禁毒刀锋上的旗帜

—— 记全国“模范禁毒支队”州公安局禁毒支队


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月27日 22:02

□ 杨 莹

    

    5月19日上午,5年一届的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。经过层层遴选和考核推荐,西双版纳州公安局禁毒支队被中共中央、国务院授予“模范禁毒支队”荣誉称号,这也是自1953年西双版纳州公安局成立以来获得的最高荣誉,成为全国禁毒刀锋上的一面旗帜。

    

铸造禁毒忠诚铁军

    “忠诚于党,忠诚于祖国和人民,为禁毒事业奋斗到底。”这是1982年西双版纳州公安局禁毒支队成立时的誓言,34年来,他们用实际行动践行着这个誓言。

    州公安局禁毒支队始终把队伍建设作为第一要务来抓,坚持从严治警、从优待警,强化忠诚教育,围绕实战,不断加强民警执法办案业务培训,全力提升队伍凝聚力和战斗力,锻造出一支讲政治、顾大局、忠诚、干净、担当的禁毒尖兵,即便身处危险前沿、斗争一线,民警们都毫无畏惧、奋勇前进,创造了突出的禁毒业绩,涌现出一批英雄人物和功模民警,也创造了队伍34年“零违纪”的优秀成绩。

    2012年2月23日,禁毒支队民警柯占军与持枪毒贩英勇搏斗,中弹倒在血泊中,生命垂危仍拼尽全力紧紧抱住毒贩,阻止毒贩逃窜,被穷凶极恶的毒贩枪击头部,壮烈牺牲,年仅30岁;2016年11月4日,禁毒民警李敬忠一马当先抓捕毒贩,与毒贩开展殊死搏斗,最后壮烈牺牲,年仅31岁。无论是柯占军还是李敬忠,他们不惧生死勇往直前,在禁毒战线上书写了对党、对祖国和人民的忠诚誓言。

    2011年以来,州公安局禁毒支队先后荣立集体一等功1次、集体二等功两次,被授予云南省“人民满意的公务员集体”,连续6年被云南省委、省政府评为“禁毒人民战争”一等奖,在战斗中涌现出“革命烈士、公安一级英模”柯占军、“全国十大缉毒先锋”李正涛等多名先进个人。


出生入死禁毒最前沿

   “毒品一日不绝、战斗一日不止。”这是州公安局禁毒支队的战斗决心。

    由于毗邻世界毒源地“金三角”,西双版纳成为全国禁毒斗争的最前沿和主战场。面对严峻挑战,州公安局禁毒支队不辱使命,打了一场又一场禁毒胜仗。

    在轰动世界的“10·5”湄公河大案侦办中,州公安局禁毒支队第一时间派出民警抵达案发现场,在泰国警方的见证下打捞出13具遇害船员尸体,保全了专案的关键证据;安抚滞留在泰国的160余名中国船员,为案件侦办赢得较稳定的社会舆论环境;参与中国武装护航队,接运滞泰中国船员和船只,确保了民众的安全。在参与侦破“10·5”惨案的日日夜夜里,专案组在“金三角”出生入死,收集掌握糯康组织违法犯罪证据,积极主动参与围剿糯康和抓捕核心团伙成员,全程参与糯康等团伙成员的审讯、诉讼和审判,在这一载入史册的国家行动中发挥了重要作用,为维护湄公河沿岸安全稳定作出突出贡献,西双版纳州公安局被授予集体一等功;老挝政府授予西双版纳参战的9名民警国际“英雄勋章”。

    州公安局禁毒支队以参与侦办“10·5”湄公河大案为新起点,积极配合国家建立湄公河流域执法合作机制,在中老边境建立禁毒联络官办公室,打开了与境外合作的新局面。2013年3月19日,州公安局禁毒支队主动与老挝军警联手,深入老挝境内,破获“458”部督目标毒品案,缴获毒品579.7公斤,抓获犯罪嫌疑人5名。2016年5月18日,州公安局禁毒支队与缅甸瓦邦警方联手,一举捣毁缅甸境内邦康城制贩毒加工厂,查获大批制毒设备,现场缴获冰毒244公斤、制毒原料和配剂100公斤,抓获涉案嫌疑人14名。国家禁毒委、公安部领导在案件侦破报告上批示:“把腿、脚伸出去,争取民地武上层支持,打掉境外制贩毒团伙,端掉制毒工厂,迈出了可喜的一步,望继续努力,巩固这一做法,形成一种模式。”

