守护温暖的家[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月27日 21:58

开展警营开放日活动

开展警营开放日活动

开展法律知识宣传活动

开展法律知识宣传活动

本报记者/丹洛 汪涛 刘文光 罗桂华

    

    18日至20日,西双版纳报社记者与西双版纳边防支队新闻宣传骨干培训班学员,深入勐腊县曼庄边境检查站、岔河边境检查站、勐满边防派出所、勐腊边防派出所开展联合走边关活动,体验边境一线官兵的工作和生活。一路走来,时间虽然仓促,但却认识了一个个有情有义、有担当的官兵。正是他们用青春和热血守护着我们一个个家庭的温暖与幸福。

    

快乐警营

    18日早晨,虽然天公不作美下着小雨,但在曼庄边境检查站内,却洋溢着热闹快乐的气氛。曼庄小学的40多名小学生在辅导老师的带领下,到警营文化活动中心体验感受警营生活。这些学生,有的去观看3D电影,有的使用健身器材,有的学习使用枪械。整个活动秩序井然,融洽而愉快。在教官的指导帮助下,学习射击预习的岩勇坎同学有模有样地端着冲锋枪瞄准,他说,他喜欢警营,喜欢扛枪的感觉,希望自己长大后也能够走进部队保家卫国。带着同学一起观看3D电影的少先队中队长罗圆文希则说,他第一次看3D电影,看得很过瘾,下次还会和同学来参加警营开放日活动。

    像这样的警营开放日活动,仅仅只是曼庄边境检查站“提升边境服务”活动的内容之一。曼庄边境检查站在提高边检服务水平的同时,坚持把“严密管控”放在重要位置,切实履行“严查、严管、严控”方针。坚持每月分析研判出入境人员、信息,梳理排查口岸重点部位及各种不安定、不确定因素,评估可能存在的风险,将执勤点前移至曼旦路口,每天派出执勤警力对口岸通道实施24小时双向查验,并适时派出巡逻组对口岸通道及部分便道、小路进行巡查,有效提升了边境管控能力。2016年至今,共办理非法出入境案件59起71人,教育劝返非法出入境人员200余人次,查获走私电子产品一起、涉案价值40余万元,查获疑似国家一级保护动物熊狸两只,抓获犯罪嫌疑人1人,与站所、解放军某边防分队及老挝帕卡公安检查站开展边境联合巡逻踏查15次。

    

联合巡逻

    19日10点左右,记者走进岔河边境检查站。在中老界碑附近,检查站官兵正与老挝帮海检查站开展联合巡逻。据岔河边检站教导员吴树武介绍,每个月的5日、15日和25日,中老双方都会开展联合巡逻。每个季度会开展一次双边会晤,互相通报边境情况,研判案件。老挝帮海检查站副站长希伟赛能讲一口流利的中国话,据他介绍,岔河边境检查站跟他们关系比较融洽,他们到中国边境检查站会晤,工作之余双方还经常开展一些文体活动。由于工作需要,岔河边境检查站的官兵都会讲几句老挝话,而去年8月份才调到岔河边境检查站的吴树武教导员,仅仅在半年多的时间里就学会了日常工作生活中的老挝话,在我们采访老挝官兵时,他当起了老语翻译。吴树武说,学会讲老挝话,是他到岔河边境检查站工作的“意外”收获。

    联合巡逻结束后,岔河边境检查站官兵与老挝帮海检查站官兵向通关群众宣传了相关法律法规。在与通关群众攀谈中,记者从在老挝开餐馆的周红军口中得知岔河边境检查站曾开通绿色通道,帮助他抢救病危父亲的故事。今年3月初,周红军的父亲突发脑溢血,因老挝医疗条件较差,周红军连夜将父亲送回中国医治。当天深夜12点,老方检查站将情况通报到岔河边境检查站后,检查站开通绿色通道,及时派出官兵将他父亲送入口岸。转车时,为了减少移动过程中对病人的伤害,岔河边境检查站派出4名官兵,将他父亲平稳地转移到等候在境内的救护车上。因抢救及时,周红军的父亲保住了性命。他父亲病愈后,为感谢岔河边境检查站的帮助,周红军送来了一面锦旗。

    

管边爱民筑牢防线

    据勐腊边防大队政委杨孟龙介绍,勐腊县边境线长,边境通道多,管边控边工作形势严峻。派出所既要管边控边,又要爱民固边。近几年来,在边境一线派出所涌现出不少爱民固边的先进典型。他说勐满边防派出所有个“三多”,勐腊边防派出所有个“老王”,要我们特别关注一下。

    19日下午,记者一行在勐满村曼洪小组波坎丙家看到了杨政委说的“三多”士官周昌吉。当天,周昌吉和医务官蔡永旭一起去患有帕金森症的波坎丙家送医送药。在医务官为波坎丙夫妇检查身体的空隙,周昌吉一刻也没有闲着。他一会帮岩坎丙家洗碗筷,一会又帮岩坎丙家打扫房屋。因为长得像《士兵突击》里的许三多,大家就给他取了“三多”这个绰号。周昌吉2003年入伍,武警上士警衔,是勐满边防派出所的一名社区民警,因为工作业务熟练,跟社区群众感情好,经常力所能及地为当地群众办好事、解难事,用实际行动践行了人民警察为人民的宗旨。

    20日中午,记者参加了勐腊边防派出所抵边警务室的挂牌仪式。在路途中,记者遇到了正在拉练前往边境一线巡逻的勐腊边防派出所官兵。他们头顶烈日,走在边境线上。据所长高泽兵介绍,勐腊边防派出所地处勐腊县勐腊镇,属于城乡结合部,辖区东与老挝丰沙里省奔怒县接壤,南、北、西分别与勐伴、瑶区、勐捧、磨憨4个乡镇相连;辖区边境线长24.19公里。近段时期以来,勐腊县反恐形势严峻,勐腊边防派出所定期不定期地开展边境巡逻,威慑犯罪分子。

    抵边警务室位于曼朗村小组活动场所内。据村小组长岩公伴介绍,村里设立警务室,一方面方便老百姓办事,一方面也增加了村民的安全感。勐腊县公安局负责人说,这里虽然只是一个小小的警务室,但因为紧靠边境线,设立这个警务室对于控边稳边意义重大。

    当天不凑巧,记者没有见到勐腊边防派出所的“老王”,但是,从所长高泽兵口中得知了不少被当地群众称为“老王”的王贵亮的事迹。王贵亮现任勐腊边防派出所正营职干事,2001年11月调入勐腊边防派出所工作至今,一直担任曼龙代村和勐腊农场四分场社区民警,2006年3月至今任曼龙代村党总支副书记。十余年来,王贵亮在社区民警岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,把辖区群众装在心里,想群众所想、急群众所急,视群众为亲人,为群众办实事,各项工作都得到了驻地党委政府、公安机关、人民群众以及战友同事的一致好评。由于工作成绩突出,2005年到2006年连续两年被勐腊镇政府评为“综治先进个人”,2007被州委政法委授予“爱民固边模范先进个人”,2009年被云南边防总队记个人三等功一次,2010年和2012年均被支队嘉奖,2013年度再次被总队嘉奖,2014年度被总队评为“优秀警务区警官”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网