让中央八项规定精神在傣乡大地生根


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月24日 21:53

□ 西纪宣

       

    党的十八大以来,我州坚持把落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为作风建设的重要抓手,坚定不移反腐败,驰而不息抓作风,聚焦“四风”突出问题,持续正风肃纪,不断固化清风正气的政治生态。

    坚持领导班子带头,带动干部纠“四风”。中央颁布实施八项规定后,州委结合实际,制定下发《州级领导改进工作作风密切联系群众的若干规定》,从落实干部直接联系群众制度、改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进公务接待等方面提出具体措施。2016年,州委、州政府领导班子成员带头深入基层调研1769天,带头改进工作作风,落实领导干部接访下访规定,逐步形成了以“上行”带“下效”的良好氛围。

    加强制度建设,建立长效机制。我州从落实干部联系群众制度、改进调查研究、精简文件简报、操办婚丧喜庆事宜、出国境管理、差旅费核销、公务接待等方面提出了具体措施,出台了《州级领导改进工作作风密切联系群众的若干规定》《关于贯彻落实“严格禁止领导干部大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财”规定的通知》《西双版纳州党政机关国内公务接待管理细则》《关于进一步规范厅级以下工作人员因公出国(境)的实施意见》等系列规定,从各方面对相关事宜做了规范,进一步贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约相关要求。同时,各地各部门也按照要求,对公务接待、公车管理、差旅费核销等方面的规章制度进行健全完善,全州“三公”经费支出大幅下降,2016年与2013年相比,公务接待费用支出下降68.7%、出国境费用支出下降30.4%、公车购置费用支出下降95.6%、公车运行维护费用支出下降45%、培训费用支出下降27.2%。

    强化教育引导,打牢思想基础。在《西双版纳报》、州纪委纪检监察网等新闻主流媒体上开辟落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题专栏,宣传上级精神,报道正反两方面典型,营造全社会参与的良好氛围,2013年至今共通报曝光65起违反中央八项规定精神的典型案件。同时,把上级厉行节约、作风建设系列规定制度纳入各级党校教学培训的内容。通过教育引导,切实增强广大党员干部的拒腐防变意识,充分调动广大党员干部贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”的自觉性。

    开展专项整治,解决群众反映强烈的突出问题。着力整治“会所中的歪风”,对全州19个景区、20个外围景点和有关亭、台、楼、阁等范围进行全面深入细致的排查,全州19519名党员干部作出承诺、547名县处级以上干部作出会员卡零持有报告。着力整治奢华浪费建设,对2007年3月以来全州17个楼堂馆所等工程建设项目进行了逐一排查,全州没有超规模、超标准、超投资概算建设的楼堂馆所,也没有政府举债务或挪用扶贫款、救灾款等专项资金建设的建筑物或构筑物。开展公务用车统一标识工作,从2013年5月1日起,我州在全省率先全面实行公务用车“统一管理、派车登记、集中停放”使用管理制度,进一步规范各地各部门公务用车管理使用。深入开展严禁领导干部收受“红包”专项整治工作,截至目前,全州80名领导干部向组织报告了存在的问题,5352名科级以上干部向组织作出不发送和接受“红包”的个人承诺。集中整治“不作为、乱作为”问题,把专项纪律检查同“不作为、乱作为”问题集中整治工作结合起来,严肃查处违规违纪行为,鼓励支持大胆履职、敢于担当行为,营造良好的干事创业环境。2016年,全州共有45名干部因“不作为、乱作为”被问责。通过开展系列专项整治工作,进一步解决了群众反映强烈的突出问题,增强了各级党员干部的纪律意识,全州党风政风明显好转。

    切实加强监督检查,坚决杜绝违规违纪行为发生。针对违反中央八项规定精神及“四风”和“慵懒散”问题,我州始终坚持做到“三个常态化”机制。建立责任落实常态化机制,按照党风廉政建设责任制的要求,落实党政“一把手”主体责任,将执行中央八项规定精神和纠正“四风”情况纳入党风廉政建设责任制检查考核重要内容,形成党政齐抓共管、部门各负其责的良好局面。建立重要时间节点提醒机制,针对重要时间节点,除纪检监察机关发文要求各级党组织严守纪律外,相关的纪检监察派出机构节前都到监督联系部门提出要求,认真履行监督责任。建立明察暗访常态化机制,抓住元旦、春节、泼水节、五一节、中秋节、国庆节等重要节点开展检查,针对不同节庆的特点,有针对性地制定工作方案,坚持不懈从小从细、具体抓起,狠抓中央八项规定精神落实。2013年至今,共成立280个明察暗访组,督查了986个部门(单位)和乡镇、586个餐厅(酒店)。截至目前,全州共查处违反中央八项规定精神问题213件239人,给予党政纪处分66人、组织处理173人。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网