    2012年以来,州公安局禁毒支队联合境外警方侦破跨国毒品大案39起,缴获各类毒品4吨、制毒原料12吨,摧毁跨境贩毒网络14个,抓获毒贩127名,为世界禁毒树立了榜样。

    州公安局禁毒支队还将禁毒战场向境外毒品核心区延伸,从上世纪90年代以来切实推行“罂粟替代种植”,截至2012年,在境外开展替代种植的中国企业有45家、种植项目52个、种植面积125万亩,惠及缅甸、老挝1600多个村寨,提供就业66万人次,被联合国推广为国际禁毒模式。


禁毒战场扬国威

   “能打硬仗、敢打硬仗,在禁毒战场上扬我国威。”这是州公安局禁毒支队的精神指向。

    34年来,州公安局禁毒支队认真落实“全国禁毒一盘棋”的工作思路,联合各警种力量查缉和堵截毒品,借助社会各界力量开展预防教育,加强区域警种协作联手打击毒品犯罪,赢得了禁毒战争的主动权。

    首先,在警种力量的搭配上注重优势互补。以公安禁毒部门为核心,整合全州各警种力量,实行“三道防线严密堵”“海陆空邮物严密查”,全方位查缉堵截毒品内流。水上:联手边防武警水上支队,开展“平安航道”联合扫毒行动。陆上:联合公安边防部门,实行“边境一线堵、州内二线查、出州口子三线截”,严防死守。空中:以情报导侦,依托机场公安分局严密查缉。邮政、快递、物流:以治安为依托,走访巡查,强化管控。2011年成功侦破“10·13”特大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获毒品165公斤,毒资1000余万元。

    然后,在社会力量的发动上注重全民参与和经验推广。组织开展“大排查、大收戒、大管控”专项行动,对重点整治地区16-45岁男性公民进行尿液普检;对毒品问题突出的乡镇实施综合治理,帮助村寨完善村规民约,邀请佛教高僧、民间艺人参与禁毒预防教育。创造了勐遮镇曼恩村和曼根村的“抓党建、促禁毒,抓禁毒、促发展”的民间禁毒模式,实现了禁毒工作和发展经济双丰收;在景洪市实行吸毒人员网格化服务管理创新模式,并在2017年1月4日中央综治办和国家禁毒办举办的“全国吸毒人员网格化服务管理工作现场会”上作为成功经验进行交流。

    其次,在区域、警种协作方面注重协调配合,以情报信息为纽带,加强地区间、警种间协作配合,联手打击跨区域、跨省市毒品走私犯罪活动。2013年3月10日,州公安局禁毒支队协助湖南警方破获了当年全国最大的冰毒案件,缴获冰毒268公斤,抓获贩毒团伙成员10名,缴获毒资527万余元,一举打掉了盘踞在边境线上的跨国、跨区域贩毒团伙。2011年以来,协助外省市警方办案1154起,联手侦破跨区、跨省贩毒大要案442起,缴获毒品4.47吨,抓获犯罪嫌疑人1000余名。


硕果累累兑现铮铮誓言

   “在边境线上筑牢禁毒钢铁长城,将禁毒斗争进行到底”。这是州公安局禁毒支队的战斗意志。

    边境毒情形势复杂多变,州公安局禁毒支队始终坚持打硬仗、打大仗的主导思想,以情报主导侦查工作思路,充分发挥职能优势,积极开展情报调研,组织、指挥全州公安禁毒部门和各警种全力开展毒品违法犯罪活动查处打击工作。建队34年来,共破获毒品案件10740起,抓获犯罪嫌疑人13370名,缴获毒品49.889吨、易制毒化学品123余吨、各类枪支98支、子弹2405发、手榴弹26枚;收戒吸毒人员47864人次。特别是2011年第三轮禁毒人民战争以来,共破获毒品案件6182起(其中,破万克以上毒品大案745起,武装贩毒案件42起),抓获犯罪嫌疑人6110名,缴获各类毒品41.2吨、制毒物品104余吨。其中,禁毒支队自办案件295起,抓获犯罪嫌疑人495名,缴获各类毒品16.3吨,缴获毒品数量连续6年位居云南省第一。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网