010年该村被列为“省级民族民间传统文化保护的织锦之乡”,2012年又被列为“中国民间文化艺术之乡——傣族织锦之乡”。曼暖典傣锦色泽古朴,线条宽窄、错落有致,具有鲜明热带雨林特色和傣族审美个性,世代相传并蜚声国内外,在当地有着普遍的群众基础和稳定的骨干力量。玉儿甩是曼暖典村知名傣锦技艺传承人。除她外,景洪市还对该村玉金、玉养、玉康叫等社会公认的织锦能手进行了摸底普查和填表登记,建立织锦艺人档案。为了传承傣族织锦技艺,景洪市文化馆和嘎洒镇文化站每年定期在曼暖典村举办“抢救与保护少数民族传统文化专项项目——傣族手工织锦”培训班,成立了傣锦技艺传习所。目前,全村织锦已形成规模。2011年与西双版纳民族文化传播有限公司签订傣锦合同订单,成为本村的一项经济产业,所制作的傣织远销国内外。2008年“傣族手工织锦技艺”被列为第二批国家级非物质文化遗产保护名录,在中华民族民间织锦艺术宝库中,占有重要一席。2010年,傣锦艺人玉儿甩被列为“云南省非物质文化遗产代表性传承人”。

 

民族传统文化传承人——康朗糯、玉香拉

    1944年出生的康朗糯,识老傣文,景洪市勐龙镇曼龙扣村曼养小组村民。1958年到缅甸勐勇曼呵养佛寺当和尚,跟佛寺中的大和尚岩甩学习金、银、铁器具打制和绘画、工艺美术品制作,后独立打制。1980年带领徒弟岩章、岩光、岩香三个儿子和村民修复了本村佛寺和佛寺旁塔、麒麟、龙等装饰,多年来,经常受邀于景洪、勐腊、勐海的傣族村寨进行佛寺、佛塔的雕塑和装饰。此外,康朗糯能用草药治疗结石、头痛、风湿、胃病等疾病,目前尚有两本民间手抄医书,并绘制了一本图文并茂的傣药医书。

    玉香拉生于1962年,景洪市勐龙镇景尖村人,是傣族首饰制作能手,第三代传承人,2004年她将金银首饰加工技艺传给第四代传承人——儿子岩恩。玉香拉1988年跟随父亲岩龙学习金银首饰加工技术,经过11年的不懈努力,1999年玉香拉能独立完成头饰、耳环、项链、腰带、手镯、戒指等首饰的加工制作。玉香拉现有徒弟3人。玉香拉精湛的技艺、诚信的服务吸引了老挝、泰国、缅甸友人,前来订制金、银首饰加工的中外客户络绎不绝。

    

手工造纸传承人——岩坎

    傣族最早用于书写的“纸”即贝叶,堪称中国古代造纸的“活化石”。2006年,“傣族构皮手工造纸技艺”被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录和云南省第一批非物质文化遗产保护名录,是贝叶文化的重要组成部分。

    傣族称造纸为“编嘎拉沙”,意为“手工造纸”,这种绵纸具有韧性好、防虫、防腐等特点,最初的用途是用于佛事活动,如:抄写经书、剪纸等,后来广泛用于生产生活,如:纸伞、纸篾帽等。现在,傣族的手工纸大量用于茶叶包装、纸工艺品制作、绘画、礼品包装等领域。曼召村是西双版纳州内唯一的造纸村,2011年成立了勐海县勐混曼召傣族传统手工造纸专业合作社。岩坎是曼召村人,省级非物质文化遗产传承人,曼召村傣族手工造纸专业合作社法定代表人、理事长。2014被评为县级劳动模范,2017被评为州级劳动模范。合作社成立后,岩坎带领村民发展造纸产业,探索研究热带雨林特色的造纸技艺,为傣族手工造纸业发展作出卓越贡献,对手工造纸技艺的发展创新和传承发挥着积极作用。

 

民间美术艺人——岩罕滇

    岩罕滇1951年6月生于景洪市允景洪镇曼阁村曼阁小组的陶艺世家。他自幼随父学习傣族传统民间土陶器制作,并在家传的基础上有所创新和发展,陶器制作作品包括生活用具和竹楼、缅寺、佛塔、水井的装饰,创意创作来源于民间传说、神话故事和宗教礼俗。作品受到当地傣族人民的喜爱。麒麟、大象、孔雀、凤凰等土陶制品深受傣族群众青睐,有的还被国内外专家、学者收藏。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网