我仰慕的“召波竜”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月22日 09:54

 □ 周海丽


    站在勐海县勐遮乌龟山战斗纪念碑前,您悄然声息,我虔诚的敬仰,似乎只有那矗立的碑懂得。召存信,我仰慕的“召波竜”,可惜,您不知道,也永远不会知道,在我的心底,您就像英雄一样震撼我的心,成为我崇拜的西双版纳传奇历史人物。

    翻开记忆的日记,您的名字总在跳跃。而今,我苍白的文字怎能够表达出我对您的思念之情。您的离开,我的泪水肆意流淌,变成祭奠“召波竜”的小溪;您的离开,唤醒我尘封的记忆。记得在2003年,许多革命老干部提出要在勐遮修建乌龟山战斗纪念碑的建议,我作为一个基层党史办主任,责任在肩。从选址到建设过程,都要寻找知情人仔细研究,征求意见,这才有幸结识您。 

    您那高大的身材,您那高挺的鼻梁,深邃的双眼,不善言辞的表情,偶尔会令人望而生畏,其实我觉得那是您睿智的魅力所在。与您结识,觉得您为人平实淡然。于是我们私下都亲切地称您“召波竜”或者是“老州长”。

    在您的生命历程中铭刻着不朽的功绩。您在维护国家利益,参与、见证西双版纳的解放一系列重大历史事件中扮演着重要角色。听您的故事感觉就像神话故事,因为在您的历史背景中所表现出来的卓异不凡的品格,足以让我倾倒。古人说历史人物是盖棺定论,在我看来,那年月您能超前明智地选择共产党的领导,具有非凡胆识地赴普洱找共产党组织,将部队整编为党领导的革命武装。您在乌龟山战斗中扩充民族自卫大队,筹集军火,稳定民心,率先助战,提供情报、食宿、军需、向导、翻译。1951年元旦,在普洱民族团结镖牛盟誓大会上,您第一个在誓词簿上签名,立誓团结各族群众一心一意跟共产党走……这一切的一切,如果没有睿智的眼光是不可能做到的。西双版纳解放是云南划时代的事件,解放后的西双版纳走上和平、繁荣和发展的新时代。您带领西双版纳各族群众尊重宗教信仰,加强民族团结,恢复发展生产。一切的一切,让您在时代的航船上承载起历史重担,历炼成为西双版纳名重天下的傣族历史人物,真是功德无量。

    建国后,您从政的路上,连选连任,担任西双版纳傣族自治州州长将近40年,创造了共和国州长任期之最。将西双版纳从一个“蛮荒之地”建设成为美丽傣乡。您从全国一届人大开始,连续七届担任全国人民代表大会代表,连任全国人大民族委员会委员22年,是全国人大各专门委会委员中任期最长的委员之一。您在全国人大、政协的提案建言中,建议加快西双版纳建设步伐,使其经济社会发生了巨大的变化,城市功能逐步得到完善,修建了公路、机场、港口,成为面向东南亚的前沿阵地;新中国成立以来,您作为民族干部,曾多次受到毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见,从中折射出党中央对西双版纳民族干部的培养使用与信赖。这些事,这些辉煌,积淀了我发自内心对您崇拜的种种理由。

    2003年,在中共勐海县党史编写的过程中,我胆怯地走进您家,想请您帮助核实关于乌龟山战斗的史料。你们全家那种热情的氛围一下子让我消除了羞涩与尴尬,您繁忙中热情接待,耐心讲解,让我顿感一种强烈的亲和力。这让我想到做官与做人的辩证关系:好官必须是好人。您对我风趣地说:“一个女子能从事党史编写工作,一定是个才女啦。”我感到很惭愧,知道您是想消除我的胆怯。您说:“党史如同一面镜子,照过去要真实,照未来要光亮”“写历史要真实可信,让后人得到借鉴” “党史工作不能闭门造车,要深入挖掘本地红色文化史,弘扬红色文化,配合旅游这篇大文章”……话不多,却非常入心、贴切。在我要离开您家时,您的鼓励让我从此深爱上党史研究工作,直到今天,我找到了与文字亲密的乐趣,找到属于自己的那份幸福感。

    又是一个思念的日子,故去的召波竜啊,您是一个具有时代精神和崇高境界的人物,您是我们西双版纳民族的标杆,将会感召和激励着一代又一代的西双版纳人去创造美丽的家园!

    故园梦中,伊人何处?无声惦念,感动柔情。一想到您已离开,我长歌当哭、泪水滢滢、思绪绵绵,心中装满对您的无限敬仰。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网