凭风借力好扬帆 帮扶助力促共建

——勐海县勐宋乡曼吕驻村工作队在行动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年05月22日 16:20

    “定位准、政策熟、情况清”是做好驻村扶贫工作的重要前提。今年以来,新组建且来自不同派出单位的勐海县勐宋乡曼吕驻村工作队员们迅速找准自身定位,积极发挥中间纽带作用,将挂钩帮扶与基层党建有机结合,用行动拉近党群干群关系,用行动践行“一个党员就是一面旗帜”的信念。

    驻村以来,工作队积极配合村“两委”,多次召集各村小组组长、会计、党支部书记学习相关扶贫措施及各项强农惠农富农政策,与村小组组长共商工作计划,并就村内道路维护、人居环境提升,以及如何制定完善村规民约等方面向他们征求意见。此外,驻村工作队员主动配合勐宋乡党委政府,多次入村宣传扶贫政策和开展无户口人员筛查,使群众了解到户口对每位村民的重要性,增强他们及时办理户口的主动性。

    驻村时间虽然不长,但工作队员们都努力转变角色,与村干部形成团结、和谐、友好的关系,按脱贫方案要求,通力合作,努力实现整村与全乡一起脱贫的预期目标。同时,主动向派出单位汇报,及时将驻村情况反馈到派出单位,提高派出单位对所驻村的关注度;充分运用好单位的资源,发挥自身优势,结合群众需求,争取更多的支持,扎扎实实做到精准扶贫,为贫困村群众做实事、好事。

    围绕“六个精准”和相关指标要求,驻村工作队员力求提高扶贫大数据平台数据的精准度,依托去年前期摸底工作,进行再摸底、再核实,较快地完成了曼吕挂包单位贫困户错误信息排查工作,掌握了贫困户的基本情况,为下一步脱贫攻坚工作打下了基础。

    工作队员经常与村干部一起走村串户,进行实地调查,全面了解各个贫困户的家庭成员、收入来源、生产生活等基本情况,查看新搬迁房屋是否安全入住,询问群众亟待解决的实际困难,征求村民对扶贫工作的意见建议。在与贫困户交谈的过程中,还给他们讲当前社会形势,帮助他们开阔眼界。并结合各贫困户的实际情况,宣传相应的支农、惠农、富农政策和扶贫措施,为他们提供有用信息,引导他们坚定信心,找准路子,早日脱贫。  (勐宋乡曼吕工作队 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网