只要努力,就会有收获


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月22日 09:54

□ 罗红卫


  我是 1996 年 7 月从景洪汽车总站财务科调到西双版纳报社的。第一次踏上报社办公大楼时,一大棵三角梅的枝条遮掩楼道的窗子,光线很暗,我走进总编办公室,报社领导对我进行了面试。由于是第一次见面,我的心情非常紧张,手心直出汗,写在保证书上的字就像蚯蚓爬在田里。

  上班的第一天,杨会计带我走进靠西边的财务室说:“听说你要来,我把办公室打扫好了,你先熟悉一下这里的工作,我再把手里的单子交给你”。杨会计走后,我自己动手,将整个办公室彻底打扫干净。

  由于我原来所在的单位是企业,实行的是企业会计制度,报社是事业单位,实行的是事业单位的会计制度,两者是有区别的。经过一段时间的学习和摸索后,我很快适应了事业单位会计制度。五、六月的西双版纳气候炎热,坐在办公室就像坐在蒸笼里一样。为了赶 1-6 月份的账,在闷热的办公室里,我也只能埋着头,汗流浃背地工作。经过一段时间的努力,终于将过去堆积下的账务处理完毕,让会计工作正常运转起来。

  西双版纳报社对各类人员的素质要求都很高。在职职工大多数是大专以上学历,有专业技术职称。我作为报社的一员,虽然也有大专学历和技术职称,但仍然觉得自己的文化水平和业务水平与其他人员有一定差距。于是,我不断地努力学习,学电脑、学业务知识,并参加党校本科班学习,于 2002 年 12 月取得了本科文凭;在职称方面,经过 8 年“抗战”,终于获得了经济师、会计师(中级职称)资格。在工作中我服从领导安排,跑银行、查老账、寄稿费、清资产,热心工会工作,对工作满腔热情。2003 年,我在事业单位制度改革中,通过公开竞聘,任经理部副主任。我认真履行自己的岗位职责,连续 3 年获得州财政局会计年度决算报表二等奖,这是上级财务管理部门对我工作的认可。在报社改扩建工程中,增加了基建工程的财务,需要办的事情很多,财务工作量大,心理压力大。心想这是自己的工作,只能面对,边学边干,终于在 2006 年 11 月完成了该工程的财务竣工结算工作。通过实践,我坚信,遇到困难,只要努力想办法去克服,就能战胜它。

  如今,我每天走进整洁、明亮的新办公楼,坐在崭新的办公桌前,操作着电脑,不由得感慨万千。报社这 10 年来发生了巨大的变化,小报变成大报、铅字排版变成激光照排,手写新闻稿变成电脑写稿,稿件邮寄变成电子邮件、传真快递等,增强了新闻的时效性。报纸发行量由过去的几千份增加到现在的 1 万多份,开辟了第五传媒手机报等,年收入逐年增加,固定资产由一百万元增加到现在的九百余万元。我坚信,只要我们上下一心,团结一致,不断努力和奋斗,我们的事业就会兴旺发达,蒸蒸日上。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网