怀念母亲包粽子


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月02日 22:00

□ 宁云刚


    “糯米粽子,又香又甜的糯米粽子……”随着端午节临近,大街小巷不断传来卖粽子的吆喝声。那一声声悠长的吆喝声一下子把我的思绪带回了遥远的童年。

    那时候,家境不宽裕。每年的端午节就成了我和弟弟妹妹热切期盼的日子,因为那一天我们能吃上那裹着红枣的软香可口的粽子。端午节前一天,母亲通常起个大早,到七八里外的集市上买好粽叶、糯米、大红枣。回到家,母亲把粽叶先用水泡起来,接着将糯米和红枣反复淘洗干净,在水中浸泡一晚,等糯米浸泡得白胀胀的时候,便可以包粽子了。

    母亲算得上包粽子的行家,只见她麻利地把两片棕叶交叉叠放,左一拧右一转,便形成一个圆锥形,然后用调羹把米和红枣灌进粽叶,用筷子捣几下,再用一只手紧紧地捏压住粽叶,另一只手用细细的麻绳把粽子紧紧包扎起来,一只有棱有角的粽子就包成了。我和妹妹围在一边看着,学着母亲的样子包起来,但不是包得四处漏米,就是包得难看透顶。我们一边互相打趣着,一边仍不甘心地包着。粽子包好后,母亲点燃了柴火锅,一向讨厌拉风箱的我们这时却争着拉起来,为的就是能第一个尝到那可口的粽子。笑着、闹着,在我们眼巴巴的等待中,热腾腾的粽子终于出锅了,我们顾不上母亲“小心烫手”的警告,一拥而上,一人抓起一个,剥开粽叶,沾上糖咬一口,软滑可口,令人心醉……

    如今,粽子已不是稀罕物,也不只在端午节才有,超市里一年四季都有卖的,各式各样,可谓是琳琅满目、“粽”艺纷呈。不过现在吃粽子却再也没有了小时候的期盼,也少了那时的味道。包粽子那热闹而温馨的情景只能在梦境里出现,在回忆里越发醇浓。或许,儿时对粽子的渴盼,在物质丰裕的今天,孩子们是再也体会不到了。那是一段历史、一种情怀,更是一份思念,一缕乡情……

    怀念童年的岁月,怀念围在母亲身边包粽子的时光。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网