以党建促扶贫 以扶贫助发展

布朗山乡新竜村驻村工作队稳步推进基层党建工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月30日 20:50

□ 杨 琳

    

    勐海县布朗山乡新竜村驻村扶贫工作队不断创新理念、强化措施,以“两学一做”为统领,稳步推进党总支部党建工作。 

    

把党旗挂在房前  把党性放在心里

    驻村工作队在走访调查过程中,随时随地宣讲党的各项方针政策,与群众交心谈心。同时,定期召开党员大会、群众大会和座谈会,多渠道了解广大村民的思想动态,从思想上引领村民一心向党、永远跟党走。不定期组织村党员干部学习党章、党内法规知识,明确职责义务,打牢思想根基。从前,很多党员心里有话不想说、不敢说,现在党员想说、敢说。为展示自己的党员身份,新竜村60名党员自愿购买新党旗,并在第一时间换下了旧党旗。党旗迎风飘扬,党性在党员心里生根发芽。

    

把制度理在桌上  把责任抓在手上

    为进一步提高村干部为群众办实事的能力,驻村工作队员与村干部一同制定了村干部值班制度、会议制度、请假制度、公章使用管理办法、“八大员”考核制度、专项控辍保学村规民约等制度,让制度约束干部,让群众监督干部。为切实抓好各项制度的落实,规定周二为周例会日,总结一周工作,并对自身存在的问题及时剖析。不定期开展批评与自我批评,出现问题,立即整改。 

    

把干部推在身前  把党员拉在身边

    驻村工作队始终坚持“指导不代替”的原则,积极协助村班子开展各项工作。为增强村干部主人翁意识以及奉献精神,驻村工作队要求村干部加强学习、改进作风,把村干部“赶”到最前线,直接面对各种矛盾和问题,推着他们向前走。为避免村干部出现消极懒政思想,工作队员时常与村干部交心谈心,遇到困难,积极为其出谋划策,村班子业务能力得到一定程度提高。同时,驻村工作队要求党员干部积极发挥先锋模范作用,组织村干部和党员义务修路、帮助贫困户建房、自发组织打扫卫生、带头发展生产。通过一件件实实在在的“小事”,党员干部队伍的形象逐步在群众中树立起来,增强了党员干部的组织认同感。

    

把活动搞在村里  把人心聚在一起

    通过走访,对村寨中存在的不良陋习及时整改。成立了护村队,对村内酗酒、赌博、闹事人员进行严肃处理。组建了老年协会和文艺队,开展丰富多彩的文化娱乐活动,不仅提升村民的生活质量,也让群众动起来、跳起来,在参与活动的过程中感受家乡的变化,引领布朗山乡文明新风尚。五四青年节组织开展“青春不停步、永远跟党走”大型活动,包括文艺演出、篮球比赛、拔河比赛等,增强村民的凝聚力和集体观念。 

      

把青年举在首位  把发展排在第一

    “少年强则国强。”一个村寨的发展和年轻人有着不可分割的关系。为做好党员培养发展工作,吸引广大有为青年加入党组织,驻村工作队积极协助村党总支部激发青年的入党热情,不断增强基层党组织的凝聚力和吸引力。在日常村务工作中,村党总支部以及工作队有意识地将年轻人纳入到工作中来。同时,大刀阔斧地净化党员队伍,对工作不实、党性不强、思想不好的党员,要求其主动退党。为有文化、有能力的青年村民提供机会,按照成熟一个发展一个的原则,积极帮助年轻人加入党组织,为村党总支部建立了一支数量充足、素质较好、结构合理的党员队伍。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网