记者走边关 体验边境线上边防官兵的一天[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月21日 10:50

官兵巡逻

官兵巡逻

执勤官兵检查过往人员

执勤官兵检查过往人员

本报记者/岩温香 何茜茜 罗桂华

    

    10日,《西双版纳报》“走边关”活动小组走进西双版纳边防支队打洛边境封控队,体验这支成立时间不到一年,却在打击跨境违法犯罪活动、有效整治打洛方向边境热点难点问题等方面取得突出成绩队伍的一线工作。

    当天,记者一行来到封控队位于中缅219号界桩附近的查缉点,只见在一个简易遮阳棚下,一名边防执勤官兵和两名民兵正在对几名外地游客进行询问检查。 

    下午的气温高达摄氏30多度,人只要在室外呆几分钟就汗流浃背。但记者看到他们全副武装,外套一身厚重的防弹衣,手持各类军事装备,一丝不苟地守护在边境线上。

    两瓶花露水、两台电风扇、一个遮阳棚就是他们消暑驱蚊的“法宝”。有时候下大雨,只能躲在离执勤点不到10米的简陋屋内,白天巡逻查看周边情况,晚上更要时刻注意密林里的任何风吹草动。

    18岁的小李脸上还没褪去少年的青涩,是大伙眼里入伍才一年的“新兵蛋子”,但在执勤过程中显得十分专业。他说:“对在边境线上逗留的人员都要询问过来的目的、从哪里来、呆多长时间等等,看多了也锻炼出识人的技巧。”

    据了解,封控队为最大限度将警力前移至一线,从去年8月成立以来,抽调勐海边防大队、机动一二中队多名民警,在打洛方向开展边境封控行动,有针对性地在中缅215、219、220、222、225号界桩附近非法便道增设5个临时查缉点,每个查缉点按照“三组四班倒”的勤务模式,全天24小时开展双向查缉。

    两名民兵则是来自附近打洛村曼彦小组的村民。36岁的岩温坎说:“守护边境不仅仅是边防武警官兵的工作和职责,我们出生在这里、生活在这里,这里是我们的家,我们自己没有守护的意识,怎么好说自己是打洛人呢?”

    岩温坎的感悟,也反映出近年来勐海县各级党委政府、公安机关、党政军警民“五位一体”合力管边实现实体化运营取得的成效,充实附近民兵、群众力量,发挥他们人熟、地熟、情况熟的优势,实现了打击效果、震慑效果和宣传教育效果的最大化。

    “背好双手,不要东张西望!”记者采访时,从执勤点背后橡胶林里走出3名执勤官兵,两名押送着一位40岁左右的中年男子,一名推着一辆收缴的摩托车。原来,3名执勤官兵在例行进山巡逻中发现该名男子形迹可疑,在对其盘问后,该男子承认有吸食鸦片的经历,执勤官兵立即将其当场控制并扣押行动工具,下一步将移送到公安机关做进一步调查。

    参与此次抓捕行动的执勤战士小陆说,由于219号界桩离缅甸只有几十米的距离,两国山水相连,便道较多,偷渡人员也较多,管边控边压力较大。

    在记者跟随执勤官兵一起深入巡逻区域时,只见在橡胶林中有许多便道,才走100来米就能看到缅甸村寨。小陆说,每次来回巡逻要两个小时,他们曾经碰到过不法人员携带枪支的情况。因此,每一次巡逻都不能掉以轻心,要时刻保持高度警惕。

    打洛封控队自成立以来,共查破组织运送他人偷越国(边)境案件25起,抓获组织运送者27人,刑事打击25人,破获偷越国(边)境案件210起,抓获偷渡人员306人,刑事打处60人。

    短暂的采访结束了,而边防官兵的工作却仍在继续。离别时回头再看看他们的身影,想到国境线上有这样一群人在守护着祖国的每一寸土地,我们由衷感到心安的同时,也要为这些年轻的人民子弟兵点赞!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网